Активисты движения «За справедливость!» обратили внимание районных властей на ситуацию в поселке Журавли. В ответ чиновники попытались «столкнуть лбами» сельчан и горожан.
[показать]В общественное движение «За справедливость!» продолжают обращаться за поддержкой люди, не желающие равнодушно взирать на чиновничью ложь и лицемерие. Принцип движения «За справедливость!» - «Хочешь, чтобы защитили тебя, встань на защиту другого!». Жительница пос. Журавли Волжского района Самарской области Татьяна Александровна Мошонкина в начале сентября участвовала в акции в поддержку полковника в отставке Е.С. Абрашкина, выселенного из квартиры в пос. 116 км г. Самары. И пригласила активистов «ЗС» в родные Журавли. Не так давно этот поселок имел развитое хозяйство, тоннами сдававшее государству молоко и мясо, стоянка сельхозтехники занимала два гектара, к любой ферме вели асфальтовые дороги, в поселке были полноценная средняя школа, детский сад, клуб с библиотекой… На излете советских времен возвели водонапорную башню, вот только водопровод провести не успели – наступила перестройка…
Теперь совхоз ликвидирован, находившиеся на его балансе предприятия закрылись, бывшие фермы, гаражи, административные постройки растаскиваются не то что по кирпичику – у всех на глазах вывозятся целые бетонные блоки. В этом году в колодцах пересохла вода – привозили ее бойлерами и… сливали все по тем же колодцам, потому что бойлеру некуда было слить всю воду разом.
[показать]Несмотря на очевидную разруху, которая царит сейчас на селе в любом уголке России, в Журавлях земля по-прежнему родит зерновые, овощи, картофель и т.п. – даже без полива. Такая здесь плодородная почва. И местные жители, несмотря ни на что, бежать из родной деревни в города не спешат. Живут, отстраивают дома, бани, ведут хозяйство, рожают наследников. Многодетные семьи в Журавлях – так уж издавна повелось – не исключение, как в городах, а норма. Пять, восемь, десять детей в семье было обычным делом. В последние годы, правда, молодежь «снизила планку», но народная кровь берет свое, и подрастает новое поколение малышей. Сейчас в Журавлях 81 ребенок детсадовского возраста. Вот только нет у них детского сада, а в последнее время и школа не дает покоя чиновникам от образования. Перед началом нового учебного года было решено «оптимизировать затраты» в малокомплектных сельских школах, и все четыре начальных класса было предложено вести одному учителю. - При такой системе просто невозможно качественное образование, - утверждает Татьяна Александровна Мошонкова, известная в Журавлях общественница. – Кончится тем, что родители начнут возить детей в соседнюю Воскресенку, куда уже ездят старшеклассники. А не будет детей в школе – закроют и саму школу.
[показать]Школа же для Журавлей – это не только образование детей. Сейчас именно под школу, чтоб дети не мерзли, удается добиться от властей исправной работы котельной. Не будет школы – встанет котельная. Не будет котельной – сельчане станут обогреваться электроэнергией, а подобный опыт в Журавлях уже был. Местная подстанция не выдержала такого напряжения – и поселок на две недели остался вообще без электричества. А кому захочется жить в таких условиях, особенно молодежи? И начнут люди перебираться в более цивилизованную местность. Хотя, может, кто-то именно такого развития событий и добивается? Ведь уже осуществленных подобных сценариев по всей стране многие тысячи – в сельской местности и малых городах, да уже и в крупных близко к тому (взять хотя бы ситуацию с Тольятти и АВТОВАЗом).
В общем, небольшая на первый взгляд ситуация с начальными классами малокомплектной школы подняла за собой целый пласт проблем и поселка Журавли в частности, и российского села вообще. И активисты движения «За справедливость!» решили провести пикет в Журавлях в воскресенье, 20 сентября.
***
А дальше начались удивительные вещи. Приглашенные на пикет директора окрестных сельских школ, поначалу с воодушевлением откликнувшиеся на призыв приехать в Журавли, буквально через день все как один начали отказываться от участия в мероприятии подавленными голосами. В администрации Волжского района, куда было подано заявление о пикете, активистам «ЗС» начали советовать не связываться с Мошонкиной (мол, никто ее в поселке всерьез не воспринимает), а Татьяне Александровне пропели набившую оскомину «чернопиаровскую» песенку про «американские деньги» партии «ВОЛЯ» (по чьей инициативе было создано движение «За справедливость!»). Подобным же образом, как нам рассказывали, «обрабатывали» и упомянутых директоров школ, и жителей Журавлей.
