Александра Маринина – кандидат юридических наук, в свое время защитила диссертацию на тему «Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива».
[показать] – Недавно вышел ваш роман о следователе Анастасии Каменской «Личные мотивы». Мы-то ее все «Настя, Настя» называем, а уже давно пора по имени-отчеству. Ведь Каменской исполнилось 50, она теперь на пенсии…
– Да, Настя уволилась из милиции в звании полковника. Могла уйти и раньше, выслуга лет позволяла. Как 25 лет она отслужила, так право на пенсию уже имела. Было бы смешно, если бы я писала, что она трудится на Петровке и в 50, и в 55, и в 60 лет. Это же невозможно. Полковники служат до 50 лет, потом они пишут рапорт, чтобы им продлили срок службы, а там руководство рассматривает: либо удовлетворяет просьбу, либо нет. Чаще – нет. Стараются дать дорогу молодым.
– 50 лет для любой женщины, согласитесь, серьезный жизненный рубеж…
– 50 – это в первую очередь важный рубеж с точки зрения психологии. Потому что еще вчера тебе 40 с чем-то и ты еще в категории молодых женщин. А теперь тебе уже шестой десяток и ты вроде бы в категории старух. Очень резкий переход получается. Но ничего страшного. В пятьдесят лет жизнь только начинается! И чем взрослее женщина, тем она интереснее.
– А как вы сами преодолели этот рубеж? Вы же чуть постарше своей героини.
– Достаточно спокойно. Но у меня было немного по-другому. Я уходила на пенсию не в 50, а в 40 лет. И в звании подполковника милиции. Если бы потерпела полгода, то могла бы стать полковником и еще спокойно служить 10 лет. Но терпеть не стала.
– Но три года назад, когда вам было 50, вы на какое-то время перестали писать...
– И у меня просто не было сил ни на что. Я устала: 17 лет писала без перерыва. Я отдыхала. Смотрела, например, телевизор: судебные передачи по разным каналам. Мне были интересны житейские истории, поведение судей.
– А что было после ухода на пенсию?
– Депрессия. Я сидела дома, никуда не выходила, поправилась. Когда все время ходишь в хлопчатобумажной пижаме, которая не сковывает движения, ты не ощущаешь, как набираешь вес. Сидишь и заедаешь горе то шоколадками, то сырокопченой колбаской.
– И надолго вы в хандру впали?
– Это затянулось на полтора года. Глубокое заблуждение, что на следующий день после выхода на пенсию ваша жизнь поменяется сама собой. Поэтому для того, чтобы после завершения трудовой деятельности пришло второе дыхание, к этому нужно готовиться заранее. Если просто тупо взять и выйти на пенсию, то первые три-четыре дня, может быть, неделю ты пребываешь в эйфории: можешь спать, рано не вставать, не трястись в метро в час пик. Потом это удовольствие очень быстро надоедает. Ты понимаешь, что уже выспался. Что хочется какой-то жизни – активности и круга общения. И если этого не сохранилось – ведь друзья остались на работе, и им, возможно, сейчас уже не до вас, да и вы отошли от дел, поэтому не совсем в теме их проблем, – велик риск скатиться в депрессию. И это касается не только женщин, но и мужчин.
– Женщина может заняться воспитанием внуков.
– Это если внуки маленькие, до 10 лет, тогда она может их и понянчить. Но и тут счастье не такое долгое. Когда внукам исполняется 13–14 лет, женщина понимает, что она им уже не нужна, у них своя жизнь, а ты просто мешаешь. Когда родителей дома нет, квартира свободна. Они могут привести друзей, сами отправиться гулять. Подсказок и указаний им уже не нужно, они и так считают себя взрослыми, а тут подсказчик стоит над душой.
