• Авторизация


ИСТОРИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПАРАДОВ 27-04-2010 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x446]
Первым официальным парадом можно считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). Мясницкая улица Москвы была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена.
«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — Пётр I думному дьяку Андрею Винниусу.
В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады, благодаря гарнизону крепости Орешек удалось защитить дорогу жизни.
Клятва защитников крепости:
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Самый грандиозный парад состоялся близ селения Вертю после окончательного разгрома армии Наполеона. 150-тысячная русская армия встала в боевом порядке против высоты Монтэме. После приветствия русского и иностранного генералитета армия в считанные минуты перестроилась в гигантское каре. А после объезда генералами всех фасов также в очень короткое время перестроилась к церемониальному маршу.

Первый воздушный парад над Красной площадью состоялся 1 мая 1933 года. Начиная с этого времени такие воздушные парады проводились регулярно до начала войны.

Исторический парад 7 ноября 1941 года, когда с Красной площади бойцы сразу уходили на фронт, был самым коротким (продолжался 25 минут) и самым рискованным. Фотографы запечатлели и любопытный эпизод - два танка, закончив движение, развернулись и пошли снова в сторону Мавзолея - на трибунах возникло замешательство. Незапланированный маневр машин был вызван непогодой (30-градусный мороз и снег).

Парадом Победы в июне 1945 года командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал его Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Впервые в мировой истории парад Победы принимал не сам Верховный Главнокомандующий /Сталин/, а его заместитель. О том, что в столице состоится парад, мир узнал накануне, когда был обнародован приказ Сталина о проведении парада 24 июня. Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли Знамя Победы, за ним шли сводные полки фронтов. Марш завершила колонна солдат, бросивших к подножию мавзолея Ленина двести знамен разгромленных немецко-фашистских войск. За два часа по площади прошли около 40 тыс военнослужащих и более 1850 единиц военной техники. Использование на парадах военной техники, артиллерии, танков, авиации способствовало тому, что мощь армии получила еще более зримое воплощение.



ИСТОРИЯ ПАРАДОВ
[512x341]
9 мая в Москве, пройдет, пожалуй, самое важное ежегодное событие в военном церемониале – парад на Красной площади. Современный человек уже наверное не видит в параде ничего кроме красочного военного шоу, а между тем парады имеют многотысячелетнюю историю и наполнены глубоким смыслом. Знание истории и знание скрытого смыла парада, безусловно, будет интересным и полезным для каждого.

Наиболее очевидным предком современных парадов является древнеримский церемониал триумфа. Римский триумф представлял собой военно-религиозный акт и служил событием, знаменующим победу Рима в крупной войне. Причем эта победа должна была быть, по мнению римлян достойной. Достойной победа становилась лишь в том случае, если враг был сокрушительно разбит и понес большие потери, в отличие от римлян. То есть тяжело доставшаяся победа не удостаивалась триумфа, даже в случае, если ее политическое значение было очень высоко. Триумф был религиозным актом, который представлял собой сакральное действо, в котором римский народ военным церемониалом благодарил богов Рима за дарованную победу над врагом. Фактически это было богослужение без жрецов, которое происходило не в храме, а на улицах Рима. Впрочем, даже внешне светский церемониал триумфа все равно завершался жреческими обрядами и жертвоприношениями.

Внешне триумф был весьма похож на современный парад и представлял собой торжественное прохождение колонны войск под предводительством командиров и полководца – триумфатора (триумфатором, кстати, мог стать только полководец, занимающий высшие государственные посты, так как в Римском государстве носители высшей власти также отчасти сакрализовались и только они могли представлять римский народ перед лицом божеств). Завершался триумф проносом богатых трофеев войны и пленных, среди которых обязательно должны были присутствовать вожди противника и наиболее знатные воины. Это символизировало то, что перед римскими богами таким образом склонялись иноверцы, которые усмирялись силой оружия Рима.

Триумфы, производили такое впечатление на всех, кто их видел, что их не забыли и после падения Римской империи. Уже в Средние века оформилась традиция торжественного въезда победителя в захваченный город или просто церемониал въезда королей и других владетельных особ в столицы. Внешне эта церемония была похожа на римские триумфы. Даже демонстрирование трофеев и пленных происходило порой, хотя и не часто. Живопись показывает нам картины подобных торжественных церемоний в города, такие как вступление Карла VIII в Неаполь или Жанны Д`Арк в Орлеан. И, конечно же, церемония торжественного вступления в город сопровождалась церковными событиями, например молебном о дарованной победе. Кстати церковный крестный ход также восходит в своем происхождении к римскому триумфу и символизирует триумф христианства.

