• Авторизация


Асами как типичный герой любовного романа. Опыт исследования 11-08-2010 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Некоторое время назад в очередной раз зашла дискуссия о том, следует ли считать Асами ярким представителем племени кровожадным якудза, или же он благороден, справедлив и жесток исключительно по мере необходимости. Разумеется, второе! Потому что он - главный герой любовного романа и другим не может быть по определению.

Начнем с того, что главной в любовном романе является героиня (в нашем случае, Акихито). И это правильно. Читают-то ЛР в подавляющем большинстве дамы и девицы. Ах да, пол главгероини никакого значения не имеет))))))))))))))))))))))))))
Герой, на самом деле, нужен только для того, чтобы трахать любить героиню, это первое, и чтобы вызывать бешеную зависть у всех остальных персонажей, это второе. Больше никаких функций в ЛР у него нет. Конечно, никто вам этого так прямо не скажет. Поэтому главгерой обязательно чем-то очень занят. Он может быть пиратом, шотландским повстанцем, секретным агентом, просто миллионером, на худой конец. Обязательными являются только 2 условия: он должен быть красив и он должен быть богат. Кроме того, чтобы окончательно не засиропить сюжет, главгерой обыкновенно суров, мрачен и по-хамски обращается с главгероиней. Следует учесть, что пик популярности брутальных ЛР пришелся на 80-е годы. Потом вмешались феминистки и все испортили. В ЛР стало дурным тоном плохо обращаться с героиней, насилию было сказано решительное "нет!", половина пикантных сцен утратила всякую пикантность, и ЛР в массе своей стали невыносимо скучны. Примерно с того же времени начала расти популярность жанра bl (boy's love), видимо по закону сообщающихся сосудов)))))))))))))

Однако, если обратиться к классике жанра ЛР, то мы увидим, что "Видоискатель" ничем не отличается, например, от какой-нибудь "Любви дьявола" той же Кэтрин Коултер. Plot: герой похищает главгероиню, жестоко ее насилует, попутно объясняя, что это и есть именно то, чего ей в жизни не хватало. Впрочем, это только начало. Потому что дальше героиня прозревает и приходит к гениальному выводу, что она, оказывается, любит(!) героя. Герой тем временем спасает ее от ужасных разбойников (которые изначально имели претензии к герою, а вовсе не к героине). Правда, героиню разбойники тем временем успели изнасиловать по нескольку раз, но герой с ними покончил, так что неважно))), героиню сам же и вылечил, полюбил ее еще сильнее... и все закончилось хэппиэндом (прошу заметить, что невзирая ни на какие хэппиэнды, героиня как была дурой, так и осталась))))))))))))) Нужно только подставить имена А и А - никакой разницы нет.

Лирическое отступление. Собственно, примерно 75% ЛР - это все та же старая добрая сказка о Золушке. Принц на белом коне/черном мерине - что еще можно добавить к образу типичного яойного семе? Ю Ха Джин с присущим ей чувством юмора даже подчеркнула этот момент: в ТС Ивон начинает свою любовную карьеру с должности уборщика.

Итак, герой. Обязательно высокий, атлетически сложенный красавец. (Асами проводит почти все свое время если не в постели, то в лимузине, клубе, офисе, салоне самолета, в общем, ведет сидячий образ жизни, непрерывно курит, не пренебрегает выпивкой и похоже, балуется наркотиками. Вопрос: как он к 35 годам сохранил приличную фигуру? - сЭкс в качестве аргумента не принимается))))))))))))) К тому же, главгерой ЛР патологически справедлив, время от времени лично вершит правосудие и еще он непременно добрый... в глубине души. Вы читали первую главу VF, и Асами не показался вам добрым? Ну что вы! - Совершенно очевидно, что он влюбился в Акихито с первого взгляда, просто выразил это несколько, э-ээ, своеобразным образом. Многие герои ЛР так поступают. Худший враг героини не доставит ей и десятой доли тех неприятностей, на которые способен влюбленный герой.

