Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение




В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И.Матвеев, Д.Трезини, Ж.-Б.Леблон, А.Шлютер, М.Земцов, Ф.-Б.Растрелли, садовники Я.Роозен, И.Сурьмин, К.Шредер, И.Яковлев, П.Лукьянов и другие. Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.
Первый профессионально выполненный проект сада принадлежит голландскому садовнику Яну Роозену (1713-1714 гг.). В 1717 г. царь Петр собственной рукой внес исправления в план будущего Летнего сада и впоследствии тщательно следил за его обустройством, вникая во все хозяйственные мелочи.
А.Н. Бенуа. В Летнем саду при Петре Великом
Планировка сада проста: от Невы вглубь территории ведут три параллельно расположенные прямые аллеи, их пересекают несколько перпендикулярных. Естественной границей сада с севера и востока стали реки Нева и Фонтанка. На западе и на юге сад ограничен искусственными протоками — Лебяжьей канавкой и каналом, соединившим Фонтанку с истоком реки Мойки. Северная часть сада, примыкающая к дворцу и более парадно обустроенная, носила название Первого Летнего сада. Южная часть, в которой наряду с садовыми затеями находились хозяйственные постройки и фруктовый сад, именовалась Вторым Летним садом. Их разделял Поперечный канал, не соединявшийся, однако, с Фонтанкой.
Петр 1 на прогулке в Летнем саду.
Александр Бенуа
В соответствии с правилами изящного садоводства, аллеи Летнего сада были сплошь обсажены ровно подстриженным кустарником — своеобразными зелеными стенами, так называемыми шпалерами. Четыре участка, ограниченные стенами шпалер, — боскеты, были заняты разнообразными садовыми затеями. В боскете «Менажерийный пруд» находился овальный пруд, в центре которого располагался островок с беседкой; в другом боскете помещался «Птичий двор» с голубятней и домиками для птиц. Боскет «Крестовое гульбище» пересекали шедшие крест-накрест огибные дороги — аллеи-туннели, сводами которых служили оплетающие каркас ветви деревьев. В центре журчал одноструйный фонтан, украшенный скульптурой. Самым нарядным был боскет «Французский партер» с позолоченной скульптурой, каскадом и цветником. Аллеи Первого Летнего сада украшали привезенные из Италии мраморные статуи и бюсты. На пересечении центральной аллеи с боковыми аллеями били фонтаны.
Кучумов Василий."Венера в Летнем Саду".
На берегу Фонтанки был выстроен Грот — первая садовая постройка такого рода в России (1714-1725 гг., арх. А.Шлютер, Г.-И.Маттарнови, Н.Микетти, М.Земцов). Внутри его стены были выложены раковинами и кусками туфа.
«Вид на реку Фонтанку из грота». Линейная гравюра и акварель, 51,5x69,5 см. Государственный Эрмитаж.
Входящего в Грот встречало таинственное царство морского бога, освещенное проникающими сквозь световой фонарик лучами солнца. Отражаясь в больших зеркалах ниш, журчали фонтаны Тритонов... Позолоченная колесница Нептуна возвышалась на горе, возведенной из различных камней и раковин, в пещере под горой томился лев (в символике петровского времени Нептун олицетворял Петра I, а лев — Швецию).
Земцов, Михаил Григорьевич. 1688-1743
Грот в Летнем саду. Продольный разрез
Большой участок Второго Летнего сада занимал Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны со свинцовыми позолоченными скульптурными группами на сюжеты эзоповых басен.
Значительную часть сада занимали постройки. В северо-восточном углу сада находился Летний дворец Петра I (1710-1712 гг., арх. Д.Трезини). В северо-западном углу, у Невы и Лебяжьей канавки, симметрично Летнему дворцу Петра I был построен Второй Летний дворец со службами (1721-1726 гг., арх. С.Ван-Звитен, Д.Трезини, М.Земцов) для жены Петра Екатерины Алексеевны.
Картина “Летний дворец Петра I”. Серия “Виды Санкт-Петербурга”. Акварель и тушь. 61,5х87 см. Государственный Эрмитаж. Подарок художника императору Александру I (1810)
К этому дворцу примыкало здание картинной галереи (арх. Ф. де Вааль), в которой находилось собрание произведений выдающихся европейских художников. Первая художественная галерея явилась новшеством в культурной жизни России. К сожалению, обе постройки не дошли до наших дней.
Неврев Николай.
"Эпизод из жизни Петра I".
На берегу Невы находились галереи, в которых во время торжеств накрывали столы и устраивали танцы. Позднее к ним добавилась «Зала для славных торжествований», возведенная по проекту талантливого русского архитектора М.Земцова для празднования свадьбы дочери Петра I Анны с герцогом голштинским. В 1730-х гг. на месте этой Залы на берегу Невы Ф.-Б.Растрелли построил для императрицы Анны Иоанновны деревянный дворец.

