• Авторизация


ВЕСЕЛЬЯ ПСТО 22-04-2011 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Руководитель отдела Ост.

Берлин, 16 июня 1944 г.
Господину штатс-секретарю.
Тема: проверка расхода спиртного

Полученное отделом Ост с разрешения господина министра спиртное употребляется в следующих целях:
1) пропаганда в районах, где действуют банды
В связи с военными действиями против банд спиртное выдается, чтобы
а) получить сообщения от населения
б) предложить приманку для перебежчиков.
Подход зачастую приносил успех, о чем господину министру докладывалось. Получатели спиртного в этом случае: управления пропаганды, СД, части вермахта и полиции.

2) пропаганда в добровольческих соединениях.
Снабжение добровольческих восточных соединений имеет место согласно договоренности между нами и верховным командованием вермахта/ главным управлением СС. Цель выдачи – поддержание хорошего настроения в добровольческих соединениях, которым мы не можем предложить военных целей и которые лишены войскового обслуживания, предоставляемого вермахту. Получатели: генерал восточных соединений, добровольческие дивизии Ваффен-СС и добровольческие части полиции.

3) обслуживание восточных пропагандистов
С 1 апреля сего года прекращено по указанию господина министра. Остались лишь единичные акции, такие как снабжение к рождеству, которые по отдельности представляются господину министру на утверждение

4) обслуживание соединений, которые не являются ни пропагандистскими, ни добровольческими частями

В широком смысле отдел Ост не занимается обслуживанием войсковых частей. Однако бывают единичные случаи, например обслуживание небольших соединений, задействованных в пропагандистских мероприятиях, в организации перевозок, в распространении пропагандистского материала и другими способами помогающими пропаганде. Для этого мы приобрели небольшой запас спиртного, который учитывается отдельно. Причина держать такой запас в том, что мы не можем будто бюрократы отсылать получателей в соотв. органы снабжения вермахта после того как они оказали нам помощь.

5) другие служебные цели
Получатели, к примеру, курьеры, сопровождающие и охраняющие наши вагоны и получающие походный паек для их порой неделями длящейся командировки. Особенно зимой без этого никак нельзя обойтись. Или: люди, отличившиеся на тушении пожара и нуждающиеся в поддержании сил сразу после тушения. Или посетители антикоминтерновских приемов для прессы в рамках одобренных господином министром пропагандистских акций. Или: лагеря для остарбайтеров, если в них устраиваются специальные пропагандистские мероприятия, например проводятся съемки кинохроники или запись радиопередач.

Особенно обращаю внимание на то, что мы бы не получили поставок спиртного от управления госмонополией на алкоголь или от управлений оккупированных территорий (Голландия или генерал-губернаторство), если бы использовали спиртное в целях, иных, чем приведенные выше. Управление госмонополией, к примеру, само контролирует наш распределительный аппарат, чтобы проверять надлежащее использование спиртного.

Приняты все меры, чтобы именно по этому поводу не могло возникнуть ни малейшей претензии. В отличие от восточного министерства, у которого махинации и злоупотребления были в порядке вещей, я за все годы, в которые спиртное попадало в мой отдел для распределения в пропагандистских целях, не могу назвать ни единого случая злоупотребления.

Вот такое жалостливое и трогательное письмо начальника отдела Ост рейхсминистерства пропаганды Тауберта штатс-секретарю Науманну. Объяснения Тауберта, похоже, Геббельса не убедили, и уже два дня спустя по внутренней почте проходит украшенное множеством (к сожалению, малоразборчивых) резолюций письмо старшего государственного советника Майера:

СВЕРХСРОЧНО
НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬ ЛЮБУЮ ВЫДАЧУ ШНАПСА.

[448x336]

Источник: http://labas.livejournal.com/902742.html?style=mine#cutid1
Фото: http://e-titova.narod.ru/photoalbum.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Spiegel_SPb 22-04-2011-22:03 удалить
Неужто немчикам не давали боевых ста грамм?
Стобла 22-04-2011-22:40 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Ну как видишь, дедушка Алоизий за чаркой бдел))) Я тубусы находил на позициях от Перветина, много, на колесах они сидели;)
Spiegel_SPb 22-04-2011-22:45 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, да, есть такая версия, что не зря же на заключенных испытывали действия психотропов
Стобла 22-04-2011-22:55 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Бухло: "Алкоголь, народный наркотик, был также популярен в Вермахте. Вальтер Киттель (Walter Kittel), генерал медицины, писал что "только фанатик откажется дать солдату то, что может помочь ему расслабиться и наслаждаться жизнью после того, как он оказался лицом к лицу ужасами сражения, или сделает ему выговор за то, что он пропустил стаканчик-другой с товарищами". (наш человек ) Офицеры обычно распределяли алкоголь в своих частях как награду; шнапс также продавался в военных лавках, политика, имевшая забавный побочный эффект - возвращение солдатской зарплаты обратно в военную казну.

"Военное командование закрывало глаза на употребление алкоголя, пока это не приводило к повальной пьянке среди войск," говорит фрайбургский историк Питер Штайнкамп (Peter Steinkamp), эксперт по употреблению наркотиков в Вермахте.

