• Авторизация


ПСИХОДЕЛИКА 21-11-2009 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - ...

ПСИХОДЕЛИКА (психоделия) (от др.-греч. psyche — душа и delos — ясный, явный, открытый, очевидный)
[562x698]


Сумасшествие и психоделика не исключают друг друга, но, одновременно, и не являются идентичными. Сумасшествие предполагает некую форму неадекватного поведения. Даль определяет его как состояние и поступки помешанного, безумного. Психоделическим является скорее состояние сознания, а не поступки. Безусловно, есть разновидности сумасшествия, особенно близкие области психоделики, - шизофрения, паранойя и др. Но в целом психоделические эффекты не предполагают сумасшедшего поведения, это скорее своеобразные продукты ума, в которых сочетается несочетаемое: разные уровни сознания, которые не сводимы к сингулярному, объединяющему началу.
С точки зрения определенной перспективы можно считать психоделику даже противостоящей сумасшествию. Психоделическое состояние отличается повышенной бдительностью, его носитель экстремально бодрствует, он, таким образом, становится в определенном смысле всевидящим и всезнающим, становится небожителем. Он не может, однако, идентифицироваться с этой своей ипостасью (Бодлер говорит в связи с воздействием опия об "очищении", чудной легкости духа и т.п., поскольку ей мощно противостоит другой срез сознания, болезненно регулирующий "полет". Эта темная сторона психоделического возвышенного, земное, здоровое, трезвое сознание, является непобедимим противником, виновником непрерывных диверсий и инверсий, шоков, катастроф, фиаско сознания.
Де Куинси и Бодлер говорят о творческом потенциале психоделики как врачи - описывают его извне, как часть диагноза, хотя и на основе "собственного" опыта. ... Психоделика переводится из сферы предметов описания в сам творческий принцип. Значение культурного феномена приобретают в конце концов не сами психоделические состояния - они являются всего лишъ частным делом любого больного или просто чувствительного человека, любого наркомана или шамана. Психоделическая эстетика, однако, имеет дело с такими художественными произведениями, которые конструируются на основе сдвигов сознания и его измененных состояний.
Тимоти Лири создал еще в пятидесятые годы Harvard Psychedelic Drug Research Program и стал доказывать пользу синтетических наркотиков. Его исследования были с энтузиазмом встречены представителями beat generation, для которых наркотики, так же как и джаз, секс, буддизм и мистика, были составной частью радикального опыта. Именно личный опыт, декларированный одновременно как социальный протест, превращался в среде beat generation в радикальные тогда описания приключений и состояний сознания автобиографических героев. Психоделика здесь - скорее тематическая особенность социальной среды и биографии героев и авторов, нежели разновидность (или качество) самого письма.
Россия 90-х годов пережила, таким образом, психоделическую революцию на фоне уже состоявшейся на Западе первой, которая стала здесь - в первую очередь, наверное, благодаря народному, почти фольклорному русскому герою Кастанеде - чрезвычайно популярной.

Вторая психоделическая революция (или контрреволюция) носит другой (а в некоторых аспектах даже противоположный) характер по отношению к первой, которая произошла в США и Западной Европе. Если в первом случае с помощью теории Юнга и восточных мистических практик происходил поиск некой архетипальной истины и фундамента сознания, то во втором случае наркотический эффеект лишен такой экзистенциальной глубины и утопического размаха. Идеалы свободы отношений между людьми, идеалы эмансипации и обнажения самых скрытых и самых истинных, первоначальных слоев и индивида, и культуры, идеалы мандалы и инициации в 90-х гг. были неактуальны. Их место занимает скепсис по отношению к грезам психоделиков-архаистов. Вторая психоделическая революция характерна как раз отменой всяких метафорических мандал, недоверием к универсальным связям всего со всем. Предметом эмансипации становится как раз связь вещей, явлений, структур и образов.
 
Посмею выложить несколько работ моей любимой художницы Анны Игнатиевой))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
замечательно видимо координально подсела да? спасибо мне)кивает) последний рисунок очень нравиться завораживает
Ответ на комментарий Слишком_Жива # Слишком_Жива, Ага)) Он даже как то отличается от других её работ, что ли оО""
странно оО ты не удалила мой комент!?
TomCera 22-11-2009-21:41 удалить
Угу, мне это всегда нравилось))))
Ответ на комментарий катя-сама # катя-сама, Да иди ты ==
TomCera, ну я не так давно этим увлекаюсь) Но с первого взгляда захватывает))Столько всего можно передать в рисунке....чисто эмоции.
Ответ на комментарий Wingel_Angel_-_SAMA # Wingel_Angel_-_SAMA, я тоже тебя лю
Ответ на комментарий катя-сама # Иди в нах >.
---Рина--- 27-11-2009-14:54 удалить
честно говоря этим особо никогда не увлекалась...... но тоже своего рода искусство, определенное видение вещей....=)
09-03-2019-02:32 удалить
Какая на фиг психоделическая революция в России 1990-х? Вот в США 1960-х была настоящая психоделическая революция. А в России 1990-х смешивали психоделики с тяжелыми наркотиками и это было главной ошибкой. В России 1990-х психоделики были не так популярны как тяжелые наркотики и в России 1990-х всякие поиски глубинного смысла, чего-то возвышенного и так далее были непопулярны, а были популярны примитивные развлечения - быдлячество. Боян про боян - вот "открытие" 1990-х.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПСИХОДЕЛИКА | Wingel_Angel_-_SAMA - World breathless angel | Лента друзей Wingel_Angel_-_SAMA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»