Ко времени правления императрицы Елизаветы Петровны деревья подросли и окрепли, исправно действовали фонтаны. По проекту Ф.-Б.Растрелли были заново разбиты цветники сложного геометрического рисунка — партеры, располагавшиеся вдоль Лебяжьей канавки напротив фасада Второго Летнего дворца. С юга партерный участок замыкался Амфитеатром — каскадом, украшенным скульптурными бюстами римских императоров (арх. Ф.-Б. Растрелли). Основное строительство переместилось в то время за Мойку, на территорию Третьего Летнего сада (современный Михайловский сад и сад вокруг Михайловского замка). Здесь в 1740-е гг. Ф.-Б.Растрелли построил новый Летний дворец Елизаветы.
Вид на Лебяжью канавку и часть Летнего сада. Неизвестный художник
Расцвет Летнего сада, приходившийся на вторую половину XVIII в., постепенно отошел в прошлое. Европа увлеклась пейзажными парками, старые регулярные сады вышли из моды. Судьбу Летнего сада усугубило разрушительное наводнение 1777 г., от которого сильно пострадали посадки, статуи, фонтаны. Екатерина II приказала посадки восстановить, а фонтаны разобрать. К началу XIX в. сад лишился многих статуй, всех старинных затей и увеселительных сооружений. Из прежних построек оставался лишь петровский Летний дворец и обветшавший Грот. В то же время, в эпоху Екатерины II Летний сад получил новое украшение — великолепную ограду со стороны Невы (арх. Ю.Фельтен, 1770-1784 гг.). От именного указа императрицы Екатерины II о сооружении ограды, последовавшего в 1770 г., до полного завершения работ прошло 16 лет. Проект неоднократно перерабатывался. Сохранилось более десятка чертежей, отразивших этапы этой работы. В 1775 г. приступили к забивке свай и устройству фундамента. Цоколь ограды, колонны и венчающие их вазы были высечены из «дикого камня» — так в XVIII в. называли красный гранит выборгских месторождений. Звенья ограды и ворота выковали из железа в Туле. Бронзовые золоченые украшения оживляют строгий облик решетки Летнего сада.

Звенья ограды укреплены на 36 столбах. Общая длина сооружения — 232 метра. Первоначально в ограде было трое ворот, находившихся против главных аллей сада. Центральные ворота имели отличное от боковых завершение. В 1866 г. ограда стала немой свидетельницей исторического события — покушения на императора Александра II. В память избавления государя от смертельной опасности на месте центральных ворот была построена часовня. Боковые ворота перенесли и поставили по сторонам часовни. Исторический вид ограды оказался искаженным. Особенно заметно это стало после того, как в 1930 г. часовню разобрали.
Карл Беггров
В XIX в. Летний сад становится любимым местом прогулок горожан. Он продолжает развиваться уже в качестве публичного городского сада «для прилично одетой публики». По указанию императора Николая I в саду проводятся большие работы. В 1826 г. остатки Грота перестраиваются архитектором К.Росси под кофейню (Кофейный домик). В 1827 г. неподалеку возводится деревянный Чайный домик (арх. Л.Шарлемань). Со стороны Мойки сад обносят чугунной оградой (арх. П.Базен, Л.Шарлемань, 1826 г.). В 1839 г. у южных ворот сада была поставлена ваза из порфира — подарок Николаю I от шведского короля Карла-Иоганна XIV. Ваза была изготовлена в городе Эльфдален (Швеция) и носит название Эльфдаленская. В 1855 г. на одной из площадок сада установили памятник И. А. Крылову, созданный скульптором П.Клодтом. Это был первый в России памятник знаменитому литератору.
Белюкин Дмитрий Анатольевич.
"Летний Сад осенью.Середина 18 века".
Худ. Дмитрий Белюкин (род. в Москве в 1961 г).
Из книги: А.С.Пушкин. «Евгений Онегин».
Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду.…
Савицкий Георгий Константинович.
"Встреча Пушкина с Дантесом в Летнем Саду.
"Кофейня в Летнем саду в Санкт-Петербурге". 1845 г. Автор - Мейер, Иоганн Якоб (1787—1858). Литограф - Шульц, Карл Карлович (1823—1859).
Садовников В. С.
"Памятник И. А. Крылову в Летнем саду".Год создания картины: 1855.
Вечер в Летнем саду, 1873 год
В 1917 г. Летний сад потерял статус «императорского».
В наводнение 1924 г. в саду погибло до 600 деревьев, были опрокинуты и повреждены статуи и бюсты. С 1934 г. восстановлением сада занималась дирекция Летнего сада и Дворца-музея Петра I.
Владимиров Иван.
Развлечения подростков в императорском саду Петрограда в 1921г.
Исаа́к Изра́илевич Бро́дский (1883—1939). Летний сад . 1922
В начале Великой Отечественной войны в течение двух месяцев статуи и бюсты укрыли в земле. В саду была расположена зенитная батарея. После войны Летний сад был полностью восстановлен. Статуи и бюсты вернулись на свои места.
В 2009-2011 гг. сад прошел комплексную реставрацию.

