Инновационный формат видеособеседования только внедряется в компаниях, когда речь идет о подборе персонала в разных городах и странах. Работодатели приглашают кандидатов на вакансии пройти собеседование в онлайн-формате. При этом используются специальные программы и устройства (web-камера, гарнитура), позволяющие собеседникам видеть и слышать друг друга. Не нужно ехать в другой город и проходить несколько этапов собеседования при трудоустройстве. Проявить себя и свой профессиональный уровень можно в удобной для вас обстановке за своим компьютером.
Вас пригласили на видеособеседование. Для начала задайте работодателю следующие вопросы:
1.Когда и каким образом я смогу пройти видеособеседование?
Здесь возможны два варианта. Первый: у компании есть представитель в вашем городе и его офис подключен к Интернету, оборудован компьютером, web-камерой и гарнитурой. Второй: вы самостоятельно должны будете найти вышеизложенные необходимые инструменты и подключиться за 15–20 минут до назначенного времени, чтобы проверить связь.
2.Что мне необходимо подготовить или переслать для собеседования?
Менеджер по подбору персонала может попросить предоставить ваши документы, рекомендации, резюме и фотографию. Подготовьте полный пакет нужных документов в электронном виде и оригиналы.
3.Сколько времени займет видеособеседование?
Обычно видеособеседование длится 30–60 минут.
4.Кто будет присутствовать онлайн?
Специалист по подбору персонала может проводить собеседование самостоятельно или пригласить руководителей, принимающих решение о вашем трудоустройстве.
5.Будет ли вестись видеозапись?
Обязательно сделайте для себя видеозапись онлайн-собеседования. Преимущества записи: а) руководители (если они отвлеклись или не присутствовали на онлайн-интервью) всегда смогут посмотреть запись и принять решение относительно вашей кандидатуры; б) вы сможете еще раз проанализировать свое выступление, оценить преимущества и задачи компании, которая возможно станет вашим работодателем в ближайшем будущем.
Как подготовиться к видеособеседованию?
1.Место. Постарайтесь сделать так, чтобы до собеседования у вас было 2–3 дня в запасе. За это время найдите Интернет, web-камеру и гарнитуру, протестируйте их работоспособность. Если будете проходить видеособеседование дома, проверьте, все ли в порядке со скоростью и нет ли долгов провайдеру. Если в компьютерном клубе – постарайтесь обеспечить тишину. Проводить интервью на рабочем месте нежелательно –могут заметить коллеги либо служба безопасности вашей компании. Если вы договорились с друзьями, то подъедьте к ним заранее, подготовьте все необходимое и попросите оставить вас одного на время прямого эфира.
2.Внешний вид. Он должен быть таким, как для реальной встречи с работодателем. Узнайте заранее про корпоративный стиль компании, для этого зайдите на сайт, посмотрите фотографии. Совет для мужчин: светлая рубашка – обязательно, поскольку на видеоизображении темная одежда затемняет лицо. Как вариант, контраст – светлая рубашка и темный пиджак. Совет для женщин: макияж – не слишком яркий, аккуратно уложенные волосы, минимум отвлекающих акцентов.
3.Свет. Выставьте свет заранее, подумайте об освещении в зависимости от времени суток, пусть под рукой будет дневная лампа. Проверьте, будет ли мешать или, наоборот, поможет свет из окна, попробуйте с разных сторон увидеть себя.
4.Фон. Наиболее предпочтителен нейтральный фон – домашняя библиотека, кабинет или рабочее место. Если в вашем распоряжении только кухня с давно немытой плитой и больше некуда деться, воспользуйтесь белым ватманом.
5.Дополнительные нюансы. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вам не мешали. Особенно любят принять участие в видеособеседовании дети и домашние животные. Отключите все телефоны, стиральную машину, кондиционер, телевизор, радио и соседей!
Как вести себя в процессе видеособеседования?
Будьте спокойны и уверены в своих знаниях. Если вас пригласили на видеоинтервью, значит работодателям уже интересен ваш опыт и результаты работы. Говорите только факты, постарайтесь максимально показать уровень вашей профессиональной подготовки.
Когда отвечаете на вопросы, смотрите прямо в web-камеру, а не на монитор, тогда будет казаться, что вы смотрите в глаза собеседнику.
Подготовьтесь психологически. Обязательно заранее попробуйте пообщаться с друзьями или знакомыми перед web-камерой. Очень часто кандидатам помогают их же дети! Показывают, как пользоваться гарнитурой и камерой.
За 10 минут до эфира сядьте, успокойтесь, сделайте глубокие вдохи-выдохи, представьте, что вы уже прошли интервью и работодатели довольны вами как будущим сотрудником их компании, улыбнитесь и вперед!
Обязательно подготовьте стакан воды. В эфире не курите и не пейте спиртное!
Когда вам задают вопросы, будьте внимательны, не делайте долгих пауз перед ответом. Про себя и свой профессиональный опыт говорите легко и просто. Улыбнитесь! Понравьтесь им!
Не забывайте, что не только компания выбирает вас, но и вы выбираете себе компанию, в которой, возможно, будете работать ближайшие несколько лет, поэтому – спрашивайте. Спрашивайте про деятельность компании, про коллектив, уровень заработной платы, социальный пакет, перспективы. Про ваши функции на предлагаемой должности, про то, новая ли это вакансия или на ней был сотрудник, а если был, то где он сейчас. Какие задачи вам могут поставить в ближайшее время, кто будет вашим наставником на период адаптации, кем вы сможете стать в компании через год.
В завершение видеособеседования обязательно поблагодарите всех присутствующих и спросите, когда ожидать ответ и что еще вы можете сделать, чтобы компания могла больше узнать о вас или о ваших профессиональных качествах.
Дождитесь, пока выключат микрофон и камеру, либо отключите все сами и спокойно выдохните! Главное, не говорите лишнее сразу после интервью – вдруг представители компании еще на связи!
Удачи!
Автор статьи Катерина Пенкова.
Шеф-редактор журнала о вебинарах «WEBiRAY».