• Авторизация


Чудеса Переславля: озеро Плещеево и Синий камень 23-06-2014 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Озеро Плещеево - пресноводное озеро - достопримечательность Переславля. Его возраст составляет более 30 тысяч лет!!!
Известный историк города Переславль-Залесский Александр Свирелин указал, что правильное название озера звучит как Плещее или Плещино, а вот остальные названия являются только искаженными или даже безграмотными.

[640x426]

Рыбное сообщество представлено 16 различными видами рыб, самыми ценными из которых, в промысловом смысле, являются лещ, густера, окунь, налим, уклея, плотва, щука и ряпушка (местная рыбка, которая есть на гербе города). Можно встретить и другие виды рыб: карась, вьюн, ёрш, пескарь, линь и щиповка.
[360x480]

Согласно народному преданию, озеро получило свое название по причине того, что имеет свойство выбрасывать и выплескивать все бросаемые в него вещи. Но к этому факту мы еще вернемся)

[640x480]

В конце 17 столетия на озере была выстроена учебная «потешная» флотилия, принадлежащая Петру Первому. Сейчас на берегу есть музейный комплекс "Ботик Петра Первого", а туристам понравится кемпинг "Ботик". Несколько деревянных домиков, очень уютных, можно заказать баньку. Нам очень понравился) Посмотрите, какая красота!

[400x300]

А теперь о мифах и легендах об озере. Это то, что слышала я.
Само озеро очень мелкое - вода по колено даже если пройдешь метров 50 от берега, а, может, и больше. В самой глубокой части озера - 25 метров.

Но коварство озера в том, что даже если стоит прекрасная погода, в одну секунду может налететь ветер - шквал, ураган - и, подняв огромные волны, перевернуть лодки тоже за одну секунду. То есть - вот, только что были рыбаки, ба-бах, и нет никого, а поверхность озера такая же безмятежная и спокойная...

[640x480]
И когда аквалангисты опускались на глубину, то многие становились верующими после этого: нередко их встречал "город утопленников". Утонувшие люди стояли на дне, встречали одного-двух-трех человек сразу... Все дело в подземных источниках, которые и удерживали утонувших...

[640x480]
Эту легенду мне рассказал дядя Гена - охотник. Он всю жизнь проработал в охотхозяйстве Переславля, его семью я помню с детства - жили в одном подъезде. Я его навестила в свой приезд. Пожалела, что диктофон не взяла - он такие байки рассказывал! Ну, еще не поздно)))

А теперь о Синем камне.

[500x375]
Наши предки почитали эту землю как святую. Задолго до прихода славян, около 2000 лет назад здесь появились финно-угорские племена. Возвышающийся здесь холм, названный позднее Александровой горой, был для них священным. А огромный валун удивительного синего цвета, который лежал на самой вершине, стали считать местом обитаний богов. Вера в чудесные свойства синего камня переходила из поколения в поколение.
Вот как его описывают ученые (!) на сайте Переславского музея:
""Синий" камень лежит на северо-восточном берегу озера. Вес камня 12 тонн.

В глубокой древности предки-язычники поклонялись силам природы: деревьям, птицам, камням. Одним из идолов и был "синий" камень. Камень украшали, водили вокруг него хороводы, приносили жертвы. Принятие христианства не изменило отношение к камню. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения. С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно. "Синий" камень упрямо возвращался на берег озера."



Когда на Руси укрепилось православие «идолище языческое» сбросили с горы. Но люди не переставали приходить к таинственному камню. Чтобы прекратить народное паломничество к языческой святыне в начале XVII в. дьякон Семёновской церкви в одиночку выкопал рядом с камнем глубокий колодец, свалил его на дно и засыпал землёй. Однако, спустя 15 лет камень непостижимым образом вновь оказался на поверхности.

[640x480]
Тогда в конце XVIII в. власти решили заложить синий камень в фундамент строящейся в Переяславле церкви. Валун погрузили на большие сани и отправили по льду озера в город. Но доставить его до места так и не смогли. По дороге лёд под санями треснул, и камень оказался на дне. А спустя год рыбаки стали рассказывать, что камень под водой двигается. Спустя 60 лет Синь-камень вновь оказался на берегу озера, на склоне Александровой горы. Здесь он и лежит по сей день, и к нему продолжают приходить люди в надежде на исцеление от болезней и исполнение сокровенных желаний.

[685x150]
Он и сейчас лежит, точнее, перемещается, но никто, ни с какими приборами, не может зафиксировать его движение! Жалко только, находятся дурачки среди туристов, которые пытаются от него отколоть кусочек((( Мне кажется, оторванный от родителя, вывезенный с места силы, такой кусок становится абсолютно мертвым...
Кому интересна славянская подоплека - привела отрывок с одного сайта
о Плещеевом озере.


[640x419]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудеса Переславля: озеро Плещеево и Синий камень | Санька Солнечная - Санька_Солнечная | Лента друзей Санька Солнечная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»