Набережная реки Мойки возле Летнего сада в Санкт-Петербурге…


Ограда летнего сада


Бюст «Двуликий Янус», кон. XVIII: Летний сад, партер, северная часть



Эльфдаленская ваза в летнем саду

Коронный фонтан в летнем саду



Фонтан с гербом в летнем саду

Фонтан императрицы в летнем саду

Восьмигранный фонтан в летнем саду

Фонтан-пирамида в летнем саду

Скульптура "Мир и Победа. Ништадтский договор (П. Баратта, 1725) в Летнем саду, Санкт-Петербург

София Шарлотта Ганноверская (бюст в летнем саду).

Пруд с карпами в летнем саду

Павильон Малая Оранжерея: Летний сад

Небольшой оранжерейный павильон в летнем саду

Перголы (Берсо) в летнем саду

Пруд со зверинцем в летнем саду

Летний сад. Баскет "Птичий двор". Голубятня



Кофейня в летнем саду, Санкт-Петербург


Боскет 'Крестовое гульбище' с фонтаном (статуя 'Нереида')

Памятник Ивану Крылову в летнем саду Санкт-Петербурга

Статуя Цереры, летний сад кон. XVII в., ск. Т. Квеллинус, кон. XVIII в. (постамент)

Скульптурная группа 'Амур и Психея' .Построен: кон. XVII в., ск. Д. Картари, 1967 г. (постамент)

Статуя 'Диана' (копия с оригинала Леохара).Построен: кон. XVIII в., 1835 г. (постамент), арх. П.Л. Виллерс

Статуя 'Евтерпа'.Построена: 1720-1722 гг., ск. Д. Гропелли, ск. П. Гропелли, кон. XVIII в. (постамент)

Статуя 'Флора'Построенный: 1716-1717 гг., ск. Г. Мейринг, нач. XVIII в. (постамент)

Статуя 'Минерва'.Построенный: кон. XVII в., ск. Т. Квеллинус, кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Немезида'.Построен: 1716-1717 гг., ск. А. Тарсиа, кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Нимфа' ('Флора').Построенный: кон. XVII в., ск. Т. Квеллинус, кон. XVIII в. (постамент)

Статуя 'Нимфа воздуха'.Построен: 1716-1717 гг., ск. Д. Гропелли, ск. П. Гропелли, кон. XVIII в. (постамент)
Скульптурная группа 'Сатир и вакханка'.Построен: кон. XVIII в.

Вертумн и Помона Ф. Кабианки. 1717 год в Летнем саду.…

Статуя 'Терпсихора'.Построен: 1720-1722 гг., ск. М. Гропелли
Скульптурная группа 'Похищение сабинянки' (две).Построено: сер. XVIII в., 1835 г. (постамент), арх. П.Л. Виллерс
Статуя 'Сивилла Европейская'.Построенный: 1716-1717 гг., ск. Д. Зорзони, кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Талия'.Построен: 1718-1719 гг., ск. Д. Гропелли, ск. П. Гропелли, кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Красота'.Построен: нач. XVIII в., ск. Д. Зорзони, кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Юность'.Построен: 1720-1722 гг., ск. А. Тарсиа, кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Рок'.Построен: 1716-1717 гг., ск. А. Тарсиа, кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Слава'.Построен: 1720-1722 гг., 1749 г. (постамент)
Статуя 'Правосудие'.Построенный: 1719 г., ск. П. Баратта, нач. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Аполлон Бельведерский' (копия с оригинала Леохара).Построен: XVIII в., 1835 г. (постамент), арх. П.Л. Виллерс
Статуя 'Вакх'.Построен: нач. XVIII в., кон. XVIII в. (постамент)
Статуя 'Ночь'.Построен: 1716-1717 гг., ск. Д. Бонацца, нач. XVIII в. (постамент)


https://rusmuseum.ru/summer-garden/history/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Летний_сад
***********
Серия сообщений "***Петербург 1":
Часть 1 - Петропавловская крепость.
Часть 2 - Храм Спаса на Крови, памятник русской архитектуры.
...
Часть 11 - Императорские дворцы Санкт-Петербурга - Елагин дворец .
Часть 12 - Летний дворец Петра I.Филиал Русского музея
Часть 13 - Летний сад - жемчужина в парковом ожерелье Петербурга.
Часть 14 - Русский музей / Домик Петра I
Часть 15 - Каменноостровский дворец - загородная императорская резиденция.
...
Часть 47 - Дом-особняк фабриканта Ф. К. Сан-Галли — прелестный ренессанс в Санкт-Петербурге.
Часть 48 - Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов
Часть 49 - Знаменитые доходные дома Петербурга