Другое дело, что в финале любого уважающего себя ЛР главгерой обязательно преображается: с героини начинает буквально пылинки сдувать, на остальных девиц, которых прежде имел десятками, и вовсе не смотрит, и вообще, кроме героини - больше ни с кем и никогда. (Кто-то недавно жаловался, что к 6-му тому "Видоискатель" из садо-мазо превратился во флафф? - Совершенно очевидно, дело движется к финалу))) Причем, некоторые совестливые авторши все-таки обосновывают такое внезапное преображение героя (ему на голову может упасть кирпич, или его смертельно ранят в схватке, а героиня потом его выхаживает), но большинство преспокойно обходится без этой формальности. И так понятно: за все свои грехи герой ЛР обязан расплатиться по полной: он навечно будет привязан к юбке героини без права на помилование. На-веч-но!

Единственное, в чем Асами несколько выбивается из бесконечного ряда героев-любовников - это его прижимистость. Типичный герой ЛР сорит деньгами налево и направо, осыпая героиню всем тем, чего так не хватает в жизни бедным авторшам: модные тряпки, экипажи/лимузины и брильянтовые колье - как бы мерзко герой не обращался с героиней, это совершенно не мешает ему одновременно впихивать ей дорогущие подарки. Асами же умудрился отделаться недельным туром на Бали, копеечной "мыльницей" и ключом от квартирки, которая обошлась ему аж в 5 млн иен (желающие могут пересчитать в доллары и прикинуть, какую именно недвижимость можно приобрести на эти деньги в одном из самых дорогих городов мира). Конечно, таким образом лишний раз подчеркивается бескорыстие Акихито... или его феерическая глупость и неприспособленность к реальности, как посмотреть)))

Вообще-то, Асами ничто не мешает сделать из Акихито человека: купить/организовать под него медиа-компанию, или PR-агентство, или хотя бы фотостудию, и пусть, наконец, займется делом, вместо того, чтобы сопровождать школьные экскурсии и бегать по кустам за третьеразрядными "селебрити". Или Асами принципиально не желает иметь в качестве любимого человека никого, кто не является стопроцентным ничтожеством? - М-да, феминисткам пора начинать бороться за права яойных уке!

Но вернемся к любовному роману. На той стадии отношений, которые сложились у А и А, ЛР обыкновенно заканчивается. Свадьбой. На первый взгляд может показаться, что проблемы 6-го тома "Видоискателя", в котором ровным счетом ничего не происходит, проистекают именно из-за невозможности поженить героев и прикрыть лавочку. Но на самом деле все выглядит несколько иначе, если вспомнить некоторые японские традиции, и в частности, хэйанский брак. Прошу прощения, но далее нельзя обойтись без цитаты: "Мужчина, кроме главной жены, мог иметь несколько жен и наложниц. Главная жена именовалась Госпожой из Северных покоев (постройка для главной супруги хозяина располагалась в северной части усадьбы). Другие жены жили отдельно, как правило, в собственных усадьбах, полученных ими в наследство от родителей. С ними супруг поддерживал так называемые визитные отношения, причем навещал их обычно сам, и только в самых исключительных случаях (общественное мнение относилось к таким посещениям неодобрительно) - они его". (В.Н. Горегляд. "Этот суетный десятый век"). - Если оставить за скобками мифическую главную жену (хотя поклонницам Фейлона здесь есть о чем поразмыслить))), то следует признать: Акихито уже давно превратился в этакую хэйанскую супругу: живет отдельно и на свои собственные средства, муж появляется, когда ему заблагорассудится и как правило, исчезает на рассвете, иногда одаривая милыми сувенирами (в эпоху Хэйан это могло быть стихотворение, собственноручно написанное на листке цветной бумаги, привязанной к веточке ивы. Очень поэтично))) На большее второстепенной хэйанской жене рассчитывать не приходилось.
Зато дети от такого брака имели все права, об их воспитании и будущей карьере отцы заботились гораздо сильнее, чем об их матерях. Так что, если вдруг Яманэ Аяно решит обратиться к теме MPREG (мужской беременности), то из Асами определенно выйдет великолепный отец. Как и положено типичному герою любовного романа!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Асами как типичный герой любовного романа. Опыт исследования | Corvina-A - Дневник Corvina-A | Лента друзей Corvina-A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»