Необходимо:
1/2 кг чечевицы
1 луковица среднего размера (мелко порезать)
8 зубчиков чеснока (мелко порезать)
3-4 мелко резанных помидора
или 2-3 ст.л томатной пасты
2 лавровых листа
5-6 горошин чёрного перца
½ чашки оливкового масла
соль, перец, винный уксус
Как делать:

Чечевицу перебрать и хорошо промыть.Замочить на ночь в холодной воде. Перед приготовлением воду слить.
Чечевицу положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла чечевицу. Довести до кипения и слить воду. Вновь положить чечевицу, уже вместе с луком, чесноком, лавровым листом и перцем, залить водой.
Количество воды - по собственному вкусу (в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете). Варить около 40-50 минут или до полуготовности чечевицы. Затем добавить томат, оливковое масло, посолить и продолжать варить на медленном огне, ещё 30-40 минут или до готовности. По мере небходимости добавлять воду.
Подавать с винным уксусом, наливая его по вкусу в тарелки.
Я ещё добавляю зелень и морковку, немного пряностей.
Попробуйте ! Это вкусно и питательно.
Чечевица содержит много железа.
Иллюстрация: