Местный, это в том смысле что такой борщ готовят у нас в Херсоне и в частности в моей семье. Борщ дело кропотливое и варится он больше 2-х часов. И у нас в семье и у моих знакомых и у соседей варится он приблизительно одинаково. Так, как борщ имеет свойство настаиваться варят его в большой кастрюле на несколько дней. В моем случае кастрюля на 7 литров.
Итак, ингредиенты:
1-1.5 кг мяса, (у меня была свинина на кости и говядина)
1 средний бурячок,
1 большая морковка,
3 больших луковицы,
грамм 600 картофеля желательно сахарных сортов,
10 средних яиц
2 пучка щавеля,
1 пучок лука,
1 пучок петрушки и укропа.
200 гр. сметаны,
80 гр. томат - пасты.
5 шт. душистого перца горошком, 2 лавровых листа, соль.
[674x700]
Мясо замачиваем в холодной воде минимум на пол часа, после этого тщательно моем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Обязательно следим за мясом, что бы вовремя собрать шум. Собираем тщательно шум после чего уже в прозрачный бульон кладём 1 сырую луковицу, перец горошек и лавровый лист и даем бульону покипеть пол часика.
Пока чистим овощи.
[700x666]
Очищеные бурячок и морковку стараемся нашинковать очень мелкой соломкой, лучок кубиками
Итак, спустя пол часа кипения бульона закладываем пошинкованый буряк и часть морковки и оставляем томится дальше еще на пол часа.
[544x700]
Отвариваем круто яйца, мин.15., чистим , довольно мелко режем.
[676x700]
Моем и режем зелень, зеленый лук, щавель, петрушку и укроп.
[509x700]
Зажарка.
Если бульон получается жирный я жарю зажарку на рафинированном постном масле, если бульон постный на смальце. В сегодняшнем случае было постное масло. На раскалённую сковороду с маслом высыпаем 2 резаные луковицы и оставшуюся морковь и пасеруем до готовности, кладём томат - пасту и ложку сахара, и еще готовим минуты 2, после чего высыпаем в зажарку 200 грамм сметаны и готовим постоянно помешивая минут 5.
Тем временем у нас варится бульон. Где то через пол часа, после того как мы положили буряк режем и кладем в кастрюлю картошку и варим до готовности.
Следим за мясом и если оно сварилось, вынимаем его из бульона.
Как только сварится картофель кладем в борщ зажарку, яйца и зелень, солим и варим до готовности еще минут 10-15.
Рекомедую борщ натоять пару часов, будет вкуснее.
А вот что получилось.
[700x622]