• Авторизация


ДОРОГОЙ ДРУГ... 24-11-2011 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посещая странички своих френдов, в поисках нужной мне информации с целью написания обещаной статьи для Вити Хлебникса, нашел такое, что несомненно достойно коллекции мировой трешатины. Ну и вам, мои хорошие и не очень взглянуть не мешает.
Про индийских легионеров в вермахте все конечно слышали и фотки видели. Я никогда вообще-то подробно ими не занимался, считая всё это полнейшей исторической хуйнёй по сравнению с мировой революцией экзотическими вывертами истории той войны. Индии война, можно сказать, вообще не коснулась. У них происходили свои события и были свои цели. Британская колония, жаждущая свободы. Соответственно враг – британцы. И кто британцам враг, индусам друг, дорогой камерад банзай и любимый хайльгитлер . И нет у них рядом Пискаревки, Мамаева кургана, и прочей скорбной поклонщины.
Ну для тех кто не в теме: Azad Hind Fauj (Индийская национальная армия) первоначально была создана японцами в 1942 в основном из военнопленных индйицев, а также из индийцев, проживаваших в Бирме и Малайе. Воссоздана в 1943 г. как армия Временного правительства свободной Индии, возглавляемого Subhas Chandra Bose. Воевала против англичан в составе Императорской армии Японии в Бирме и Кохиме. После обретения независимости, бывшие члены ИНА за отдельными исключениями не были допущены к службе в индийской армии.
Легионом никогда не называлась.
А вот собственно, адовы, суровые нордические воены-нибелунги: Battaglione Azad Hindoustan (Свободный индийский батальон) был создан в Италии в 1942году. Некоторые Ростовские старожилы говорят что, да, были среди макаронников ну прям цыгане, бельмами так и зыркали. И заметили их как раз при движухе в начале 1943г при уходе с Кавказа. Ну, документов нет, только рассказы.
[699x474]
День независимости Индии ,26 января 1943г парад Легиона в Берлине. На фото с Субхазе Босом стоит немецкий командир легиона Курт Краппе.

Легион "Свободная Индия"(950 Inf. Rgt.) рекрутировался, в-основном, из военнопленных индийского происхождения, а еще точнее, пакистанцев (исповедовавших ислам) и сикхов. Немецкого добровольцы не знали, так что приказы отдавались по-английски. (вот тут не совсем так, разговорничек ещё был индо-германский: бхай-бхай –полицай, Харе Рама – айн,цвай, драй).
[700x497]
Джимми, Джимми, Ача, Ача
Джимми, Джимми, Ача, Ача

Аджаре мери са
Ке джаги джаги ра
Пукари туче сун
Суна де во хи дун

Джимми, Джимми, Ача, Ача
Джимми, Джимми, Ача, Ача


Первоначально Гиммлер намеревался использовать легионеров в боях за освобождение Индии, но после того, как осуществлению этого смелого плана помешал ряд обстоятельств технико-тактического характера, "свободных индусов" отправили (после нескольких месяцев муштры в школе под Дрезденом) на западный фронт в Голландию.
[700x477]
Subhas Chandra Bose попивает чаёк и ведёт приятные беседы с партайгеноссе камраденом Гиммлером

Впрочем, не всех - некоторые отказались под тем предлогом, что собирались биться за независмость Индии, а не защищать Европу. Это был скорее повод - в действительности индийские солдаты просто не очень стремились воевать, к тому же многие за время обучения из них обзавелись к вящему неудовольствию учителей-эсэсовцев подругами среди местного населения. С дисциплинкой было того, не аскетичненько.
[355x567]
Ай, шайтан труба!

В 1944 году дивизион перевели во Францию, преобразовали в Индийский добровольческий легион Ваффен-СС (3000 штыков) и поручили оборонять участок береговой линии в Нормандии. 15.08.44г., через неделю после преобразования, так и не сделав ни единого выстрела, легионеры приступили к организованному отступлению, сначала на поезде (паровоз угодил под обстрел французских партизан), а затем пешим порядком. В начале сентября в уличных боях в городе Дюн погиб первый индийский легионер - лейтенант Али Хан. Наученные горьким опытом, индусы решили перейти на ночные марши, но и это не помогло - в Люзи пришлось похоронить еще двоих - Калу Рама и Мелу Рама. Затем индусы форсировали Луару и провели несколько недель в Дижоне, отдыхая и набираясь сил для дальнейшего отступления. Дивизион отошел сначала в Кольмар, а затем в немецкий Хойберг, где встретил Новый, 45-й год в относительной (если не учитывать простуд и обморожений) безопасности. На этом боевой путь индийского добровольческого легиона Ваффен-СС, в принципе, заканчивается. В марте большая часть легионеров отправилась к швейцарской границе вдоль берега Боденского озера, ища пристанище на нейтральной территории. Нескольких самых неудачливых французы, освобождавшие Форарльберг, расстреляли без суда и следствия. Сдались американцам. В боевых действиях не учавствовали.
Потери - во время эвакуации 2 офицера и 19 рядовых (после авианалета).
Вот собственно и все Упанишады, подвиги и потери. Да, забыл. С момента создания легиона некоторая часть его чинов несла охрану комитета "Азад Хинд" в Берлине, видимо их называли Garde-kompanie. Комитет находился в Берлине до конца войны, и эти ошметки былого могущества касты кшатриев тоже. Что позже, по всей видимости породило неисчислимое количество эзотерических спекуляций об атсральных тибетских военах СС. Но документов история не сохранила, увы. Да и не до этих клоунов было в те дни.
[407x600]
Шапито, как говорится, давно уехал, а вот клоуны-то остались