Военные парады практически идентичные современным появились вместе с возникновением регулярных армий абсолютистских государств в XVII столетии. Большие армии, линейная тактика, требующая сложной выучки огромных масс пехоты и кавалерии, привели к тому, что парад стал не только символом побед и военной мощи страны, но и лучшим средством обучения войск. Парады в результате из экстраординарного события превратились в почти повседневный элемент военного быта. Так, например, в большом числе европейских стран вахтпарад (церемония смены караула) проводился каждый день и в нем участвовали все подразделения гарнизона назначенные на дежурства в этот день. Более того, парад стал сердцем, сосредоточением военной и государственной жизни. На нем отдавались распоряжения, а монархи на вахтпараде могли оглашать свою волю, которая тут же превращалась в высочайшие указы. Сакральный смысл парада отступил под светским влиянием милитаристского стиля и к церковной жизни имели отношение только так называемые церковные парады, которые проводились после богослужений. Их характерным отличием было то, что кавалерия проходила церковные парады пешим маршем, так как полки не приезжали в церковь на лошадях.

Особенный расцвет военные парады переживали в эпоху господства стиля ампир при Наполеоне и в первую половину XIX века. Это было время наиболее пышных военных парадов с многотысячными массами войск, марширующими по площадям подчиняясь каждому приказу командующего. Подобный церемониал служил идеологическим задачам показывая собственным подданным пример для подражания военной дисциплине и организации, а недругам демонстрируя выучку армии и ее боевую готовность. Надо отметить, что парад вовсе не был пустым развлечением, как его пытаются представить многие либеральные историки и пропагандисты. Если армия демонстрировала на параде способность к организованному движению, перестроению, выполнению строевых команд, то это было гарантией ее высоких боевых качеств, так как вплоть до начала XX века способ ведения боевых действий основывался именно на навыке каждого солдата слаженно выполнять приказ и умении действовать большими массами не теряя организованности. Русская армия в это время проводила, пожалуй, самые большие парады, которые приводили всех европейских наблюдателей в восторг и вселяли в сердца жителей Европы страх перед военной машиной русского императора.

С развитием оружия приведшего к изменению военной тактики вернули параду его изначальную функцию – военного триумфа проводимого либо после победы, либо в ознаменование прошлых побед. Не случайно, именно парад немецких войск в захваченном Париже стал символом восстановления мощи Германии после поражения в Первой мировой войне, а белые армии в Гражданской войне в России говорили о параде в Москве как знаке окончания борьбы с большевиками.
Также и Парад Победы в 1945 году стал символическим актом завершающим Великую Отечественную войну и демонстрирующим всему миру мощь советской армии, не ослабленной годами тяжелых боев, но накопившей опыта и умения воевать.
Парад Победы возродил русскую и римскую традицию завершать победоносную войну триумфом, ведь именно парадом русских австрийских и прусских войск завершились наполеоновские войны, охватившие всю Европу на протяжении почти четверти века. Что интересно – Парад Победы воссоздавал в себе многие черты напоминающие даже не столько о традиционных парадах, сколько о римских триумфах, так как пронесение трофейных знамен противника и их символическое «принесение в жертву» у мавзолея отсылало нас к временам Сципиона и Цезаря.

- Вас мало, вас невероятно мало. Вы погибнете зря. Сила на нашей стороне.
- Мы будем драться.
- Мы вас уничтожим. Сотрём в пыль.
- Мы будем драться.
- Ваши имена останутся только в истории.
- Мы будем драться. ИНАЧЕ НАШИ ИМЕНА ЗАБУДЕМ МЫ САМИ.

Да, и нам нечего стыдиться.

