Время: 1 час 30 минут
На 500 г печенья: 100 г сливочного масла • 1 стакан мелкого сахара • 2 больших яичных белка • 2 ст. л. жидкого меда (застывший можно за 20 секунд растопить в микроволновке) • 2 1/2 ч. л. черного чая эрл грей (с бергамотом) • 1 стакан муки.
Размягченное масло соединить с сахаром, медом и сухим чаем (1) и взбить миксером на средней скорости. Добавить по одному яичные белки, каждый раз хорошо взбивая, затем всыпать муку, уменьшив скорость миксера до минимальной (2). На противень с антипригарным покрытием нанести при помощи чайной ложки узкие полосочки теста на расстоянии 2–3 см друг от друга. 10–12 полосок – оптимальное количество (3). Поставить в разогретую до 180°C духовку на 5–8 минут (пока края печенья не станут золотистыми). Начиная с пятой минуты надо внимательно следить за процессом. Вынуть противень и сразу снять горячие печенюшки лопаточкой, повесив их на скалку или трубочку из-под фольги, чтобы они, застывая, приобрели изогнутую форму (4). Важно, если передержать печенье в духовке, оно будет ломаться. Если недодержать, оно не будет хрустящим. Готовое остывшее печенье разложите на круглом подносе (5).
Время: 30 минут
На 4 порции: 300 г мякоти тыквы • 50 г перловой крупы • 1 луковица шалота • 1 маленький порей • 2 зубчика чеснока • кусочек корня имбиря • 3 ст. л. соевого соуса • 2 ст. л. оливкового масла • 2 пакетика зеленого чая с жасмином.
Перловую крупу промыть, залить 1,2 л воды, довести до кипения, варить 10–12 минут. Шалот, порей и чеснок мелко нарезать, пассеровать в огнеупорной кастрюле в оливковом масле, постоянно помешивая, до прозрачности. Добавить нарезанную кубиками тыкву, а через минуту – перловку вместе с бульоном, в котором она варилась. Приправить суп соевым соусом. Когда тыква будет готова, добавить тертый имбирь и снять кастрюлю с огня. Опустить в суп пакетики с чаем и оставить на 3 минуты, затем удалить. При необходимости можно добавить уже в тарелку еще соевого соуса или соли по вкусу.
Время: 40 минут + 2–3 часа на застывание
На 3–4 порции: 1 стакан 20%-ных сливок • 1 пакетик черного ароматизированного чая (с ванилью, корицей и т. д.) • 4 яичных желтка • 2 ст. л. сахара.
В тяжелом ковшике на медленном огне довести сливки до кипения, опустить в ковшик пакетик с чаем, снять с огня. Накрыть, оставить на 20–30 минут. Вынуть пакетик, отжать, сливки процедить и снова нагреть на медленном огне до кипения. Яичные желтки с сахаром взбить миксером добела. Постепенно влить горячие сливки, продолжая взбивать смесь. Поставить смесь на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогреть 1–2 минуты, не давая кипеть (иначе желтки свернутся). Разлить крем по маленьким формочкам (кофейным чашечкам) и поставить в холодильник на несколько часов, пока слегка не загустеет. Подавать крем холодным.
Время: 30 минут + 2 часа
На 2–4 порции: 4 яйца • 50 мл соевого соуса • 2 ч. л. сахара • 1 стакан воды • 2 ч. л. «копченого» чая лапсанг сушонг • 70 г майонеза • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Сырые яйца залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения (1), снять с огня, накрыть крышкой, оставив на 10 минут. Затем переложить в ледяную воду на 5 минут. Соевый соус соединить в кастрюльке с водой и сахаром, довести до кипения, добавить чай и проварить под крышкой на маленьком огне 10 минут (2). Каждое яйцо побить чайной ложкой так, чтобы скорлупа покрылась трещинами, но не откололась. Опустить яйца в чайно-соевый отвар (посуда должна быть такого размера, чтобы отвар покрывал яйца (3). Если отвара мало, можно долить кипяток), варить 10 минут, снять с огня, дать остыть, не вынимая яиц из отвара, затем поставить кастрюльку в холодильник на пару часов. Охлажденные яйца вынуть из отвара, очистить от скорлупы (4). Приготовить соус, смешав майонез с бальзамическим уксусом и 1 ст. л. чайно-соевого отвара (5).