У вас, конечно, возникает вопрос, а с чего вы это Димо парите нам мозг этими историческими экзерсисами? Ну вот, как без них? Ко дню независимости Индии, Bollywood выпустил фильм «Дорогой друг Гитлер» в традиционном, своём стиле. С песнями и плясками. Используя в названии форму обращения из письма М.Ганди к Гитлеру. И заменив позже на более политкоректное(чтобы не зарубили в мировом прокате) "Ганди и Гитлер". Фильм об этом самом мегагероическом отступлении батальона несказанно порадовал зрителей и почитателей индийского кино.
Честно? В великом смятении я смотрел этот лютый трешак. И вам дорогие рекомендую. Но только если у вас крепкий разум, и здоровое чувство юмора. Этакая смесь «Бункера», «Железного креста» и Фильцмайеровского «Сталинграда» с лучезарным индийским колоритом. Наш Барин со своими "Цитоделями" просто нервно курит в сторонке.
[415x600]
Дорогой друг Гитлер / Gandhi to Hitler
Страна: Индия
Жанр: драма, военный, история
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 01:47:48
Перевод: Субтитры Доп.инфо о переводе po6epm, Eldjernon, svnikolaev
Cубтитры: русские
Оригинальная аудиодорожка: Индийская
Режиссер: Ракеш Ранджан Кумар / Rakesh Ranjan Kumar
В ролях: Нассар Абдулла, Никита Ананд, Неха Дхупия, Аман Верма

Где скачать и заценить этот феерический трешак спросите вы? Ну где же ещё. Тут конечно: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3741867
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Spiegel_SPb 25-11-2011-01:09 удалить
Я в Калининграде видела фотографии наших солдат на телегах, в которые были запряжены верблюды. Причем солдатики совершенно белобрысенькие. Интересно между прочим, что за подразделение такое...
Стобла 25-11-2011-08:48 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Это верблюды 28-й резервной армии рекрутированные так сказать из Астрахани. Всего в артиллерию было взято 350 животных.
Трагична их судьба.
«…После окружения фашистов в Сталинграде наша резервная армия получила приказ двигаться в направлении Ростова. Можно только удивляться, каким образом удалось по распутице, через Сальские степи пройти столько километров. Наши войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в направлении Ростова. 771-й артиллерийский полк держал оборону у реки Маныч. Бой был коротким, но очень кровавым. На поле боя полегло 90 процентов верблюдов-тягачей».
Оставшиеся животные после войны доживали свой век в московском зоопарке.
Стобла 25-11-2011-08:50 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Немцы использовали трофейных животных. Ну и в Африке конечно. Виш какая люфтваффа
[500x346]
Spiegel_SPb 25-11-2011-10:05 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, ну, в Африке то как без такой тягловой силы то обойдешься. Тот же керосин к еропланам подвозить
Spiegel_SPb 25-11-2011-10:09 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, про Сталинград сегодня вот прям прочитала неожиданный факт. Оказывается, раненых в Сталинграде грузили на плоты и просто сплавляли "наудачу" вниз по течению - вдруг кто подберет. Читала как раз воспоминания раненого в Сталинграде бойца. Его выловили как раз у Астрахани.
Spiegel_SPb 25-11-2011-12:18 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, ну, все же пароходы, баржи, это несколько одно дело. А вот чтобы вот так вот совсем - "наудачу", беспомощных раненых, на неуправляемых плотах... в моей голове это не укладывается. Причем если принять во внимание такое мощное движение всяческих других плавсредств... и наверняка не менее мощные усилия противника про прекращению этого самого водного движения...
Стобла 25-11-2011-17:47 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Это был шанс выжить. Если ты представляешь себе обстановку того времени:
"10 сентября наши части под действием превос­ходящих сил противника оставили Мамаев Kypган, и все переправы были теперь у врага на прицеле. Поступила команда: работать только в ночное вре­мя. Днем совершенно невозможно было показать­ся на Волге ни на каком транспорте, сразу же от­крывали ураганный огонь и топили. В связи с этим нашему пароходу дали команду перейти ниже Сталинграда, туда, где формировалась 51-я армия. Здесь мы работали до тох пор, пока лед но оста­новил движение парохода."

Волга забита минами, переправы все простреливаются. Госпиталей для тяжелораненых практически нет, снабжение крайне затруднено. А по земле так: "В первую очередь нам надо было преодолеть путь от Сталинграда до железной дороги Саратов — Аст­рахань, а это примерно 60 километров. Вот тут и хлебнули мы горя не меньше, чем под Сталингра­дом. В ботинках в степи, при морозе до 30 граду­сов мы так намучились, так намерзлись, что дума­ли, не будем и живы. С горем пополам добрались до железной дороги, а она вся забита разбитыми составами. И вот здесь мы увидели еще одну ужас­нейшую картину. Раненых бойцов, которых мы с таким риском вывозили из Сталинграда, мы увиде­ли на многих полустанках в полуразбитых и холод­ных вагонах. Многие из них умирали, другие мучи­лись от холода и голода. Здесь, в степи, ни топли­ва, ни продовольствия достать было невозможно. Надежды на их скорую отправку никакой не было, так как железная дорога вся была забита, и мно­гие вагоны были повреждены бомбежками." Это пишет член команды парохода "Генерал Мерецков" прикрепленный к 6-му отдельному мотопонтонному батальону.
Spiegel_SPb 25-11-2011-18:53 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Да, именно выжить. Но порой то, что тогда было очевидным, сейчас выдается за военные преступления...
Стобла 25-11-2011-22:06 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Это да. Сейчас писак развелось.
Отрада 15-12-2011-21:44 удалить
Стобла,возьму себе , если , ты не против :)
Стобла 16-12-2011-01:43 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Бери наздоровичко, тащи вообще всё что понравится)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОРОГОЙ ДРУГ... | Стобла - BASE 211 | Лента друзей Стобла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»