|
[показать]
Секрет Эйнштейна и 10 путей его применения
Знаменитое высказывание Эйнштейна гласит, что если бы у него был всего один час на то, чтобы спасти мир, он потратил бы 55 минут на определение проблемы, и лишь 5 минут на поиск ее решения.
Эта фраза иллюстрирует очень важный момент: прежде чем приступить прямо к решению проблемы, нужно сделать шаг назад и приложить все усилия к тому, чтобы лучше понять эту проблему.
В этом выпуске рассылки вы найдете стратегии, которые помогут вам научиться рассматривать проблему с разных точек зрения. И овладеете умением четко определять и формулировать проблемы.
1. Перефразируйте проблему
Когда руководитель компании Тойота попросил своих подчиненных с помощью метода мозгового штурма найти “способы повысить производительность труда”, в ответ он встретил лишь непонимающие взгляды. Когда он перефразировал задачу, как “найти способы облегчить их труд”, он едва успевал справляться с нахлынувшим количеством предложений.
Слова несут в себе мощный скрытый смысл и поэтому играют основную роль в нашем восприятии проблемы. В приведенном выше примере ‘быть продуктивным’ могло прозвучать как ‘жертвовать собой ради выгоды компании’, тогда как ‘облегчить свой труд’ было воспринято, как предложение делать нечто для свой пользы, но что принесет также пользу и компании. В конечном итоге проблема осталась той же, но ее восприятие — и точка зрения, с которой она рассматривалась — в корне изменились. Поиграйте с формулировкой проблемы, перефразируя ее несколько раз.
Используйте методический подход, берите отдельные слова и варьируйте их. ‘Увеличить продажи’? Попробуйте заменить слово ‘увеличить’ на ‘привлечь’, ‘развить’, ‘расширить’, ‘повторить’ и вы увидите, как меняется ваше восприятие проблемы. Разнообразная лексика играет в данном случае важнейшую роль, поэтому используйте все ее богатство и развивайте свой словарный запас.
2. Выдвигайте смелые идеи
Любая проблема — не важно, насколько простой она выглядит, — тащит за собой длинный хвост убеждений. Многие из этих убеждений могут быть неточными и, следовательно, могут заставить вас неадекватно, или даже вовсе неверно сформулировать проблему.
Первое, что вы должны сделать, чтобы избавиться от ложных убеждений, - это сделать их явными. Напишите список убеждений — особенно тщательно записывайте убеждения, которые могут казаться очевидными, а значит ‘неприкосновенными’.
Изучите каждое убеждение на предмет пригодности: допустите, что они могут быть непригодны и представьте последствия этого. Выводы, к которым вы придете, могут удивить вас: многие из неверных убеждений существуют сами по себе, живут своей жизнью, — внимательное изучение таких убеждений поможет вам благополучно от них избавиться.
Например, утверждения: «деньги достаются тяжелым трудом», «деньги - зло, «своё дело можно открыть, только имея начальный капитал», «для полного счастья мне достаточно зарабатывать 60 тысяч рублей в месяц (по результатам опросов в России)»... Наличии таких утверждений ограничивает развитие. Вот статья об ограничениях, связанных с деньгами.
3. Изучаем проблему сверху
Каждая проблема – это малая часть большей проблемы. Точно так же, как можно исследовать проблему со стороны, — играя словами или выдвигая новые идеи, — можно исследовать ее с различной “высоты”.
Если вы чувствуете, что перегружены деталями или рассматриваете проблему в чересчур узком аспекте, посмотрите на нее с более общей точки зрения. Для того, чтобы обобщить свою проблему, задавайте вопросы типа: “Частью чего является эта проблема?”, “Примером чего является эта проблема?” или “Какие тенденции кроются за этой проблемой?”.
Еще один подход, который поможет вам приобрести более общее видение проблемы, - это замена слов в формулировке проблемы их синонимами с более широким значением. (Пример: синоним слова ‘автомобиль’ с более общим значением - ‘транспортное средство’). Отличный бесплатный инструмент для нахождения таких синонимов - это словари.
4. Изучаем проблему изнутри
Если каждая проблема – малая часть большей проблемы, это также означает, что каждая проблема состоит из более мелких частей. Оказывается, если разбить проблему на более мелкие проблемки — каждая из которых будет более узкой, более специфической, нежели изначальная проблема, — это также может дать более четкое понимание последней.
‘Исследование проблемы изнутри’ (представление ее в более специфическом ракурсе) особенно полезно, если она кажется вам непреодолимой или пугающей.
Вот некоторые типичные вопросы, которые помогут вам разложить вашу проблему по косточкам: “Из каких частей состоит моя проблема?” или “Что может послужить примером этого?”. Так же как и в методе ‘исследования проблемы сверху’, замена слов может оказаться весьма полезной. Класс слов, полезных для замены в этом случае: слова, имеющие более конкретное значение. (Например, 2 таких синонима слова ‘автомобиль’ это ‘внедорожник’ и ‘лимузин’).
5. Ищите больше вариантов возможного развития событий
Прежде чем рвануться решать свою проблему, убедитесь, что вы предусмотрели разные пути развития событий. Рассмотрение последствий с разных точек зрения – отличная возможность увидеть неожиданное, новое, исчерпывающее решение вашей проблемы.
Например, если вы владеете бизнесом и пытаетесь ‘увеличить продажи’, постарайтесь взглянуть на эту проблему с точки зрения, скажем, покупателя. Например, с точки зрения покупателя, ваш продукт требует доработки, которая сделает его более привлекательным товаром.
Перепишите формулировку своей проблемы много раз, каждый раз рассматривая новую перспективу развития дальнейших событий. Как эту проблему видит ваш конкурент? Ваши подчиненные? Ваша мама?
Также попытайтесь представить, как люди других занятий сформулировали бы вашу проблему. Как бы ее видел политик? Профессор колледжа? Монахиня? Попытайтесь найти различия и схожие черты в отношении к данной проблеме людей, играющих другие роли в жизни.
Продолжение в следующем выпуске рассылки.
P.S.
Исчерпывающую информацию об успехе и саморазвитии вы найдете в сборнике «Магия успеха».
Владимир Никонов
b17.ru, koob.ru, yugzone.ru, mindmachine.ru
[показать]
|