[400x400]
Несколько настоящих испанских рецептов «лечебно-профилактических» заправок для салатов, овощей и рыбы, которые и вкусные, и простые, и реально помогут очистить сосуды.
Винегрет. Смешать две столовые ложки оливкового масла virgin с одной столовой ложкой уксуса из хереса, одной столовой ложкой горчицы, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправлять салаты или белую рыбу «а-ла планча» (В Испании обычно рыбу жарят без масла. Буквально это значит «на плите», или антипригарной плоской сковороде, можно с «рёбрышками» как для гриля).
Соус из йогурта. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки жирного натурального йогурта (типа griego) или некислой сметаны и одной ложечкой рубленой зелени по вкусу. Сочетается с овощами, жареной «а-ла планча» птицей и салатами.
Соус с миндалём. Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ложечками тёртого миндаля и щепоткой соли. Это очень хорошая анти-холестерольная подливка к салатам, овощным блюдам и отварным овощам. (Попробуйте полить приготовленную на пару капусту брокколи или цветную!)
Соус с цитрусовыми. Смешать две ст.ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ст. ложками апельсинового сока, одной ложечкой лимонного сока и посолить по вкусу. Богат витамином С и идеален для тропических салатов с фруктами, отварной белой рыбой и курицей а-ла планча.
(рецепты с сайта http://www.igerontologico.com/)