[показать]Поняв, что отговорить «ЗС» и Мошонкину проводить пикет не удастся, руководители администрации прибыли в Журавли лично. Глава района Александр Адамов еще раз попытался «отменить» мероприятие, заявив в телекамеру, что жителей Журавлей на площади – меньшинство, а всю «массовку» создают «люди, приехавшие из Самары». Которым, мол, нужно просто пропиариться, а Мошонкина – «член движения «За справедливость!», а это партия «Воля», Пеунова – это все известно…» Разве что ту же басенку про американские деньги и слово «секта» не произнес на камеру – видимо, побоявшись судебного иска. Подобные заявления нынче судами наказываются, да и сам Адамов полтора года назад уже был под следствием по обвинению в угрозе убийством (дело закрыли «по примирению сторон» (http://info.samara.ru/). А вскоре Адамов, работавший в то время главой Советского района г. Самары и внезапно превратившийся из члена координационного совета РО ЛДПР в «единоросса», возглавил Волжский район Самарской области. Приведя с собой на новое место многих из тех, с кем работал в Советском районе Самары (это к слову о «людях, приехавших из города»). В том числе и зама по социальным вопросам Ольгу Лысикову. Которая в день пикета припарковалась на своем ярко-красном «Хендае» у поворота с трассы на Журавли, и сидевший с ней рядом мужчина начал снимать видеокамерой все поворачивавшие в поселок машины, а затем – уже во время мероприятия – лица всех собравшихся. Свои действия г-жа Лысикова, прятавшая глаза за темными очками, объяснила так: «Мы туристы, и снимаем природу». Не краснеть, говоря очевидно абсурдные вещи, видимо, чиновников учат специально, или эта привычка у них очень быстро вырабатывается постоянной практикой в подобных вещах…
[показать]Тем временем «меньшинство» местных жителей, которых, вопреки заявлению Адамова, оказалось неожиданно много, стало активно обсуждать проблемы села. Глава района со своей свитой игнорировали происходящее до тех пор, пока не раздалось скандирование: «Ад-ми-ни-стра-ция!» В итоге Адамов все-таки поднялся на ступеньки разрушающегося здания бывшего клуба, в котором теперь «живет» цех по производству окон. И стал убеждать всех в абсолютном благополучии Журавлей – если не нынешнем, то грядущем через год, через два – точно. На школу-де никто и не думал посягать (на самом деле решение не загонять все начальные классы в один было принято в связи с поступлением в школу еще нескольких учеников, а если их вновь станет меньше, к этому вопросу могут вновь вернуться). Журавли оказались включенными в федеральную программу, на решение проблем сельчан выделено более 200 миллионов рублей. Правда, как пригрозил собравшимся глава района, если жители Журавлей не успокоятся и продолжат критиковать власти, то деньги пойдут на другой поселок. В разрухе виновато прежнее руководство района, а все светлое будущее журавлинцев связано исключительно с руководством нынешним и Адамовым лично, который работает не покладая рук (интересный поворот, между прочим: прямое выполнение своих должностных обязанностей чиновники ставят в заслугу себе и в вину – тем, ради кого они и должны работать). А что за год работы нового руководства никаких позитивных сдвигов что-то не обнаружилось – так и женщина, прежде чем родить, должна быть беременной 9 месяцев. Поэтому и водопровод в Журавлях появится только через два года, но сейчас уже работы вовсю ведутся. Проектные. И снова – оглушающие сознание цифры, угрозы, что не будет никакого светлого будущего, если лично Адамов обидится на Журавли и уйдет в отставку, и постоянно – попытки стравить, противопоставить сельчан и «жителей Самары».
[показать]Впрочем, возможно, мы действительно понапрасну критикуем чиновников, и Адамов и его помощники в самом деле радеют за село вообще и Журавли в частности. Очень хотелось бы, чтобы это было именно так. Поэтому одним из пунктов принятой по итогам собрания резолюции значится: «в течение одной недели с даты получения данной резолюции предоставить Мошонкиной Татьяне Александровне, председателю инициативной группы поселка Журавли, список мероприятий по решению проблем поселка (открытие детского сада, решение проблем средней школы, газификация, водоснабжение, отопление, освещение и пр.), высказанных жителями поселка Журавли Главе администрации муниципального района Волжский Адамову А.П. на пикете 20.09.2009 г., с календарным планом их выполнения».
Пусть исполняют все обещанное, мы будем только рады. Но будем контролировать этот процесс. Это право, данное нам, российскому народу, высшим законом страны – Конституцией РФ.
Резолюция направлена: руководителю Поволжского управления Минобрнауки Самарской области Сазоновой С.Н., главе Волжского района Самарской области Адамову А.П. Копии: Президенту РФ Медведеву Д.А., министру образования и науки РФ Фурсенко А.А., губернатору Самарской области Артякову В.В., министру образования и науки Самарской области Овчинникову Д.Е.
Телефон движения «За справедливость!» - 8-9277-077-885
http:///news/read/?id=48