• Авторизация


Панеттоне (Panettone) 05-04-2010 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Панеттоне (Panettone) от мишель

 

[450x300]

Итальянский Панеттоне - воздушный праздничный дрожжевой кекс. Традиционно его выпекают к Рождеству, но так как он очень сдобный, то его рецепт, как нельзя лучше, подходит к Пасхальной выпечке.


Опара:

молоко -120 мл
дрожжи свежие- 15 гр.
сахар- 1 столовая ложка
мука- 1 столовая ложка

Тесто:

масло сливочное -100 гр.
яйца- 2 штуки
желток- 2 штуки
сахар- 1/3 стакана
мука (предпочтительнее хлебная) -3 стакана
соль- 1/2 чайной ложки
изюм и цукаты- 1 стакан
1 желток+1 столовая ложка молока


Приготовление:


Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Это дрожжи сразу после растворения их в молоке.

[450x300]

Это после получаса подхода.

[450x300]

Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром.

[450x300]

Добавить яйца, желтки и опару.

[450x300]

Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но, в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.

[450x300]

Вначале, я замесила тесто руками, потом переложила в дежу комбайна и замешивала на 2 скорости еще 5 минут.

[450x300]

Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

[450x300]

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час.

[450x300]

[450x300]

Выпечка.
Разогреть духовку до 190*С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165*С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Готовый панеттоне посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Я покрывала панеттоне глазурью белой глянцевой.

[450x300]

[450x300]

[450x300]

[450x300]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Панеттоне (Panettone) | irulika - Вкусняшки от Ирульки | Лента друзей irulika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»