Сегодня в церкви эмигрантской был праздничный пир. Рождественский. Съехались даже такие старушки и старички эмигранты, которые покидают свои усадьбы /да да, понаехали-понастроили здесь русских теремов/ только по особому случаю.
На десерт разносили необыкновенно вкусное шоколадное суфле. Все, кто знал этот вкус, уже просили его себе поболее. А кто еще не пробовал, потом бегал за раздатчиками и просил хоть немножко еще.
-А кто приготовил этот десерт?- спросила я у В.Г.
Он мне указал на старика за соседним столом.
-Видите того седовласого старца? Его зовут Илья Иванович. Только знайте: он хранит рецепт в тайне...
И отправилась я с ручкой и блокнотом просить представительного, седобородого, высокого и прямого в плечах Илью Ивановича выдать мне сию тайну.
Он восседал в окружении дам его возраста, рядом стояла его трость с массивным набалдашником. / Ну если рецепт не даст, тростью же меня не оргеет- подбодрила себя я.
Илья Иванович оказался общительным и открытым человеком. Потомок русской-украинской дворянской семьи, он родился во Франции и прожил всю жизнь здесь...
По- русски говорит хорошо, но в беседе переходит на французский- так ему все же удобнее.
Илья Иванович, не особо даже запираясь, продиктовал рецепт. При этом к нему постоянно кто-то подходил поздороваться, перекинуться парой слов - личность у старика сего харизматичная...
Записав рецепт, я заметила, что к нему направляется староста прихода, и чтоб не мешать их беседе, поблагодарила и встала, чтобы уже уходить.
И неожиданно этот дедушка на прощанье звонко... шлепнул меня по заднице.Я просто оторопела от неожиданности - нужно было видеть, с каким почтением я обращалась с этим почтенным старцем, чтобы получить куражистый намек на то, что он-то еще орел...