• Авторизация


Соня Делоне 10-01-2016 22:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Александр Васильев. Судьбы моды. СОНЯ ДЕЛОНЕ
 

Александр Васильев

[показать]
Соня Делоне.
Фото Флоранс Анри

Соня Делоне-Терк (1885–1979) не нуждается в представлении: великая леди абстракционизма, первая женщина-художник с прижизненной выставкой в Лувре (1964); кавалер ордена Почетного легиона (1975); основоположник нового направления в авангарде – орфизма; жена и соавтор известного художника Робера Делоне; модельер, дизай­нер, книжный иллюстратор, крупный мастер ар-деко; работала не только в области интерьеров, но и занималась тюнингом автомобилей; создавала “платья-стихотворения” в духе сюрреализма и театральные декорации для балета Сергея Дягилева.


[200x292]Из книги Александра Васильева Судьбы моды(текст):

Создательница тканей, моделей, модных аксессуаров Соня Делоне оказала в эпоху ар-деко неоспоримое влияние на развитие стиля и моды. Ее работа широко известна и почитается во всем мире... Кроме России, которая была ее родиной.

Соня Делоне родилась в 1885 году на Украине в большой еврейской семье Стернов. В пятилетнем возрасте се отправили на воспитание в богатую еврейскую семью Генриха Терка, петербургского адвоката, родного дяди с материнской стороны. С той поры Соня поменяла свою фамилию Стерн на Терк.


[показать]
Генрих Терк. Середина 1890-х годов

Детство в Петербурге проходило безбедно — она ездила на дачу в Финляндии, проводила каникулы в Италии или Швейцарии. Уже тогда она заинтересовалась
изобразительным искусством, и дядя отправил ее в Германию в частную школу, где она получила классическое художественное образование.


[показать]
Сара Штерн. Начало 1890-х годов


В 1905 году она поступила в парижскую Академию «Ля Палетт» и постепенно вошла в круг художественной богемы начала века.

В возрасте 22 лет она по настоянию семьи вышла замуж за немецкого художественного критика и коллекционера. В том же 1908 году Соня стала выставлять
свои первые работы в Парижской галерее «Нотр-Дам Шан». Брак по расчету продлился недолго. В возрасте 25 лет Соня развелась с мужем и вышла замуж за
известного французского художника Робера Делоне, под фамилией которого и стала знаменита. О Своем муже Соня говорила: «Он дал мне конструкцию, а я ему — цвет».


[показать]
Соня и Робер Делоне

[показать]


Ее абстрактное искусство складывалось под влиянием фовизма тех лет. После рождения сына Шарля в 1911 году Соня начала свои первые опыты с текстилем: она создаст аиплицированные цветные фрагменты тканей, которые именует «симультанными контрастами». Это так пришлось ей по вкусу, что стало неотъемлемой частью ее многолетнего творчества. Ее предвоенные работы 1910-х годов насыщены атмосферой новизны того времени: «Электрические призмы», «Уроки света» созданы в самой радужной гамме преломленного солнечного луча. Она работает над книжными иллюстрациями, плакатами и предметами прикладного искусства.

[показать]
1915

[показать]

[показать]


В это же время начались ее опыты в мире моды. Она создает первые платья и жакеты с «симультанной» аппликацией геометрических форм. Эта работа, новая и неожиданная, в эпоху господства бакстовского экзотизма поражает других творцов. Поэты посвящают ей стихи.


[показать]
Model wearing swimsuit, 1929, Photographed by Luigi Diaz
for Presse Paris, Bibliothèque Nationale de France,
© L & M SERVICES B.V


[показать]
Девушки-модели в костюмах от Сони Делоне

[показать]
Девушки-модели в костюмах от Сони Делоне

[показать]
Девушки-модели в костюмах от Сони Делоне


[показать]
Модель в пальто от Сони Делоне, 1926-27 гг.


[показать]
Tissu de Sonia Delaunay 1928


[показать]
Still photo from the film Le P’tit Parigot, written by Paul Cartoux,
Directed by René Le Somptier, 1926, collection of Antoine Blanchette,
© L & M SERVICES B.V

Работы Сони, не развивавшие, а, наоборот, отвергавшие заветы и принципы прошлого, стали импульсом для создателей тканей эпохи ар-деко, эталоном нового искусства. Ее муж Робер Делоне писал в 1923 году: «Для Сони платья или пальто являются частью пространства, оформленного и обусловленного в размерах и содержании, создавая организованное целое по законам, ставшим стандартизацией ее искусства».



[показать]
Робер Делоне. Автопортрет. 1905—1906 гг.


С началом Первой мировой воины чета Делоне переехала в Мадрид, где Соня продолжала свою новаторскую работу. В 1917 году Соня перестала получать деньги из России, и ей пришлось подумать о финансах. Благодаря Дягилеву, который познакомил чету Делоне со сливками мадридской элиты, Соне удалось открыть магазин одежды и оформления интерьера. Сонины шали, сумки, зонты и мебель имели такой успех, что она вскоре смогла открыть два других магазина — в Барселоне и Бильбао.


