Я всегда гасила в ложке.Неправильно.Не химик я.Нашла,изучила,ученая теперь
[показать]. Буду выпекать и с химией дружить!
Краткое вступление:Соду добавляют в тесто в качестве разрыхлителя.Но сама по себе она выделяет при нагревании мало углекислого газа для поднятия теста. Поэтому соду гасят кислотой, обычно уксусной или лимонной.
Грызем научный гранит:При взаимодействии с уксусной кислотой, она преобразуется: карбонат натрия+вода+углекислый газ. Вот этого углекислого газа и хватает, чтобы тесто поднялось.
Переходим к практике:Просто, когда выкладываем в посуду муку, добавляем и нужное по рецепту количество соды. А при добавлении воды или других жидких составляющих, добавляем уксусную кислоту. Быстро перемешиваем и ставим в духовку, где реакция идёт эффективнее.
И теперь, когда Вы знаете, как гасить соду в уксусе,не вздумайте гасить её в ложке(как делала я) до того, как она попадёт в тесто, иначе разрыхлите не тесто, а воздух.
[379x400]