
Хорошее настроение женщины, все тараканы в ее голове! Давайте посчитаем, сколько тараканов в голове женщины, зная тараканов, можно дарить хорошее настроение женщине.
Читать: https://bravedefender.ru/kak-podarit-horoshee-nastroenie-zhenshhine-s-uchetom-ee-tarakanov/
БОНУСЫ
Почему в иудаизме не рекомендуется спать на левом боку

Почему в иудаизме не рекомендуется спать на левом боку
Иудеи, иными словами те, кто является евреем от рождения, и кто стал адептом монотеистической религии иудаизма, должны придерживаться определённых правил сна, которые записаны как в Торе, так и в других религиозных законах.
К примеру, Рав Шломо Ганцфрид, не рекомендовал спать в излишне жарком или холодном местечке, а также советовал по возможности не почивать в одиночку. Но если всё-таки приходиться засыпать одному, то лучше приоткрыть дверь или включить ночную лампу.
Развивая эту тему раби Моше бен Маймон, запрещал евреям спать днём, а ночью укладываться в постель раньше трёх-четырёх часов после последнего приёма пищи.
Прежде чем отойти ко сну, евреям предписано снимать с себя одежду. Однако в этом, казалось бы, не хитром деле, не всё так просто, поскольку, по еврейским религиозным законам, зафиксированным Рав Шломо Ганцфридом в книге «Кицур шульхан арух», сначала надо обнажить левую часть тела, а потом правую.
То же правило распространяется на процесс освобождения от обуви, спать в которой запрещается Талмудом (Йома 78 б), так как считается, что тот, кто засыпает обутый, испытывает вкус смерти. Данное табу распространяется как на женщин, так и на мужчин, которым к тому же нельзя класть снятые вещи под голову, потому что тем самым они способствуют скорому забыванию знаний.
В издании «Законы еврейской жизни» написанном Брановером и Левиным отмечается, что иудеям положено засыпать на левом боку, а просыпаться на правом, и ни в коем случае не лежать на спине или животе. Эти ограничения имеют функциональную подоплёку, так как считается, что в такой позе покоя все органы человека работают в правильном режиме, и организм успевает восстановить силы.
При засыпании человека на левом боку расположенная справа печень давит своей массой на желудок, забирая от него часть тепла и помогая быстрому пищеварению. Когда же он переворачивается на правый бок, печень находится в состоянии отдыха, что способствует лучшему выведению шлаков.
Чтобы не нарушать режим работы внутренних органов не стоит постоянно вертеться с одной стороны на другую, а лучше приучиться себя засыпать и просыпаться на соответствующих боках.
В еврейской традиции существует понятие «гезель шена», что можно перевести с иврита как «похищение сна». Это словосочетание используется тогда, когда спящего человека будят без важной причины. Такое деяние со слов рабби Исраэля Салантера запрещается Торой, в которой написано «люби ближнего твоего, как самого себя» (Ваикра 19, 18) и «не обижайте один другого» (Ваикра 25, 17).
«Похищение сна» считается большим злодеянием, нежели реальный грабёж, поскольку человек, умыкнувший что-то у хозяина, в конечном счете, может возвратить украденный предмет, а восполнить нарушенный сон неосуществимо.
В иудейском календаре есть переходящий праздник Дарования Торы — Шавуот, когда всем евреям запрещается спать ночью. Вместо того чтобы предаваться сновидениям необходимо изучать Тору и читать отрывки из сборника «Исправление в ночь на Шавуот». В эту бессонную ночь они пытаются искупить неподобающее поведение своих предков, которые в далёкие времена заснули в день, когда Бог даровал им Тору на горе Синай. Произошло это знаковое событие на 50-ый день Исхода из Египта и как, объясняется во внутренних частях Священного писания, было сделано преднамеренно.
По мнению Брусиловски, евреи во главе с Моисеем решили, что во сне, когда тело не властно над душой, они могут максимально приблизиться к Всевышнему и получить от него Тору. Господь понял замысел людей, однако дождался когда все проснуться и только тогда передал им Священный Закон. С тех далёких времён, осознав неправильность своих действий, евреи в эту дату ежегодно исправляют свою ошибку, не ложась спать.
Данная традиция описывается в книге Зоар, на страницах которой указано, что каждый изучающий в эту ночь Тору получит от Бога семьдесят благословений и особую Небесную корону, кроме того его имя будет занесено в специальную Книгу Памяти.
Ашхен Аванесова
23.07.2019
Сунниты и шииты: в чем суть их раскола

Сунниты и шииты: в чем суть их раскола
Шииты и сунниты — две основные ветви ислама, представители которых конфликтуют уже на протяжении многих веков. Причины вражды обусловлены многими факторами, в том числе политическими.
