[200x240]Мифы об асурах
Асуры («обладающие жизненной силой») — в ведийской и древнеиндийской мифологии потомки Брахмы, боги, обладающие, в основном, отрицательными качествами, иди демоны.
В Санскрите asura असुर означает : злой дух, демон, противник Богов
По версии "Махабхараты" асуры - общее название дайтьев и данавов, сыновей Кашьяпы и его жен Дити и Дану.
Асуры - старшие братья богов, демоны Вала, Вишварупа и Вритра. Первоначально, в древнейших текстах Ригведы, слово "асура" означало любое существо, обладавшее сверхестественными силами, т.к. понятия бога и демона не различались. Позднее - злое змееподобное чудовище, противостоящее богу. В Ведах изображаются как змееподобные чудовища, воплощение враждебных человеку сил природы. В эпосе их образы антропоморфизированы.
Раньше асуры жили там, где теперь находятся тридцать три бога в мире Трайястримша на вершине горы Сумеру вместе с другими богами. Когда Шакра стал правителем богов, асуры на празднике выпили много вина Гандапана, такого крепкого, что Шакра запрещал его пить другим богам. Будучи ослабленными от опьянения, они не смогли сопротивляться Шакре, который сбросил их вниз с горы из сферы Трайястримша вниз, туда, где теперь мир асуров. Владея таинственной силой майя, они могли становиться невидимыми или являться в любых образах. Начало описанной в мифологии и эпосе циклически возобновляющейся вражды асуров с богами (ср.: сура — солярные божества в отличие от не-богов, а-сура) восходит к соперничеству из-за обладания амритой - амрита (amrta - "бессмертный") - в индуистской мифологии - божественный напиток бессмертия (понятие амриты восходит к праиндоевропейской религии и тождественно амброзии).
Представление об амрите непосредственно связано с ведийскими представлениями о соме и пуранах. Амрита и сома были отчасти взаимозаменяемыми понятиями.
Сома растет на высокой горе Муджават. Его принес орел с неба, который, прорвавшись через все препятствия (в него стреляли из лука), доставил его богам. Приготовляемый из сомы напиток бессмертия — амрита — дал Индре — а он из всех богов основной его любитель — силу для свершения героических подвигов, убийства демонов. Сому вкушали боги, а также жрецы. Судя по описаниям состояния человека, испившего сомы, он дает вдохновение, просветление, приводит в экстаз, т. е. оказывает галлюциногенное действие».Традиционно «материальной» сомой считалась разновидность эфедры — мелкого кустарника с толстыми побегами. В 1968 г. американский исследователь Р. Г. Уоссон опубликовал книгу «Сома — божественный гриб бессмертия», в которой доказывал, что сома представлял собой галлюциногенный напиток из гриба-мухомора.Майя (санскр. - видимость, иллюзия)
Майей называют свойственную богам способность к перевоплощению и созданию обманчивых видений, принимаемых людьми за настоящие. Рассказывают, что когда мудрец Нарада хотел познать тайну майи бога Вишну, тот привёл его к пруду и попросил его искупаться в нём. Выйдя из воды, Нарада превратился в юную девушку Сушилу, дочь могущественного царя в стране Каши, и забыл о своём прежнем существовании. Царь выдал дочь за царевича соседнего государства, и Сушила, став царицей, познала радость жизни. У неё родилось много сыновей, которые позже принесли ей и внуков. Однако безоблачно счастливая жизнь царицы была омрачена враждой, которая возникла между её мужем и отцом. Эта вражда привела к сражению, в котором погибли многие её сыновья и внуки. Возжегши огромный погребальный костёр, чтобы по обычаю предков предать огню тела погибших, Сушила, обезумев от горя, сама бросилась в него. Однако неожиданно костёр превратился в пруд, и Сушила вышла из него, но уже в прежнем облике Нарады. «Всё, что произошло с тобой, — сказал плачущему мудрецу бог Вишну, — и есть проявление моей силы майя».
Намучи - в индийской мифологии - могущественный демон-асур - дух хмельного напитка сомы.Отличается злобностью и коварством. Однажды он заключил договор с Индрой не наносить ударов ни днем, ни ночыо, ни на воде, ни на суще, ни сухим, ни влажным орудием. Дав Индре выпить священный напиток сому, Намучи лишил его силы. Однако Индра все же поразил коварного обидчика в сумерках на берегу океана оружием, покрытым морской пеной.
Вритра (санскр. Vrtra - "затор", "преграда") - в древнеиндийской мифологии - демон, олицетворение хаоса, противник Индры. Вритра представлялся змееобразным: без рук и ног, бесплечим, шипящим. В "Ригведе" упоминаются его голова, челюсти, затылок, поражённые ваджрой. Он описывается как дикий, хитрый зверь, "не-человек" и "не-бог". В его распоряжении были гром, молния, град и туман. Вритра скрыт в воде, лежит в водах, сдерживает воды. Вместе с тем Вритра покоится на горе. У него было девяносто девять крепостей, которые разрушены Индрой. Иногда упоминается девяносто девять вритр, детей Вритры. Поединок с Вритрой описывается в ряде текстов, наиболее авторитетна версия "Ригведы".
По ее версии, в пьяном задоре Вритра вызвал на бой Индру. Ваджрой, которую изготовил Тваштар, Индра сокрушил Вритру. Таки образом, "холощёный, хотевший стать быком, Вритра лежал, разбросанный по разным местам". Запертые демоном воды (жёны Дасы) теперь приходят в движение.
ДАНАВЫ - Это гиганты, которые борются с богами. В ведийской и индуистской мифологии класс демонов-асуров, детей Дану и Кашьяпы. Тесно связаны с дайтьями. К данавам относят Вритру, иногда - Намучи
1. Дайтьи и данавы 2. Статуя дайтьи из Ангкор Тома, Комбоджа
Дайтьи и данавы были врагами адитьев, божественных сыновей Адити и Кашьяпы. Обладали могучими силами, мудростью, знали тайны волшевства (майя), могли принимать различные образы или становиться невидимыми. В горных пещерах охраняли несметные сокровища. Согласно ведам, асуры имели три укрепленных города: один из железа, второй из серебра и третий из золота. кроме того, у них были города и под землей. В более поздних сказаниях города были объединены в Трипуру,Им принадлежали несметные сокровища в горных пещерах. Возгордившись своим могуществом и мудростью, асуры исполнились зла и были низвергнуты богами с неба.
Боги Индра, Рудра и Вишну поражают наиболее могущественных асуров. Однако борьба богов и асуров не заканчивается полной победой богов. Асуры, олицетворяют необузданные естественные жизненные силы. Они отличаются злобностью и коварством. В «Атхарваведе» асурами называют только демонов. В зороастризме они претерпели эволюцию, став богами ""истинной"" ориентации (Аша). Ныне они обитают в пещере священной горы Меру и ведут с богами непрерывные войны, в которых постоянно терпят поражения.По замечанию А. Н. Афанасьева асуров "...разит и гонит в глубокие подземелья могучий Индра..."
1. Индра против Вритры (поединок Громовержца и Мирового змея) 2. Адитьи, парад ангелов