Пусть, кряхтя, вонючий лыжник
Тащит санки на ремне.
Пусть, вытягивая грыжу,
Лезет горник по стене.
Пусть стирают пешеходы
Белы ноги до конца.
Приглашаем вас на воду!
Для промытия лица!
В.Капгер «Мой катамаран»
Вопреки здравому смыслу Не смотря на сломанное на Ворголе ребро сплавились на свежекупленной «Щуке-3» по двум прекрасным рекам средней полосы Кубрь и Нерль Волжская, пройдя около 130км за 4 дня. Пересекли три области, Владимирскую, Ярославскую и Тверскую. Левитановская грусть, солнце, рыбалка и вода… Что ещё надо для счастья? Собрали все камни в перекатах и сваи на старой плотине. Но всё закончилось хорошо, у ЖД моста в Скнятино, последние километры выгребая по полметровой волне и боковом ветре. Вода скисала от матов.
А ещё, я убью медленно и со вкусом ту суку что написала в отчёте что в это время нет комаров. Москитол помог бы, если его пить вёдрами…
Отдельное спасибо Дмитровским рыбакам Андреям за кров, чачу, компанию. Продавщице из села Нерль и водителю продуктовой машины из Углича добросившему нас до трассы в связи с эпик фейлом отьезда Калязинской электричкой(туту. ру пиздит как Троцкий). Такого кайфа от езды в кузове я с детства не испытывал.
Кубрь (Кубра, Кубря ) возможно происходит от своеобразного рыбацкого судна-кубари, русского катамарана - два выдолбленных и заострённых спереди двухметровых бревна соединяли бортами, сверху клали доску, на которую садился рыбак. Кубарь мог пройти над любой мелью, развернуться в непролазных камышах.
Река начинается крошечным ручейком из заболоченного родника километрах в десяти к востоку от села Глебовское, что стоит на шоссе Москва-Ярославль. Выбегает ручеёк из леса, пересекает поле и впадает в Ляхово болото: здесь в начале XVII века произошло сражение между русскими и отрядом польских интервентов. Неподалеку находятся остатки древнеславянского городища (около деревни Городище) и деревня Выползова Слобода возле которой находилась усадьба графа Дмитрия Ивоновича Хвостова современника и знакомого А. С. Пушкина, родственника А.В.Суворова. Многие годы Хвостов провел в своем имении на Кубре. Несколько од он посвятил этой реке . Во многих стихах граф Хвостов величественно именовал себя "певцом Кубры". Далее река становится "пограничной": на правом берегу - Ярославщина, на левом - Владимирщина.
Эти последние дремучие леса России Михаил Михайлович Пришвин величал Дриандией. Возможно, именно здесь и родились строки: " Кубря - прозрачная, глубоководная со своими видимыми с берега чудесными подводными лесами, со своими широкими заводями - прекрасна, такой прекрасной реки я в жизни не видел".
Нерль Волжская берет начало в Плещеевом озере Ярославской области. Участок реки между Плещеевом и озером Сомино называется Вексой, и только по выходе из Сомина река называется Нерль. Волжской ее называют потому, что она впадает в Волгу, – в отличие от другой Нерли, впадающей в Клязьму.
После слияния с Кубрью ширина Нерли увеличивается до 50 м, хотя глубина все еще остается небольшой – 1-1,5 м. Приняв справа Саблю, Нерль становится еще шире – до 80 м и глубже – до 3 м. У деревни Сухарево Нерль делает крутой изгиб и образует два меандра – узкий и широкий. Это место – одно из лучших для рыбной ловли на Нерли: на донки здесь хорошо ловится лещ в течение всего лета. Далее Нерль течет, слегка изгибаясь, к Волге. По берегам много селений, леса далеко отстоят от воды. В устье на Скнятинском плесе Нерль подпирает воды Угличского водохранилища, и ширина ее достигает 500 м.
Командир счастливой Щуки
[700x525]
Стапель на Кубре
[700x525]
Мост в Андрианово
[700x525]
Левитановщинка
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Плотина за Андрианово
[700x525]
Первая стоянка
[700x538]
Ухе на ужин быть!
[700x525]
Утро
[700x525]
Там, где впадает река Сабля
[511x699]
Вечер в Поречье
[699x531]
Преображенское
[700x525]
Капшино
[699x400]
ЖД мост, антистапель, самому уже некогда было фотать мост, спасибо гуглю и Андрею Зеленову за это фото
[700x525]