– Так вот почему у Каменской нет детей. А так бы их воспитывала, ждала бы внуков…
– Просто у нее не сложилось…
– Можно заняться шопингом, до которого раньше не доходили руки. Как Каменская в «Личных мотивах»…
– Каменская занялась шопингом одноразово. И то только потому, что ей нужно было поехать с мужем на юг, а у нее не было подходящих нарядов. Она же никогда не была на отдыхе! Но это не выход из ситуации: откуда у женщины столько денег на постоянный шопинг. И путешествия – тоже не для всех.
– Тогда что?
– Это должно быть занятие, которое доставляет тебе удовольствие, которое будет по душе. Не страшно, если что-то не вышло сразу. Пробуйте разные варианты. А потом, уже исходя из вашего хобби, ищите круг общения.
– Вот у вас совсем не женское хобби – стендовая стрельба…
– Я активно занималась ею в те два года, когда у меня был перерыв в писательстве. Ездила на стрельбище и в будни, и в выходные. В связи с тем что я вернулась к написанию книг, мне пока не до этого. Сейчас стрельбой занимается муж. Но, возможно, я когда-нибудь к этому и вернусь. Ведь стреляла не ради рекордов, а ради удовольствия. Я вообще все делаю только ради удовольствия.
[показать] – А фотографирование для удовольствия подойдет? Та же Каменская увлеклась этим.
– Это вполне возможно. Но хорошо, чтобы женщина нашла занятие и по своему интересу, и по своему карману. Фотографирование в том виде, в каком занялась им Каменская, дело недешевое. Муж ей подарил дорогой фотоаппарат. Можно, конечно, купить «мыльницу» подешевле. А можно заняться вышиванием. Это совсем недорого. А еще раскладывать пасьянсы, складывать пазлы, потом наклеивать их на кусок оргалита, вешать на стенку.
– В последней книге есть такие строчки: «Есть два вида радости или два вида счастья, если вам так понятнее. Есть счастье, которое вам приносят извне, и счастье, которое вы извлекаете сами». Вам какой подход ближе?
– Только тот, в который я вовлечена сама. Я предпочитаю добиваться всего своим трудом. Ведь мои ожидания могут оказаться бесплодными: я-то ожидаю, а вот знают ли об этом другие?
– Правда, что «Анастасия Каменская» – официально зарегистрированный вами бренд и никто не может им воспользоваться?
– Зарегистрирован не бренд, а это словосочетание. Сделала не для того, чтобы мне платили, а чтобы кто-то не скомпрометировал мою героиню, мое творчество и, в конце концов, меня. Совсем не хочется, чтобы в продаже была водка или презервативы «Настя Каменская».
– Тогда уход Каменской на пенсию – хороший маркетинговый ход. Теперь она, как мисс Марпл, может спокойно еще в книжках двадцати вести расследования, но уже как частный сыщик.
– Вполне возможно. Если этого мне захочется.
– А поставить в этой истории точку сможете?
– В любой момент могу это сделать. Опять же, как только захочу.
– Для вас написание романа – своего рода самотерапия?
– Так и есть. Занимаюсь я ей нечасто. И раньше писала две книги в год, и столько же сейчас получается. Все остальное время я – хозяйка дома. Профессия жены вообще отнимает 24 часа в сутки.
– Проблемы, о которых пишете, вы видите у других или находите в себе?
– Бывает по-разному. Если я вижу какую-то проблему у себя, то ставлю ее перед Каменской и смотрю, как она с ней справится. Иногда я подмечаю что-то у других и переношу на Каменскую.
– Каменская рядом с вами уже 20 лет. Смотрясь в зеркало, кого вы там видите: Марину Анатольевну Алексееву (настоящее имя писательницы. – Прим. «Телесемь»), Александру Маринину или все же Каменскую?
– Нет, не Маринину и, уж конечно, не Каменскую. Вижу себя. Как и 30 лет назад. Ну разве что изменилась немного.
– Если цвет, то…
– Черный. У меня весь гардероб в этом цвете.
– Если отдых, то…
– Германия.
– Если место в доме, то…
– Спальня. Моя половина кровати – очень люблю спать.