Всем, кто обескуражен принудительным включением режима микроблога вконтакте и участвует в массовой истерии по поводу возвращения "стеночки" обратно.
Микроблог вовсе не плох, он даже очень и очень хорош. Просто вы не пользовались микроблогом ещё и не знаете его плюсов, это нормальная реакция на перемену обстановки - стресс и желание вернуть всё обратно. Этот рефлекс присутствует даже у животных (На ярком свету после темноты почти все млекопитающие зажмуривают глаза или резко дёргаются назад при включении яркого света)
Первое, что надо бы сделать для приятного перехода - прочитать новость вконтакте(чего почти никто не делает 0.о)
http://vkontakte.ru/blog.php?nid=154
Далее перечислю первые пришедшие в голову плюсы:
1)Видны несколько статусов2)Ответы на сообщения находятся в отдельных ветках под этими сообщениями и не влияют на восприятие других сообщений(раньше многие писали на стенку и всю её, и аж несколько страниц захламляли. Один человек тебе тупо заполонял всю стену)3)Об ответах на стене можно узнать в новостях4)Можно в статус поставить ссылку или картинку и сразу появляется превьюшка, сразу можно откомментить.5)Статусы длиннее можно ставить. Если совсем длинные - то они скидываются и в заметки и обсуждение есть на главной странице.6)"Мне нравится"7)Не надо проматывать информацию(которую в 99% случаев я уже читал, т.к. пишу людям не в первый раз, а у "недрузей" почти всегда стена всё равно закрыта) о человеке чтобы увидеть стену, т.к. информация скрыта и легко открывается щелчком по "показать полную информацию"8)Вконтакт улучшает удобство:Теперь всё самое важное доступно двумя щелчками всего.а)открываем вконтакт и СРАЗУ видим комменты к статусам и новым фоткам, ссылкам и заметкам.б)щёлкаем "новости" и СРАЗУ видим сами статусы и новые фотки, ссылки и заметки и новые комменты к ним от всех, кого надо (в т.ч. групп, за которыми следите)в)Теперь можно выбрать, чьи статусы хочешь читать, а чьи нет, это очень хорошо, т.к. часто в друзьях многие просто неинтересны (по делам общаешься или просто на всякий случай зафрендены те, с кем общаешься только по аське или скайпу и тп)9)Когда кому-то напишешь(в группе, к примеру) на стене, и ответ появится через несколько дней - раньше нельзя было об этом узнать, надо было постоянно проверять. Теперь ответ тебе показывается в новостях10)Когда кто-то переписывается на стене (два твоих друга), то ты видишь сообщения только одного из них на стене другого из них), неудобно следить за диалогом, и уж тем более он не организуется для нескольких людей (что часто нужно).Теперь это исправлено и одно обсуждение находится в одном месте и всё видно.11)Поддержка двух режимов тратит реально много ресурсов разработчиков, и эти ресурсы можно направить в другие русла для улучшения сервиса.
12)принудительный переход затронет только 30% неперешедших до сегодняшнего дня пользователей.(Их действительно только 30%), причём обескуражит от ещё мЕньшую часть, поскольку из этих 30% очень многие: боты, забытые аккаунты, клоны, фейки, взломанные аккаунты, люди-пофигисты, люди_слушающие музыку и смотрящие кино и не использующие стену.
Всего лишь малая часть людей. А пользы много - всем сразу.
13)по умолчанию полная информация скрыта, а при каждом открытии страницы пользователя она раньше показывалась. Без знания механизма работы это не осознаешь, так что озвучу:
а)для вывода информации нужно её извлечь из базы данных
б)база данных - сумасшедших размеров, так что надо найти запись с пользователем, считать всю строку (а это дикие килобайты информации), выбрать из неё нужное, сформировать из этого php-код и только потом пристыковать к странице и отправить вам.
в)И это всё сотни тысяч раз в секунду. Это ОГРОМНАЯ нагрузка на сервера, откуда траты денег, тормоза, более частый выход оборудования из строя.
г)Теперь эта нагрузка снизилась в тысячи раз, и эти ресурсы можно направить на что-то полезное.
Минусы принудительного для всех включения:
а)неожиданность для 10% людей или около того, скорее всего меньше
б)последний статус не отображается наверху страницы, а опускается вниз когда кто-то пишет на вашем микроблоге.
в)не подписано под фотками кто онлайн (жалко, но возможно это скоро исправят)
г)нет кнопки тет-а-тет, хотя судя по отзывам ей мало кто пользовался (для длинных разговоров личных есть личка), да теперь она и не нужна - один разговор отображается в одном месте, в комментах к записи в микроблоге.
Плюсы перевешивают, большинство людей за микроблоги. Истерия быстро пройдёт. Вам понравится, просто оглядитесь ;)