[показать]
Соня Делоне


[показать]
Соня Делоне в образе Клеопатры, 1918


[показать]
Соня Делоне. Клеопатра. Эскиз костюма к балету «Клеопатра». 1918


Сергей Павлович Дягилев в тот период привлекал молодые таланты для работы в своей труппее и, вдохновленный талантом Сони Делоне, предложил ей работу. А после того, как во время гастролей сгорели декорации к «Клеопатре», Дягилев в 1918 году заказал Роберу Делоне новые декорации, а Соне — эскизы новых костюмов.


[показать]
Соня Делоне в своей студии на бульвар Малерб (boulevard Malesherbes, Париж, Франция, 1925, сфотографировал Жермена Крулл (нем.1897-1985),
Национальная библиотека Франции


В 1921 году чета Делоне возвратилась в Париж, включившись в жизнь художественной богемы, Соня и Робер дружили с Шагалом и Тристаном Тцара, Маяковским и Лотом. Искусство четы Делоне приобретало все большую популярность — им заказывали
оформление магазинов и апартаментов. Одновременно с зтим Соня начала создавать свои «симультанные» шарфы, принесшие ей большую славу. В период с 1922 по 1925 год Соня Делоне сделала множество моделей пальто, шалей и образцов тканей в технике аппликации, а также оформила несколько показов мод и светских балов, посвященных новому искусству.


[показать]
Этот яркий графический шелковый шарф разработала Соня Делоне
в Лондоне в 1960-е годы.


[показать]
Соня Делоне. Пальто, сделанное для Глории Свенсон,
1923-1924


Ее талант особенно ценился дадаистами, видящими в изобретенных ею платьях-поэмах будущее современной моды. Эксперименты Сони Делоне с ее прямоугольными, сферическими и квадратными формами и впрямь были революционными. Ее композициям было свойственно великолепное чувство ритма и радость цвета.


[показать]
Модель в платье от Сони Делоне


[показать]
Джазовый платье от Сони Делоне,


[показать]


[показать]


[показать]
Картина и пальто от Сони Делоне


Одним из самых значительных событий в жизни Сони Делоне стало ее участие в 1925 году в Выставке декоративных искусств, принесшей славу многим нашим соотечественницам. Соня Делоне демонстрирует свои работы в специально созданном для этой цели «симультанном» бутике на мосту Александра III. Там в небольшой витрине были представлены шарфы, сумки и манто ее работы. Всемирная парижская выставка привлекла огромное внимание к необычным работам, и о Соне Делоне заговорили. Ее начали приглашать киностудии, театры для создания невероятных костюмов. Она читает лекции в Сорбонне. Она на пике популярности.


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]



Ателье, которое Соня открыла из-за наплыва новых заказов, производило множество новых моделей: вязанные крючком цветные жилеты и платья, шарфы, купальные костюмы, пальто и сумки. Объединенные общностью колорита и абстрактным рисунком и оттого легко узнаваемые на улицах городов и курортов, модели Сони Делоне в эпоху 1925-1929 годов стали одним из символов авангардной моды. Она, безусловно, была в когорте первых создательниц моды нашего века, сумевших объединить текстиль с живописью своей эпохи. Правда, надо иметь в виду, что мода тех лет позволяла благодаря простоте своих линий скрывать многие недостатки кроя и выставлять на вид исключительную декоративность рисунка ткани и радужное великолепие цветных сочетаний, в чем мадам Делоне не знала себе равных.

[показать]
Купальники, 1924-1929

[показать]


Ее успешное творчество прервал американский кризис 1929 года, сделавший немодным все связанное с расточительными «бешеными» 1920-ми годами. В 1931 году Соне Делоне пришлось закрыть свое ателье мод и тканей на бульваре Мальзерб. Но она пишет картины и композиции, в 1932 году она публикует статью «Художники и будущее моды», в которой предсказывает победу прет-а-порте.

И после смерти мужа в 1941 году Соня продолжала свою кипучую деятельность до самой кончины в 1980 году в 95-летнем возрасте.


[показать]
Соня Делоне


[показать]
Соня Делоне


[показать]
Модели в одежде от Делоне

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]
Соня Делоне и ее Citroën B12, 1925 год


[показать]
Матра M530A оформленная Соней Делон


[показать]
Соня Делоне

[показать]
Соня Делоне 1922 Художник Мириам Шапирох.

ссылки по теме:
Е.Деменюк. Соня Делоне возвращается в Одессу.
А.Белогорский. МОНПАРНАССКИЙ ЭКСПРЕСС
artpages
allpainters.ru
pinterest
madammeow

.

 


Серия сообщений "АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ":

Часть 1 - Александр Васильев. Красота в изгнании: королевы подиума
Часть 2 - Русские сезоны Сергея Дягилева
...
Часть 29 - Александр Васильев. Художник Евгений Берман
Часть 30 - Александр Васильев. ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА РУССКОГО БАЛЕТА. ТАМАРА ТУМАНОВА
Часть 31 - Александр Васильев. Судьбы моды. СОНЯ ДЕЛОНЕ
Часть 32 - СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА: КАК СКРЫТЬ НЕДОСТАТКИ ФИГУРЫ
Часть 33 - Александр Васильев. Как семейное счастье зависит от одежды
Часть 34 - Александр Васильев: русское влияние на французскую моду
Часть 35 - Александр Васильев: Судьба кокетки Коко
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соня Делоне | Loskut - Лариса Банакина | Лента друзей Loskut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»