• Авторизация


Без заголовка 02-12-2012 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Biruza9 Оригинальное сообщение

ЛАДЫНИНА Марина Алексеевна


ЛАДЫНИНА Марина Алексеевна
,
родилась 24.06.1908, село Назарово, Красноярский край –

Она царствовала на экране целых 20 лет; ее слава была долгой, прочной и огромной. Под ее песни прожили жизни миллионы людей...

Родители Марины были простыми крестьянами.
В 1933 году Марина Ладынина окончила ГИТИС и была принята в труппу МХАТа. 


Замуж за Пырьева Марина Ладынина вышла в 1936 году. Пырьев в то время был женат на актрисе Аде Войцик, у них рос сын,  но ради неё он оставил семью.



1937 Богатая невеста.

Незадолго до встречи с Мариной Пырьева пригласили в Киев на студию «Украинфильм» для съемок фильма «Богатая невеста». Перед ним стояла проблема выбора актрисы на роль главной героини. Увидев Ладынину, Пырьев сразу понял, что перед ним та, кто сыграет эту роль.



После съемок «Богатой невесты» Пырьев и Ладынина расстались. Из-за сына Иван не мог окончательно порвать с семьей.
Были слезы, метания между двумя женщинами. Пырьев то оставлял Ладынину, то возвращался к ней. Марина не желала с этим мириться, тем более что была от него беременна. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал для нее приезд Ады Войцик на съемки в Киев. Иван с женой поселился в гостинице, а Марине снял квартиру неподалеку.


Вернувшись в Москву, Марина родила сына - Андрея. Ребенку она дала свою фамилию.


Пырьев переживал: приходил в роддом, оставлял для Ладыниной деньги, цветы, подарки. Но молодая мать категорически отказывалась их принимать. После родов Марина переехала в Одессу.

[409x600]
Пырьев готовился к съемкам фильма «Трактористы». В главной роли он видел только Ладынину. Женщину, которая больше не желала его видеть.
Марина получала телеграммы с «Мосфильма» примерно такого содержания: «Если Вам дорога жизнь Ивана Александровича, то Вы должны вернуться». Марина сдалась. Иван ликовал. На этот раз он окончательно порвал с Адой Войцик. Фильм вышел на экраны в 1939 году.


1939 Трактористы, 



1941 Свинарка и пастух, 

В начале 1941 года Пырьев готовится к съемкам музыкальной комедии «Свинарка и пастух». После начала войны Иван распустил съемочную группу и ушел добровольцем на фронт. Ладынина с трехгодовалым сыном на руках осталась в опустевшей Москве. Но через две недели после роспуска съемочной группы - приказ Сталина: «Съемки фильма «Свинарка и пастух» возобновить!» 
Всех мужчин, которые были заняты в картине, вернули на «Мосфильм».  Сцены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке для фильма «Свинарка и пастух» снимались, когда над Москвой ревели «мессершмитты».


1949 Кубанские казаки

[600x446]
1954 Испытание верности.

Фильм «Свинарка и пастух» стал вершиной творчества Марины Ладыниной. А фильм "Кубанские казаки" для Марины Ладыниной оказался несколько непривычным. Ей предстояло сыграть председателя колхоза.
Истосковавшийся по веселым картинам советский народ принял новый фильм с неописуемым восторгом, 
а песни, написанные замечательным композитором Исааком Дунаевским, стали поистине народными.

 

Пара Пырьев-Ладынина получила пять Сталинских премий. Они прожили вместе больше 15 лет. Марина Алексеевна была единственным человеком, к мнению которого прислушивался Пырьев. Она была для него женой, ближайшим другом, советчиком, музой и любимой актрисой. [636x536]

Пырьев и Ладынина разъехались за два года до официального расторжения брака - в 1952 году. Поговаривали, что Иван Александрович сильно увлекся начинающей актрисой Людмилой Марченко. Марина также узнала о его давнем тайном увлечении женой ближайшего друга их семьи, сценариста Николая Вирты. 


Иван пытался вернуться к Марине. Заваливал цветами, подарками, стоял на коленях, писал нежные трогательные письма. Звонил с работы во время совещаний, чтобы сказать, как он ее любит. Узнавал, где она, и приезжал ее встречать, когда она гостила у подруг. Она не простила.


