Сразу после учредительного съезда партии "ВОЛЯ" 23 августа 2008 г. все самарские СМИ, даже те, с которыми до этого тесно сотрудничала С.М. Пеунова, как по мановению «волшебной палочки» отказались размещать информацию о ней и ее деятельности.
Статьи с клеветой о Светлане Пеуновой, Академии и партии «ВОЛЯ» вышли одновременно в нескольких газетах. Сезон "черного PR" начался. Из местных отличился телеканал СКАТ, разместив явно заказную и кем-то (вопрос - кем?) проплаченную передачу. Было принято решение подать на телеканал в суд.
7 августа, в 19.00 телеканал СКАТ (Самара) показал ответное слово Светланы Пеуновой на передачу «СТВ Плюс» от 3.10.2008 года. Право на ответ ей предоставлено на основании решения Октябрьского районного суда г.о. Самары от 25 июня 2009 года.
Решением суда установлено, что 3 октября 2008 года в 19-40 в эфире телепередачи «СТВ Плюс» телерадиокомпании «СКАТ» была показана видеозапись, на которой девушка, сидевшая спиной, лицо которой было скрыто от телезрителей, распространила о Светлане Пеуновой заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию...
Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд полагает...., что утверждение о том, АНО «Академия развития Светланы Пеуновой» является «сектой», характеризующее деятельность Пеуновой С.М. и созданной ей организации как отступление от общих принятых принципов в общественной деятельности, не соответствует действительности...
Признаны несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство, деловую репутацию Пеуновой Светланы Михайловны, сведения распространенные в эфире телепередачи «СТВ Плюс» 03.10.2008.
СКАТ обязали разместить запись ответа Пеуновой С.М. следующего содержания:
«Добрый день, дорогие друзья! 03 октября 2008 года на телеканале «СКАТ» в передаче «СТВ Плюс» была сообщена ложная информация обо мне — Светлане Михайловне Пеуновой. Была показана странная картина. Девушка, сидящая спиной к телекамере, явно в парике, явно измененным голосом, рассказывала небылицы обо мне и моей организации. Были произнесены следующие фразы, порочащие мою честь и деловую репутацию. Она назвала меня псевдоцелителем, который ломает человеческие судьбы. Девушка утверждала, что из-за лечения у меня, она попала в больницу с диагнозом нервное истощение, а подруга оказалась ее в психиатрической больнице. И назвала меня также "сектантом" и "всяким псевдоцелителем".
Хочу сообщить, что целителем я не являюсь уже давно, поскольку эта профессия не защищена государством. Авторский метод, по которому работает моя Академия развития защищен патентом РФ и кандидатской диссертацией «Программа неспецифической профилактики социально-стрессовых расстройств». И люди, занимающиеся в Академии, сочли эту передачу также оскорбительной для них, поскольку там были указаны сведения, что она жила на квартире "вместе с пятью такими же сектантами". Никаких подобных ситуаций в нашей организации никогда не случалось. Девушка утверждала, что она украла у родителей триста тысяч рублей для оплаты обучения в моей Академии. Таких сумм у нас никогда не принималось у населения.
Согласно ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», журналист, который выпустил этот сюжет в эфир, должен был проверить достоверность информации. Но, однако, мне заявили, что эта девушка не известна. Я благодарю Вас за внимание. Я буду очень признательна Вам, если Вы сообщите своим знакомым и друзьям, что все, что объявляется обо мне за моей спиной не является достоверным. Это анонимка, которая никогда не принималась во внимание. Спасибо!"
Опровержение, вышедшее на телеканале СКАТ 07.08.2009, по решению суда