Кальяны употребляют особый табак (в главном ароматизированный), а заместо воды как охладителя употребляют различные безалкогольные и спиртные напитки.
Кальянный табак отличается от сигаретного, либо хоть какого другого табака. Его можно поделить на три вида:
* tumbak — обыденный табак, содержащий огромное количество никотина, который за ранее смачивается водой, отжимается и только после чего укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака более популярна в Иране.
* tobamel либо muessel (араб.) — содержит до 70 % меда, патоки, разных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
* jurak — считается переходным вариантом меж 2-мя вышеуказанными.
Более пользующимся популярностью табаком считается muessel. Для его производства употребляется очень электронный кальян крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars (смолы) — Нуль %). Его неоднократно вымачивают, соусируют, добавляют электронный кальян цена фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматичные масла. Секрет изготовления заключается конкретно в последовательности закладки и четкой дозе компонент. Выходит ни на что не схожий, и не годящийся ни зачем, не считая кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.
Кальянный табак должен быть мокроватый. Зачасту плитка кальчнного табака бывает не просто увлажненной, а влажной — так, что из нее просачивается сок. Снаружи неплохой кальянный табак похож на варенье — большие листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены меж собой в одну сплошную массу.
Табак, в любом своём виде, содержит никотин, также другие опасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает только часть наносящих ущерб организму частей.
Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение длительного времени является пассивным курением. Исследования проявили, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне уменьшает содержание: никотина, до Девяносто % оксибензолов, до 50 % маленьких жестких частиц, бензопирена (benzo (a) pirene), ароматичных углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сопоставлению с тем, который не прошел таковой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), основных ячеек защиты легких и принципиальных частей иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в собственных исследовательских работах кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты — смертельно для здоровья!