Это был уже не тот Иван. Став в 1954 году директором «Мосфильма», Иван Александрович распробовал вкус власти. Он все азартнее вмешивался в чужие жизни. Ломал судьбы молодых актрис за то, что они отказывались отвечать на его ухаживания, и даже завел «черный список». Те, кто попадал в этот список, уже никогда не появлялись на экране.



Большинство общих знакомых заняли сторону Ивана - никому не хотелось нажить себе врага в лице влиятельного человека. Ладынину обвиняли в неблагодарности и нетерпимости к тому, кто сделал ее звездой. Марину не любили за ее сильный, властный характер.



А она... молчала, закрыв тему Пырьева навсегда.
После развода сын Андрей остался с Пырьевым. К обвинениям злопыхателей в адрес Ладыниной прибавилось еще одно - «плохая мать». Марина хотела, чтобы сын остался жить с ней. Вместе с тем она не могла оставаться равнодушной к образу жизни, который вел ее сын - представитель «золотой молодежи». Жить с отцом для Андрея оказалось проще и выгоднее.



Режиссер, актер, сценарист..
Ладынин Андрей Иванович.
Сын народных артистов СССР выдающегся кинорежиссера Ивана Пырьева и кинозвезды 30-50-х годов Марины Ладыниной.
В 1957 окончил Московскую среднюю художественную школу, в 1962 — режиссерский факультет ВГИКа.


Несмотря на скандальный развод, Ладынина сохранила верность и уважение к мужу и не выносила его поступки на суд посторонних. После развода Пырьев и Ладынина не встречались. Через 4 года после расставания Марина пришла на похороны своего бывшего супруга. «Вы его очень любили?» - прозвучал некорректный вопрос журналистов. Она выдержала паузу и произнесла: «Я и сейчас люблю».


Кадр из фильма"Легенды мирового кино" 

После развода жизнь Марины остановилась. Пырьев забрал у Марины то, что было смыслом ее жизни, - любимую работу. Он запретил снимать бывшую жену в кино и не помог устроиться в театр. Путь в кино был закрыт раз и навсегда. И «железная леди» начинает обивать пороги театров в поисках работы.

Она не снималась более 40 лет, и, естественно, ее звезда стала медленно угасать. О ней не писали. У нее не брали интервью. О ней забыли.

[600x550]
Она была еще хороша собой. Но ухаживания поклонников отвергала, да и кто из них мог сравниться с ее Иваном?! Иваном, которого ей суждено было пережить на долгих 35 лет. Поискам нового спутника жизни Ладынина предпочла одиночество... 


А в 1998 году, в год 90-летия о ней вдруг вспомнили. Газеты запестрели заголовками 
«Самая знаменитая кубанская казачка»,


«Живая легенда»,


«Советская суперзвезда».


Какое лицемерие!


Где все они были раньше!


После празднования юбилея о ней снова забудут и вспомнят только после смерти 10 марта 2003 года. 
Снова будут писать, какой замечательной актрисой она была, и какую жизнь она прожила…


И только зрители никогда не забывали Марину Ладынину. Для них она так и осталась молодой,
лучезарной женщиной. И фильмы с ее участием по-прежнему собирают многочисленные аудитории.

  Марина пережила своего мужа на 35 лет.  Умерла 10.03.2003 в Москве.

Создавая сказочные образы, Марина Ладынина прожила отнюдь не сказочную жизнь. А реальную, а под конец просто горькую жизнь.


Текст подготовила Валентина Мингалева.

Использованные материалы:

Материалы сайта:http://ru.wikipedia.org/wiki/Ладынина,_Марина_Алексеевна
Текст статьи «За романы Пырьева платила Ладынина», автор П.Садков 
Текст статьи «Марина Ладынина. Последняя», автор И.Изгаршев
Текст статьи «Марина Ладынина: «Я же без вины виноватая!», автор И.Седенкова
Текст интервью «Марина Ладынина: «Популярность – это еще не талант!», автор Г.Аксенова
Текст интервью «Жить надо с восторгом», автор И.Седенкова

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | николай_чередов - Дневник николай_чередов | Лента друзей николай_чередов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»