Все мы знаем, что с нашей милицией в последнее время не всё в порядке (мягко говоря), об этом свидетельствуют множество шокирующих фактов, проблема активно обсуждается в обществе, об этом знает и руководство МВД.
Так вот, в МВД вводится институт личного поручительства при назначении руководителей. Об этом говорит Рашид Нургалиев, обозначив цели нововведения так:
- повышение ответственности начальников, принимающих кадровые решения;
- борьба с коррупцией по линии МВД.
Статью, не поленитесь, прочитайте здесь, она коротенькая, однако вот, что я хотел бы отметить и это очень важно.
Эксперт Московского центра Карнеги, говорит об открытости и прозрачности обществу деятельности МВД. Да правильно, но в контексте поставленного вопроса самим Р. Нургалиевым.
Однако, именно, в такой постановке вопроса о коррупции, мы проблему не решим, а прейдем к круговой поруке. И это я сейчас наглядно покажу.
Например, заявление Нургалиева слабо когерентно с его же действиями. Он говорит о «неотложном, адекватном реагировании, принятии самых решительных и жёстких мер по наведению порядка». На деле, юридической ответственности за рекомендацию поручитель не несёт, только моральную. Скажите, нашей милиции присуща мораль? Нет, конечно, чушь и абсурд, ведь милиция действует в рамках закона, а не морали. Вот вам и круговая порука.
Если сделать шаг вверх и посмотреть на вопрос в другом контексте, проблема будет своими корнями уходить в более высокие эшелоны вертикали власти…
Интересно, почему информация о коррупции в институтах власти, а в частности в ВУЗах МВД замалчивается? Ведь, если институты, в которых готовят будущих начальников, аморальны, ни о какой ответственности и речи идти не может. Более того, если сейчас человеку прививается крайне уродливая система рыночных ценностей подконтрольными государству СМИ, то завтра это выльется в коррупцию и безответственность.
Так что, товарищи, дело не только в том, что милиционеры такие плохие, их так воспитало и выучило общество, государство, жизнь у них такая, а дело именно в тех, кто такую архаичную систему поручительства и вертикализации повсеместно вводит, и поддерживает. А, может быть, сама политика руководства, в лице высших чиновников, определяет повсеместный рост коррупции и взяточничества? Это законный вопрос, которым должен задаться каждый, однако, именно этот вопрос, не присущ высшим чиновникам, имхо они уже «повязаны». Вот поэтому Нургалиев и "свалил" всё на обычных милиционеров, имхо зачем себя топить?
Корень проблемы очевиден, но говорить о нём в официальных СМИ негласно запрещено.
Пользуясь, случаем, призываю всех вступать в партию ВОЛЯ. Народ давайте не будем быдлом, которым можно манипулировать, а станем теми, кто мыслит свободно и не зависит от навязываемых контекстов. Партия ВОЛЯ это наш реальный шанс объединиться всем, и донести народную волю во власть. Ведь, лидером партии является достойный и уважаемый сегодня человек - Светлана Пеунова.
___________________________________________________________
Имхо не народ для власти, а власть должна быть для народа!