http://dolly.in.ua/master-klassyi/podrobnyiy-maste...rdevayushhey-massyi-paperkleya
Из всех известных мне и опробованных в работе материалов для лепки авторской куклы, для меня самым лучшим был и остается паперклей.
Эта пластелиноподобная масса очень пластична, приятна на ощупь, прекрасно лепится, шкурится, не трескается. При необходимости можно долепить части даже к уже засохшему изделию, или срезать лишнее. Ею пользуются как профессионалы, так и начинающие мастера.
[300x225]Задумка будущей куклы такова – господин монголоидной расы, читающий газету или журнал.
Приступаем.
Сначала делаем болванку для будущей головы из пищевой фольги.
[300x225]Я обычно отрываю от рулона приблизительно1 метр. Сначала нежно и аккуратно понемногу скомкиваем ее, постепенно придавая форму яйца. Потом ужимаем до жесткости.
[300x225]
[300x225]
Из папреклея делаем лепешку толщиной 3-4 мм. Смачиваем болванку водой. Облепливаем лепешкой нашу болванку. Выглаживаем.
[300x225]
[300x225]
[300x225]
Делим голову пополам, намечая ось, на которой будут находиться нос и глаза.
Делаем из паперклея лепешку побольше, в форме «кирпичика». Это наш лоб. Прикрепляем над разделительной линией. Примазываем так, чтобы лоб «нависал» над остальной частью. От его размера зависит наличие «интеллекта» в лице куклы.
Формируем деталь небольшого размера в виде капли или морковки, прикрепляем ко лбу широкой частью и аккуратно примазываем, формируя переносицу.
Делаем ринопластику – отсекаем лишнюю часть носа.
[300x225]
[300x225]
Переходим к губам. Делаем небольшой шарик, делим его пополам. Одну половинку плоской стороной примазываем к носу.
[300x225]
С внутренней стороны губы стеком придаем губе форму – намечаем букву М с гладкими верхушками (как в названии Макдональдс) и выбираем лишний паперерклей.
Получилась настоящая верхняя губа. Зубочисткой прорезываем носовой ход и оформляем ноздри. По желанию можно сделать крошечные шарики и примазать их по бокам, чтобы крылья носа стали более выразительными.От конца носа до верхушки губы стеком делаем углубление. Я называю его «поцелуй ангела». Это я вычитала в книге Вербера «Империя ангелов».
[300x225]
Вторую половинку шарика чуть изгибаем в форме дуги. Тонкими концами прикрепляем к уголкам верхней губы, примазываем снизу, придавая рту необходимое выражение.
[300x225]
Под нижней губой образовалась ямка. В нее примазываем шарик, чтобы получился подбородок.
[300x225]
[300x225] Теперь щеки. Делаем шарик, делим его пополам, придаем форму капли, прикладываем на место щек и примазываем.
[300x225]
[300x225]
[300x225]Приступаем к глазам. Делаем небольшой овал, делим его пополам и прикладываем в промежуток между надбровными дугами и щеками.
[300x225]
[300x225] Чтобы сделать глаз более выразительным, надо нструментом с не очень острым концом сделать вдавления по краям глаза. Так он становится объемным.
[300x225] Осматриваем затылок. Если есть необходимость, добавляем паперклей.
Лепим уши. Они располагаются между глазами и носом, ближе к затылку, на уровне бока шеи.
Делаем две нужные по размеру уха лепешки, примазываем их к голове.
Стеком формируем ушную раковину. Для лепки уха я использую картинку или смотрю в зеркало на свое.
Некоторые кукольницы не лепят своим куклам ушей, если они не видны. Я же считаю, что они быть должны в любом случае, чтобы кукла не была ущербной. ))
Вот мы и слепили голову. Пока она похожа на инопланетянина, как говорят мои дети. Но это только начало. Дальше – проволочный каркас и набирание объема тела нашей куклы.