С детства "в меня воспитывали" корректность и доброжелательность. Причем, с такого раннего, что первый пример я знаю только со слов мамы - мне был всего год с небольшим.
Папа занимался на кухне рукоделием (вот они -гены!), то ли чеканкой, то ли еще чем-то, а я стояла рядом и наблюдала. Родитель так увлекся, что когда у него соскочила рука с нужного места и нарушила творческий процесс, он в сердцах сказал: "Ёб твою мать!!!"
По рассказам очевидцев, я обняла его за шею и ласково сказала: "Не надо ёби мать... Надо - ёби ма-а-ма!"
Другой случай помню сама. Мы уезжали из Переславля почти на два летних месяца - Ростов, Черное море, Москва. Представляете, что для четырехлетнего ребенка означают два месяца, полных приключений!!! Да это - целая жизнь. А за такой срок многое может произойти...
Так вот. Идем мы с чемоданами по дорожке к дому. Слышим сверху голос: "Приехали, мои дорогие! Как съездили?" Это соседская бабушка на втором этаже нас поприветствовала. Иногда меня оставляли под ее присмотром. Так что ее я тоже знала. Подняв голову, очень удивилась и с изумлением спросила ее на весь двор:
- А вы еще не умерли???
Мама еще долго возмущалась и рассказывала, почему так не красиво спрашивать, ей было очень, очень, очень стыдно за меня...
[700x467]
Эстафету вежливого воспитания продемонстрировала сестренка через 11 лет. Я забрала ее из садика и мы на автобусе добирались домой. Маленькая егоза спокойно не сидела у окошка, вертелась и крутилась, постоянно пиная кресло перед собой сандаликами.
- Василиса, перестань! Василиса, сиди спокойно! - пыталась я утихомирить сестренку.
Наконец, женщине впереди надоели толчки в спину, она повернулась и с натянутой улыбкой вежливо прошипела сладким голосом:
- А я вот сейчас возьму хворостину и по попе тебе дам!
Василиса ответила быстро:
- А я тебе!!!
Мне стало неудобно:
- Василиса...
Она быстро исправилась:
- А я - ВАМ!