Разделение мусульманской уммы (общины) на две ветви произошло в седьмом веке, после смерти пророка Мухаммеда. Между его сподвижниками возник спор о том, кто должен быть его приемником. Часть мусульман выступала за выборность халифов, другая же видела новым предводителем уммы зятя Мухаммеда Али, а наследовать власть должны были исключительно его потомки.
Несогласные с этим ссылались на то, что ни в Коране, ни в Сунне о божественном предназначении Али и его потомства, а также об обоснованности их претензии на власть ничего не сказано. Шииты же утверждали, что священные книги подлежат толкованию: то, что в них записано, не обязательно воспринимать буквально.
Через 24 года после смерти Мухаммеда, в 656 году, Али стал халифом. Но правил он недолго: в государстве разразилась гражданская война, и в 661 году Али был убит в результате покушения. После этого власть в халифате захватил правитель Сирии Муавия. Он заключил союз с сыном Али имамом Хусейном. Последнему не нравилось, что Муавия собирался передать власть своему сыну, что автоматически приводило к установлению наследственной монархии.
Противостояние с потомками Муавии привело к убийству Хусейна и его сыновей в Кербеле. Как отмечает профессор Американского университета в Вашингтоне, автор книги «Путешествие в ислам» Акбар Ахмед, шииты признали Хусейна мучеником за веру, а город Кербела, где его убили, стал для них священным.
После этого раскол между мусульманами оформился окончательно. Приверженцы Али были названы «шиитами» (с арабского — «последователи Али»), а их оппоненты — «суннитами» (сторонники догматического подхода).
По словам зампреда Совета муфтиев России Рушана Аббясова, в отличие от христианства, где разделение на православие и католицизм произошло по большей части на религиозной основе, распад единой мусульманской общины случился в основном по политическим мотивам.
Для суннитов халиф может выбираться путем всенародного голосования. Кроме того, они разделяют светскую власть и духовную: религиозный лидер должен прежде всего заниматься соответствующими вопросами. Шииты же, отмечает востоковед-арабист Алексей Чупрыгин, полагают, что править мусульманами могут исключительно потомки Али — имамы, причем в их руках должна быть сосредоточена как политическая, так и религиозная власть.
Сунниты полагают, что строгое, догматическое следование предписаниям священных книг — кредо каждого мусульманина. В Сунне и Коране при этом не сказано о правах на власть Али и его потомков, а раз так, то претензии шиитов, считают их оппоненты, беспочвенны. По словам президента Института религии и политики Александра Игнатенко, шииты считают используемый суннитами Коран сфальсифицированным, утверждая, что оттуда специально убраны стихи о назначении Али преемником Мухаммеда.
Посредничество между богом и человеком, которое, с точки зрения шиитов осуществляет имам, для суннитов является ересью. Для посредников Али же неприемлем суннитский догматизм, который, считают они, порождает радикальные течения, в том числе ваххабизм.
В современном мире сунниты составляют абсолютное большинство мусульман — порядка 90%. Шииты же сосредоточены компактно, и в основном проживают в Иране, Восточном Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене. Религиозные разногласия, а также сложная политическая обстановка на Ближнем Востоке, отмечают эксперты, стала причиной разразившихся на рубеже веков вооруженных конфликтов между представителями двух ветвей ислама.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, давшая начало подъему шиитов по всему Ближнему Востоку. Спустя год Ирак, большинство населения которого составляли шииты, но правящая верхушка при этом была суннитской, объявил войну Ирану. Именно этот конфликт стала первым в новейшей истории столкновением двух ветвей ислама на поле боя.
Свержение режима Саддама Хуссейна в Ираке в 2003 году стало началом «шиитского реванша»: они начали возвращать себе государственные посты и укреплять положение в системе госуправления, что вызвало недовольство суннитов. Однако профессор Мичиганского университета Хуан Коул утверждает, что продолжающийся конфликт между двумя ветвями ислама в этой стране связан больше с борьбой за власть, чем с религиозными разночтениями.
Еще одной точкой столкновения суннитов и шиитов стала Сирия. С 2011 года в арабской республике идет гражданская война, которая имеет, в том числе, конфессиональную подоплеку. По данным обзора Международной комиссии по религиозной свободе Госдепартамента США за 2015 год, большая часть сирийских мусульман (74%) — сунниты, шиизм исповедуют лишь 13% граждан. При этом алавиты (ветвь шиизма) составляют правящую элиту в республике.
Иван Прошкин
23.07.2019