Если смотреть на эту комедию глазами взрослого, например, моей мамы, то из нее может получиться сплошная трагедия с детективом... Но я расскажу об этом, как пятилетняя девочка, которая пошла за хлебом.
Продуктовый магазин был виден из нашей кухни. Через пустырь - пять минут бега, по дороге - десять. Мне была выдана сумка из плащевки, что-то около рубля и наказ: две буханки хлеба.
Ничто не предвещало моего невозвращения: я уже почти подошла к магазину, как увидела свою няньку - дочку знакомых - 12-летнюю Ольгу с подружками. Ольга была рыжая-прерыжая и почему-то ассоциировалась у меня с Аллой Пугачевой, а!, кажется, у неё фамилия была Пугачева)
С ней меня оставляли регулярно, я ее знала также хорошо, как и она меня.
В результате недолгой беседы выяснилось, что она с подружками идет воровать яблоки в городской сад и может меня взять за компанию. Был только один смущающий всех момент: сторож сада. Он охранял его круглые сутки и, говорили даже, что с ружьем. Других сдерживающих факторов не было и я присоединилась к компашке.
Помню, долго шли к парку - прошли мимо любимой стены музея, куда мне строго-настрого нельзя было убегать, вышли за пределы военного городка, прошли мимо частных домов... Вот он - парк, широкая аллея, туристы и просто гуляющие - суббота. Кажется, это был городской дендрарий, но это не точно.
О чем могу сказать уверенно - яблонь было много, вдоль всей аллеи, я, как самая шустрая и младшая, быстренько взобралась на одну и стала трусить ветки, а девченки внизу собирали спелые яблочки в кучку и распихивали по сумкам.
После третьего дерева мои ноги были в царапинах и синяках, но я с гордостью смотрела вниз на проходящих людей - пусть знают, какая я смелая!
Потом был перерыв на яблочный обед - из всех остались только мы с Ольгой. Надо было набрать и мою сумку...
Я, уже подуставшая, залезла на очередное дерево, стала трусить ветки, Ольга внизу собирала красно-желтые с кислинкой яблочки в мою сумку из плащевки. Сначала я не обратила внимания на бегущих по аллее людей, мало ли, кто как гуляет, но когда до меня им оставалось деревьев шесть-семь, до меня дошло - и это совпало с криком Ольги: "СТОРОЖ!!!"
Представив, как в меня сейчас будут стрелять, я забыла обо всех царапинах на ногах и съехала по стволу вниз, в панике мы побежали вглубь сада и уперлись в забор. Враги с криками "А, ну-ка, стойте, кому говорят!" приближались, ничего не оставалось, как забираться по сетке вверх и спрыгивать вниз. Сумку я держала одной рукой, потом зубами, потом сбросила Ольге, а потом, уже с другой стороны сетчатого забора, помогла собрать ей рассыпавшиеся яблоки...
Подходя к дому, я чувствовала себя храброй умницей. Ноги были разодраны в кровь, юбка порвана, но в руках у меня была сумка, полная вкусных и ароматных яблок. Я уже представляла, как вручу ее маме, как расскажу обо всех приключениях: что нелегко было лазить по деревьям, страшно убегать от сторожа, тяжело тащить сумку, но, самое главное, мамочка, вот, это тебе - яблочки!!!
Машину скорой и милиции под подъездом я не заметила, просто помню, что на мое радостное у порога: "Мамочка, это тебе!!!" бледное лицо бабушки, которая приехала погостить, взметнувшаяся Багира, мама с папиным армейским ремнем и начало аттракциона под названием: "Догони ребёнка": под столом, через кровать, вокруг кресла, "Мамочка, не надо!", "Леночка, не надо!", "Гав-гав!", "Ой, больно!", вокруг стола, под кроватью, вокруг бабушки, за Багирой...В общем, как частенько говорила моя мама - "вырванные годы".
К синякам на ногах прибавились синяки на мягком месте, но через пару дней все улеглось а я ловила себя на счастливой мысли, что поход за яблоками был не зря: мама наварила вкуснейшего компота и вся семья пила его с большим удовольствием.
С мамой и бабушкой.
[400x600]