ru.wikipedia.org/wiki/КрипторхизмС этой проблемой мы столкнулись, когда сынуле было уже 1 год и 10 месяцев.
Крипторхизм - это не опущение яичка в мошонку. Яичко может находиться в полости живота, в паху, а может изменить направление и оказаться вообще в очень неожиданном месте - под кожей в паху, на бедре, в промежности.
Крипторхизм бывает истинный и ложный; правосторонний, левосторонний и двухсторонний.
Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2—4 % доношенных, 15—30 % недоношенных новорожденных и 1 % мальчиков 1 года. Более чем в 60 % случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать. В 3 % случаев имеет место монорхизм или анорхизм (полное отсутствие одного или обоих яичек).
Причины отсутствия яичка самые разные:
1. хромосомная патология на фоне какого-то химического внешнего воздействия или вирусного заболевания во время беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха или венерические болезни), а так же гормональных нарушений как у матери, так и у плода.
2. Крипторхизм является одним из симптомов задержки внутриутробного развития, иногда сочетается с другими врожденными аномалиями: расширенной переносицей, диспластичными ушными раковинами, неправильным прикусом, патологией грудной клетки, искривлением позвоночника, пупочной или паховой грыжей, патологической формой черепа.
3. Механическое препятствие опущению яичка в мошонку.
Последствия и осложнения:
Гистологически установлено, что в не опущенных яичках еще во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5—2,5 °С ниже, чем в брюшной полости. Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддается влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция. При несвоевременном лечении, особенно при двустороннем криптохизме, у 70 % таких мальчиков в будущем наблюдается бесплодие.
Постепенно нарушается и андрогенная функция (выработка гормонов). Мальчики склонны к избыточной массе тела. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. С возрастом развивается импотенция.
Достаточно часто не опущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. При ущемлении грыжи необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасное осложнение — семинома (опухоль яичка).
Среди прочих осложнений: травма яичка (при расположении его в паховой области), заворот яичка.
Хирургическое лечение:
Если в два года яичко не спускается в мошонку, то необходима операция. Примерно в 50 % случаев во время операции выясняется, что яичко не изменено и в этом случае выполняется орхипексия, в остальных 50 % случаев яичко не удаётся обнаружить или его приходится удалять из-за грубых физиологических морфологических изменений. Лучшим возрастом для орхипексии считается 12-18 месяцев.
Преимущества орхипексии в раннем возрасте:
1. Предотвращение бесплодия.
2. Одномоментная коррекция косых паховых грыж (сопутствуют крипторхизму в 90 % случаев).
3. Предотвращение травматизации (после года ребенок физически более активен).
4. Предотвращение перекрута яичка.
5. Предотвращение психических нарушений.
6. Уменьшение риска злокачественного перерождения.
Гормональная терапия
Введение хорионического гонадотропина рекомендуется только при ложном крипторхизме. Оно проводится начиная с 6 месяцев. В некоторых случаев курс гормонотерапии назначают и перед операцией. Это Викпендия -
http://ru.wikipedia.org/wiki/КрипторхизмЭто был экскурс в медицину, а теперь немного о личном опыте.
На том, что у сына отсутствуют яички в мошонке, я внимания не заостряла, так как первые полгода нам говорили, что все еще станет на свои места. Потом два очень опытных педиатра заверили меня в том, что яички уже опустились. Я же мошонку не трогала, так как больше была обеспокоена возможным фимозом. А потом чего-то решила прощупать яички, и ... пусто. Вот тут я и перевернула весь интернет.
Значит так, врачи старой советской школы настаивают на том, что операцию нужно делать только перед школой в возрасте 5-ти лет. Новое поколение врачей за то, чтобы операцию делали от 1 года до 1,5 максимум 2-х лет, иначе куча страшных последствий.
Есть врачи, которые за то, чтобы детку в возрасте от 6-ти месяцев до 1 года пичкать гормонами, дабы потом не оперировать, но процент вероятности что от гормонов яички опустятся на место ничтожно мал. Да и такого малютку пичкать гормонами - это просто караул.
Из жизненного опыта знаю, что такие операции проводят и в 16-ать и 20-ать лет, и у этих мужчин рождаются дети. Правда, очень высока вероятность, что у мальчика будут такие же проблемы.
Операции мы прошли аж две, так как у нас был двухсторонний крипторхизм. Операцию проводят обязательно под общим наркозом. Длится она минут 30-40. Час ребенок отходит от наркоза. Неделю полный постельный режим и еще три недели ограничена активность, так как яичко изнутри подшивают к мошонке, а потом к ножке, чтобы зафиксировать и оно не ушло обратно. Через месяц консультация уролога.
Как-то по жизни все склонны думать, что в половой сфере больше проблем у женщин, а оказывается, что наш сильный пол тоже очень хитро устроен. Мамочки, будьте внимательны в этом плане к своим мальчикам, потому что получается что это от нас с вами зависит насколько полноценным мужчиной он вырастет.
Здоровья всем!