Но в июле 1940, после того как Франция была побеждена, Гитлер выпустил следующий указ: "я ожидаю, что солдаты Вермахта, которые позволят себе участвовать в преступных действиях в результате злоупотребления алкогольными напитками, будут строго наказаны." За серьезные преступления даже была возможна "непочетная смерть."
Но искушения зеленого змия были очевидно более сильны, чем угрозы фюрера. Всего год спустя главнокомандующий сухопутными войсками генерал Вальтер фон Браухич (Walther von Brauchitsch) заключил, что в его войсках происходят "самые серьезные нарушения" этики и дисциплины, и что нарушители зачастую "злоупотребляли алкогольными напитками." Среди отрицательных последствий злоупотребления алкоголем он привел драки, несчастные случаи, нарушения субординации, неподчинение приказам, насилие против начальства (оцэ дило ). Генерал полагал что алкоголь подвергает опасности "дисциплину в вооруженных силах".

Наркота: "20 мая 1940 22-летний солдат пишет своей семье: "Возможно ли получить еще немного первитина, чтобы у меня был резервный запас?" И в письме посланном из Бромберга 19 июля 1940, он пишет снова: "Если возможно, пожалуйста пошлите мне еще немного первитина." Человек, написавший эти письма, позднее стал известным писателем. Это Генрих Боелл (Heinrich Boell), в 1972 он стал первым немцем в послевоенный период, удостоенным Нобелевской премии по литературе.
Многие солдаты Вермахта использовали первитин во время войны, особенно против Польши и Франции. Немецкие вооруженные силы были снабжены миллионами таблеток этого метамфетамина в первой половине 1940. Данный препарат были частью плана предоставления пилотам, морякам и пехотинцам способностей к сверхчеловеческой работе. Военное руководство лояльно относилось к распространению таких стимуляторов, а также алкоголя и опиатов, пока существовало мнение, что накачанные алкоголем и наркотиками войска более успешны в достижении победы над врагом. Но оно было гораздо менее либеральным при возникновении побочных эффектов, таких как наркомания и падение моральных стандартов.
После того как первитин, препарат из группы метамфетаминов, разработанный берлинской фармацевтической компанией Temmler, впервые появился на рынке в 1938, он быстро стал самым ходовым товаром среди немецкого населения. Согласно сообщению в Klinische Wochenschrift, чудодейственное лекарство привлекло внимание Отто Ранке (Otto Ranke), военного врача и директора Института общей и оборонной Физиологии Берлинской военно-медицинской академии. Эффект амфетаминов подобен эффекту производимому адреналином, выделяемым организмом, некое состояние повышенной боевой готовности. У большинства людей вещество увеличивает уверенность в себе, концентрацию и готовность рискнуть, в то же время уменьшая чувствительность к боли, голоду и жажде, а так же сокращение потребности в сне. В сентябре 1939 Ранке проверил препарат на 90 студентах университета и пришел к выводу, что первитин может помочь Вермахту выиграть войну. Тогда первитин был проверен на военных водителях, которые участвовали во вторжении в Польшу. После чего, согласно криминологу Вольфу Кемперу (Wolf Kemper), началось "достаточно беспорядочное распределение по войскам, находящимся на фронте."
Стобла 22-04-2011-23:01 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # "В конце войны немцы также работали над чудодейственной пилюлей для войск. 16 марта 1944 в Киле вицеадмирал Гельмут Хайе (Hellmuth Heye) (позже ставший членом парламента от консервативной Христианско-демократической партии и главой парламентского комитета по обороне) просил препарат, "который может держать солдат готовыми к сражению в любое время когда потребуется, в то же время повышая их самоконтроль".
Немного позже кильский фармаколог Герхард Орцеховски (Gerhard Orzechowski) преподнес Хайе таблетку под кодовым названием D-IX. Она содержала 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг юкодала. (Eukodal он же oxycodone - (5R,9R,13S,14S)-14-Hydroxy-3-methoxy-17-methyl-4,5-epoxymorphinan-6-on. Получается из тебаина, это другой опиумный алкалоид, не морфин). Препарат был проверен на экипажах малых подводных лодок типа Seehund и Biber."
Spiegel_SPb 23-04-2011-00:20 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Ай, а то вместе с пуховыми платками и валенками самогон не изымали
Spiegel_SPb 23-04-2011-00:21 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, на подводных лодках? Я почему то думала, что как раз пехоту этим потчевали
Стобла 23-04-2011-09:19 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Так то самогон;)
Стобла 23-04-2011-09:21 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # И летчиков
Spiegel_SPb 23-04-2011-10:10 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, чтоб не могли думать
Spiegel_SPb 23-04-2011-10:10 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, я вот все никак не могу отойти от книги о первой чеченской. Так там паленый самогон вполне был действенным оружием...
Стобла 23-04-2011-15:59 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Чтоб могли делать максимальное количество вылетов, думать там уставом запрещалось;) Кстати больше всего находил у Нойтифа на зенитных батареях, чтоб не бдели самолеты.
Стобла 23-04-2011-16:39 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Самый страшный - это как раз пшеничный натюрлих, веселья с него много, а адеквата 0. Ещё на конопле самогон настоянный очень вдохновил, им похмеляцца зер гуд.
Стобла 23-04-2011-17:04 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # "...По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев "...1938 года было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период – свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.

