[417x640]
Харьков 1942г
"...На Северном Кавказе я дружил с азербайджанцами, которые служили у нас вспомогательными добровольцами (хиви). Кроме них в дивизии служили черкесы и грузины. Они часто готовили шашлыки и другие блюда кавказской кухни. Я до сих пор эту кухню очень люблю. С начала их брали мало. Но после Сталинграда их с каждым годом становилось всё больше. И к 44-му году они были отдельным большим вспомогательным подразделением в полку, но командовал ими немецкий офицер.
Мы за глаза их звали «Шварце» — чёрные. Нам объясняли, что относится к ним надо толерантно, как к боевым товарищам, что это наши помощники. Но определённое недоверие к ним, конечно, сохранялось."
Воспоминания унтер-офицера 111-й пехотной дивизии вермахта Гельмута Клуссмана
[500x292]
Азербайджанский легион. Они ещё и слова в столбик складывали. К шашлычку зачитывали гроссе кунакам, под кахетинское. И на "шварце" не обижались как сейчас, да.
Легионер Мамедвели
"Расцветет Азербайджан"
Ей герой, легионер,
Тьма в Азербайджане!
Мы сквозь пламя в бой идем
Хочешь вместе с нами?!
Ты герой, азеров сын,
Пехливан и горец,
Дай Стране Огней надежду,
И избавь от горя.
И тогда и стар и млад,
Все в Азербайджане,
Скажут "расцвети страна"
Яркими лучами.
День ты тот Мамедвали,
Дай то Бог увидишь,
Саз возьмешь, песнь споешь,
И в танце руки вскинешь...
Май 1944 г.
UPD Ну и наконец наши дни. Достойные внучата Мамедвели подросли. И "ярких лучей" дождались и "на сазе побренчали". Взросли, так сказать, цветы
помоек местечкового национализма:
[604x340]
Фейк скажете? А вот и нет. Это незамутненый дыханием разума семнадцатилетний вагант-автодорожник. Любитель Атиллы, и супер-мега халифата вдоль-поперёк всей земли. Живущий кстати почему-то не в родном солнечном и счастливом крае, а в глубокой российской
жопе глубинке. И что это их пламенных поцреотов так туда тянет, в эту самую ... глубинку? Вот так всегда с нацюками, родину любить лучше издалека и гадить где ешь. Да сами любуйтесь:
http://vk.com/royal_surgut_baku