Материал приведен полностью , вместе с бредовыми и не очень комментами. Время покажет , кто враг. Кстати там есть ссылки на видео. И еще в заголовке метериала очевидная подмена - они не могут отрицать что грузия готовится к войне , поэтому отрицают что война будет.
---------------
http://gzt.ru/politics/244412.html?comment=325882#325882
Перебежчик рассказал о новой войне Саакашвили
сегодня в 18:20 Артем Кобзев
Алик Бжания. Фото: AP
Попросивший в России политического убежища грузинский лейтенант сообщил, что Тбилиси готовится к новой войне с Абхазией и Южной Осетией. Российские эксперты сомневаются в том, что перебежчику стоит верить.
История российского перебежчика
В январе 2008 года Минобороны РФ заявило, что, служивший в Южной Осетии, солдат-срочник Александр Глухов был захвачен в грузинскими спецслужбами и увезен в Тбилиси. Ведомство потребовало незамедлительного освобождения сержанта. Однако В тот же день МВД Грузии сообщило, что Глухов расположение российской части покинул добровольно «из-за невыносимых условий службы». По грузинским телеканалам была показано интервью солдата, в котором он рассказал, что его часть перебросили в столицу Южной Осетии, Цхинвали, в июне 2008 года – то есть до вооруженного конфликта. Сообщив о том, что в части «очень плохие условия», Глухов попросил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище. При этом на следующий день молодой человек заявил, что предателем себя не считает и что покинул бы часть, если бы неподалеку от нее была не грузинская граница, а рубеж любой другой страны. Политическую подоплеку своего поступка он отрицал.
В пятницу, 19 июня, лейтенант военно-морских сил Грузии Алик Бжания, попросивший в России политического убежища, заявил, что поводом для этого стало нежелание участвовать в войне против Абхазии и Южной Осетии, которую готовит грузинское руководство.
«Мой поступок объясняется тем, что Михаил Саакашвили идет этим курсом, опять собирается начать войну с Абхазией и Южной Осетией. Я не хочу и не собираюсь воевать с Россией, с моими братьями», – цитирует агентство «Новости – Грузия» слова Бжании.
Перебежчик рассказал, что его позиция не уникальна. По словам лейтенанта, в военно-морских силах республики много офицеров, которые, также как и он, не согласны с внутри- и внешнеполитическим курсом Грузии. Однако, добавил Бжания, они вынуждены молчать.
«Если кто-нибудь скажет хоть слово, то сразу вылетит с работы и попадет в тюрьму. Там ничего вообще нельзя говорить. Телефоны также прослушиваются», – поажловался Бжания.
За родителей страшно
Грузинский лейтенант рассказал, что опасается за безопасность своих родителей. «На них будет оказано давление со стороны спецслужб. Родителей я хочу вывезти в Россию», – сказал Бжания. Кроме того, офицер опасается, что грузинская пресса начнет травить его родственников.
По его словам, последний раз он связывался по телефону с матерью после того, как оставил место службы в городе Поти 23 мая. Тогда Бжания сообщил ей, что на месяц уехал в командировку. «В скором времени я собираюсь ей позвонить», – сказал перебежчик.
Нулевая вероятность войны
Российские политологи не верят в то, что в обозримом будущем грузинские власти дадут старт новой военной кампании. «Вероятность начала новой войны равна нулю», – сказал GZT.RU заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Однако, по мнению политолога, определенная доля правды в словах грузинского офицера есть. Тбилиси ведет необъявленную войну против Абхазии и Южной Осетии. Регулярно происходят провокации, организованные грузинами, теракты и нападения на погранпосты. Это происходит в Галльском районе Абхазии и на границе с Южной Осетией, утверждает эксперт.
«Если расценивать слова перебежчика с этой точки зрения, то он прав, когда говорит о войне. Поэтому я считаю, что мы должны предоставить ему политическое убежище», – сказал Александров.
«Я не вижу предпосылок для начала новой войны», – соглашается с ним заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. В США новый президент, и курс внешней политики Вашингтона поменялся, напомнил политолог. Поэтому Тбилиси не приходится рассчитывать на безоговорочную поддержку Америки. «Разве сегодня грузинские войска контролируют Кодорское и Лиахское ущелья? Внутриполитическая ситуация для Саакашвили сегодня намного более сложная. К тому же на территории Абхазии и Южной Осетии находятся российские войска, и уже не в статусе миротворцев. В таких условиях начинать войну было бы, как минимум, странно», – сказал GZT.RU Маркедонов.
Смена режима
Перебежки военных наносят ущерб имиджу страны, считает эксперт. Но не очень значительный. «У нас нет достоверных сведений о том, почему на самом деле грузинский офицер попросил убежища в России. Если же попытаться анализировать ту информацию, которая есть в свободном доступе, то мне в этой истории не все нравится. Много натяжек. Есть подозрение, что это часть плана по смене режима в Грузии. Но мне кажется, что это идея контрпродуктивна. У нас привыкли думать, что стоит убрать Саакашвили, и российско-грузинские отношения моментально наладятся. Однако это не так. Проблема не в грузинском президенте, а в самом грузинском обществе», подытожил Маркедонов.
Комментарии:(ничего не менял)
Аноним сегодня в 19:56
хех
Одно то, что есть прецедент перебежчика говорит о ситуации в мире. Самое главное перебежчик _откуда_ и _куда_ ))
Аноним сегодня в 20:52
была в грузии во времена ссср такие фантазеры мюнхаузен в сравнение детский сад
Аноним сегодня в 21:10
Обстановка в обществе. Вот что главное.
А то что грузия получает огромные военные кредиты и современное вооружение. Зачем это западу ясно.
Но зачем это грузинскому правительству?
Подготовка к войне давно уже стала основой их внутреней и внещней политики.
Идея фикс которая овладела грузинской "элитой" и котрой она заразила общество - маленькая победоносная война решит все проблемы.
Грузия воспрянет в своем величии. Не видеть этого - значит осознанно лгать. Обсуждать можно только решаться они или нет - но кто знает какие еще фантазии им в голову стукнут... Тамошние "элиты" явно неадекватны...
---------------
Возникает вполне предсказуемая ассоциация - июнь 1941 года...