27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета"
Spiegel_SPb 23-04-2011-20:33 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, пьянство - зло
Spiegel_SPb 23-04-2011-20:34 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, это ж еще где-то надо коноплю найти...
Spiegel_SPb 23-04-2011-20:34 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, ну, состояние в наркотическом угаре ведь все равно не считается смягчающим обстоятельством. Знали же, что жрали
Стобла 23-04-2011-21:54 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Теперь представляешь какая обстановочка была в наших "курортных" военных округах. Чтобы не говорили о Буденном, ситуацию он видел и оценивал, его подавленное состояние понятно - изменить быстро ситуацию он просто был не в состоянии за такой короткий срок. Это я о начале кавказской компании 42 года.
Стобла 23-04-2011-22:04 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Первитин это грубо говоря "винт" привыкание практически мгновенное.
mrazota 27-04-2011-12:40 удалить
Не думал, что фрицы для армии бухла жмотили... ;) надо же додуматься - продовать спиртное собственной армии... и это люди которые устроили геноцид евреям...
Spiegel_SPb 28-04-2011-19:19 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, перевод еще нужен?
Стобла 28-04-2011-19:25 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Да я тоже спрашивал надо перевести или нет, но ежели тебе не сложно, то дай перевод в коменты плиз
Spiegel_SPb 28-04-2011-19:48 удалить
Ответ на комментарий Стобла # Стобла, не сложно.

Тревожный результат публикует ежегодник "Зависимости 2011". Потребление спиртных напитков в Германии слишком высоко, каждый пятый случай смерти в возрасте от 35 до 65 лет обусловлен алкоголем.
Подпись под фотографией: В Германии отмечается спад потребления табака, однако выпивается слишком много.
Это курится меньше, но пьется все еще много - такой результат представлен Германским *возможно Управлением?* по вопросам зависимостей. Коммерческий директор Рафаэль Гассманн называл ситуацию в отношении алкоголя "драматичной". "Потребление алкоголя остается слишком высоким, влечет за собой слишком серьезные последствия". Hauptstelle исходит из того, что у каждого пятого немца в возрасте от 18 до 64 лет имеются проблемы с алкоголем. Хотя употребляемая ежегодно масса чистого алкоголя не меняется, это достижение "слишком незначительно" для того, чтобы избежать вреда для здоровья. Согласно Hauptstelle количество отравлений алкоголем с 2000 по 2009 го выросло почти на 112 %. Особенно драматично отмечается развитие с плюсом примерно на 194 % в возрастной группе 20 - 25-летних. У пожилых людей среднее значения увеличения лежит около 181 %. Каждый год примерно 73.000 случаев смерти относится к "нарушениям здоровья по причине употребления алкоголя". Одна пятая часть всех случаев смерти в Германии между 35 и 65 годами обусловлены алкоголем, а у мужчин - даже четверть.
Зато отчетлив спад потребления табака: с 1,6 % в 2009 году до 3,8% в прошлом году. Поступления налогов от продажи табака сократились в 2009 году на 1,5% что составило почти 13,4 млрд. евро
Spiegel_SPb 28-04-2011-20:04 удалить
В Германии курят примерно 29% 18-ти - 64-летних, при этом курящих мужчин примерно 32,8 %, а женщин - примерно 25,5%. Ежегодно регистрируется примерно от 110.000 до 140.000 смертей, вызванных употреблением табака. О приеме медикаментов не удалось составить однозначную тенденцию, т.к. они чаще приобретаются через сеть, чем у врачей. Оценку ситуации дали 1,4 миллиона родственников. Предположительно примерно 3,3 жителя на 1000 в возрасте от 15 до 64 лет в Германии употребляют нелегальные наркотики. Примерно 220.000 человек регулярно потребляли каннабис. Количество употребляющих кокаин или амфетамины несколько незначительнее. В целом, можно говорить только "о незначительном сокращении" легальных средств и стоит требовать повышения цен и сокращения ассортимента. Гассман упрекает политиков и средства массовой информации в попытке создать "собственные правила" для различных наркотических средств и в зависимости от партнеров по лобби и сроков выборов.
Про табак все потребители уже недвусмысленно уяснили, что его потребление вредно для здоровья. Теперь было бы неплохо что бы так же считали и об алкоголе, медикаментах и таких нелегальных наркотиках, как героин и марихуана.
Стобла 28-04-2011-20:50 удалить
Ответ на комментарий Spiegel_SPb # Спасибо:)
Spiegel_SPb 28-04-2011-22:27 удалить
Ответ на комментарий Стобла # нема за чо


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕСЕЛЬЯ ПСТО | Стобла - BASE 211 | Лента друзей Стобла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»