Маленький секрет.
Для того что бы капустные листы не рвались (не переварились), в емкость в которой Вы будете отваривать капусту добавляйте 100 гр. уксуса и 50 гр. соли. Листы будут более эластичными.
Итак.
Белокочанную капусту (можно молодую) кладут в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку, варят до полуготовности, постепенно снимая листья, откидывают, дают стечь воде и остынуть. Если лист большой, его режут напополам и срезают утолщения.
Готовим фарш: мясо пропускаем через мясорубку, добавляем пшено или рис ( слегка отваренный), пассивированный лук и морковь, соль, перец и хорошо перемешивают.
Фарш укладываем на листья капусты и заворачиваем, придавая изделию прямоугольную форму.
Голубцы укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан.
Заливаем сметанно-томатным соусом, ставим в духовку и тушим до готовности.
Мясо 1.5 кг
1 большая головка капусты или 2 поменьше.
рис или пшено 300 гр.
лук репчатый - 3 большие луковицы
морковь - 2 большие
зелень петрушки
перец молотый, соль
свежие помидоры или томат-паста.
[640x480]