_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИКИ:
Михаил Диунов http://diunov.livejournal.com/
http://knup-ru.livejournal.com/518713.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
hlebniks 27-04-2010-19:57 удалить
Ну,меня не убедило... В Северной Корее и Китае очень красивые парады.Нам туда?
Стобла 27-04-2010-22:16 удалить
Ответ на комментарий hlebniks # С удовольствием гляну чужие, красивые парады. А зачем за кем-то?
hlebniks 28-04-2010-13:19 удалить
Мне кажется у многих стран есть"выставочные"военные для парадов.Это оркестр.В Англии скажем гвардейцы(вроде Уэльсские будут в Москве),в России есть Кремлевский полк.Но зачем на параде курсанты военных училищ?Суворовцы?Им бы науки осваивать,а они месяцами по плацу вышагивают.Ничего,кроме прямого вреда не вижу.
И еще в Москве популярно самолетами пролетать над Красной Площадью.Чем закончилось авиашой на Украине все помнят.Ну,не дай Бог какой самолет упадет на Москву?Я плохо понимаю-зачем это?Наверно кто-то делает сильную армию.А те,кто армию неспособен сделать нормальной,оттягиваются на парадах....
Повторюсь-ну если хочется ШОУ-выпустите пару военных оркестров.
Кстати тут в новостях услышал(сообщение с гордостью)-"В прошлом году в параде участвовали 4(четыре)комплекса С-400,а в этом будет уже 8(восемь)!!!"
Надо ли мне сделать вывод,что боевая мощь ПВО усилилась на ЧЕТЫРЕ комплекса?!Или мы в этом году выведем на парад две роты,через год-полк,а через два-дивизию и всех устрашим?!Я не понимаю смысл этих действий,кроме как пустить пыль в глаза...
Стобла 28-04-2010-19:04 удалить
Ответ на комментарий hlebniks # Курсанты? Да пусть привыкают что их должны чествовать как победителей, а не кидать в них какашками. Боевой дух понимаешь. Уроки мужества, ага. Да они сами не против, можешь спросить сам.

Самолеты? На Украинском шоу летчик нарушил инструкцию летную. Все бывает, под Б-м ходим. Стрижи и Витязи - красиво, я в Кубинке вот репетицию смотрел.

Комплексы? Тут как всегда невежество журналиста, наверное всётаки в параде участвуют СПУ. Самоходная пусковая установка - СПУ (тяжелая и облегченная на автомобильных шасси высокой проходимости) обеспечивает транспортировку, подготовку и пуск любых типов ЗУР. На тяжелой СПУ может устанавливаться до 4 стандартных ТПК, в каждом из которых размещается по одной новой ЗУР или по четыре типа 9М96Е и 9М96Е2 средней дальности. На облегченной СПУ (шасси автомобиля "КамАЗ") размещается блок из 12 малогабаритных ЗУР в одинарных ТПК.
А вот ракетная система Триумф (С-400 Ворчун р\к) состоит из:
* командный пункт системы;
* до 8-ми зенитных ракетных комплексов с общим количеством пусковых установок до 12-ти в каждом;
* зенитные управляемые ракеты двух типов;
* комплекс технического обеспечения системы;
* средства технической эксплуатации ракет.
(подробнее: состав базового варианта ЗРС "Триумф" аналогичен составу ЗРС типа С-300 и включает: РЛС обнаружения целей типа 64Н6, РЛС секторного обзора типа 76Н6 и новую РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км; многофункциональную РЛС управления типа 30Н6; командный пункт ЗРС с вычислительным комплексом серии "Эльбрус"; пусковые установки; зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2, а также новые ракеты 9М96Е, 9М96Е2 и ракету сверхбольшой дальности.)
И обслуживается силами полка(1-н зенитно-ракетный дивизион).
Поздравь лоботрясов от журналистики поленившихся заглянуть в гуглю хотябы

ПВО пока исползует ЗРС типа С-300 и нежужит. Меняет постепенно.

Как-то участвовал в проведении локального парада для ветеранов(как шефы школы). Договорились с курсантами местного училища с них парадная строевуха, песни, показательная рукопашка. Притащили даже шар воздушный к радости всех, пару ансамблей и групп. Фуршетец для ветеранов, подарки и даже организовали (спасибо генерал-майору Харчевскому А.Н. дада тот самый который Путина на СУшке летал) салют. Я спросил потом ветеранов что им более по душе все как один сказали, не фуршетец и подарки, а участие молодых и салют который напомнил салют 45-го... Так-то.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПАРАДОВ | Стобла - BASE 211 | Лента друзей Стобла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»