Многих раздражает смех за кадром в данном видеожанре настолько, что они полностью отвергают весь жанр. Аргументация этих людей: "Тупо, когда показывают, где смеяться". На первый взгляд, всё именно так - смех действительно следует после каждой атомарной шутки, отбивки или добивки. Однако тут налицо непонимание цели и средств. Проще говоря, человек истолковывает некое действие как попытку управления собой и потому противится этому действию. Даже если действие было направлено не на управление, а на достижение иных целей. Элемент нон-конформизма, он во многих есть.
А зачем же нужен смех за кадром, кроме как показать шутку и вызвать смех у зрителя?
А ответ прост - для атмосферы. Смотрели КВН? Смотрели какие-нибудь камеди-клабы? Смотрели выступления задорнова и проч. со сцены? Сидели с друзьями и травили анекдоты?
Разве зрители молчали? Разве приятнее смеяться одному, чем вместе с кучей людей в едином взрыве хохота? Разве та же шутка, произнесённая в гробовой тишине, не слабее воспринимается, чем поддержанная смехом других зрителей?
Всё дело в жанре. Ситком - это переходный жанр между комедией и "театральным" выступлением. Не зря в ситкомах 95% действия происходит на одном и том же месте ("сцена"), а круг действующих лиц - ограничен, как правило, ролей первого плана(постоянных действующих лиц) не более пяти.
Смех за кадром - эмуляция нахождения в зале, в десятке метров от актёров, в компании с многими единомышленниками - любителями твоего любимого сериала.
И как в КВН вам не режет по ушам смех зрителей (вы его и не запоминаете) - так вы и не будете замечать закадровый смех в ситкоме. Он будет работать на атмосферу и не будет вам мешать. Просто не принимайте за управление то, что им не является. Удачного просмотра!