На прошлой неделе я готовила лазанью.
Получилось... сказать, что вкусно, это ничего не сказать. Когда дома этот шедевр размером с половину противня съели меньше, чем за полдня, я поняла, что рецепт нужно срочно сохранять в избранное.
Сегодня по заказу мужчин лазанью готовила ещё раз, за одно отсняв весь этот процесс. Времени уходит много, согласна, но ничего сложного в приготовлении нет. А вообще, я решила в отдельном разделе публиковать все свои любимые рецепты и беспроигрышные кулинарные варианты.
Итак, любимица всех моих домашних... мясная ЛАЗАНЬЯ. [640x427]
Листы лазаньи сейчас продаются практически в любом хорошем крупном супермаркете, в отделах с макаронами. Я покупаю обычно либо в Metro, либо в Ашане. Листы нужно покупать те, которые не требуют предварительной отварки. Но лично я сколько раз не покупала, пересматривая в магазинах пачки с листами, вообще не встречала те, которые надо предварительно варить. Но на всякий случай инструкцию лучше почитать.
Лук и чеснок мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. [640x427]
Помидоры заливаем крутым кипятком из чайника, оставляем на пару минут. [640x427]
Через несколько минут кожура вся полопается и отслоится, после чего её легко можно будет снять. [640x427]
Перемалываем все помидоры в блендере.
При отсутствии блендера можно натереть помидоры на мелкой терке. [367x550]
Все приготовления окончены, приступаем непосредственно к готовке.
Лук с чесноком слегка обжариваем на растительном масле. [640x427]
Обжариваем все до полной готовности минут 20-25. [640x427]
Выливаем с сковородку весь томатный соус из блендера, солим, перчим по вкусу, тушим ещё минут 5 и отставляем в сторону. Мясной соус готов. [640x427]
Готовим соус "Бешамель".
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло. [640x427]
Добавляем муку, все перемешиваем и немного обжариваем, постоянно мешая всю эту массу. [640x427]
И постепенно вливаем в кастрюльку молоко, очень тщательно все перемешивая до однородной массы. Доводим все практически до кипения на небольшом огне, но не кипятим. В соусе будут постоянно образовываться комки, их необходимо тщательно избегать. Немного солим по вкусу.
Постоянно мешая и не обходя от плиты доводим весь соус до густоты жидкой сметаны, больше напоминающий жидкую манную кашу. Мешаем-мешаем-мешаем и вуа-ля.. соус "Бешамель" готов. [640x427]
И начинаем собирать лазанью по слоям.
Берем подходящую форму. На указанное кол-во продуктов самая идеальная форма это примерно 25х35 см, высотой ~4-5 см, у меня форма 26х36см. Если есть варианты посуды немного меньше указанного идеала, и немного побольше, то однозначно нужно брать форму меньшего размера, но тогда она должны быть повыше.
На дно выкладываем листы лазаньи прямо из упаковки. Форму предварительно ничем смазывать не нужно.
Смело ломаем их, чтобы в итоге они не накладывались друг на друга. [640x427]
Поверх листов выкладываем половину всего мясного соуса, все аккуратно разравниваем. [640x427]