На 2 порции:
120 гр консервированных кальмаров
60 гр картофеля
60 гр репчатого лука
40 гр майонеза
соль, петрушка
Картофель отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить, помыть под холодной водой и нашинковать.
Мясо кальмара измельчить, соединить с картофелем и луком, заправить майонезом и солью, перемешать и выложить горкой в салатницу.
Готовый салат украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.
Ну и мои комментарии, куда без них :).
* Я че-то обычно на глаз все эти соотношения делаю. На банку кальмаров - картофелины 4 среднего рамера, примерно так. А то ну что такое - 2 порции?..
Ну и среднюю луковицу. Причем лук я для салатов практически всегда шпарю кипятком. А то ж нынче все гастритчики... Даже так - нарезаю (на терке Borner удобно, тонким слайсером), заливаю кипятком минут на 15, откидываю и теперь уже мариную или в салат сразу.
*Подозреваю, что правильно сваренные кальмары могут заменить консервированные. Но возни больше, конечно.
*Кстати, самые удачные кальмары пока были (что удивительно - самые дешевые из испробованных) от "Пеликан".
*Зелень я и в сам салат замешиваю обычно. И еще молотого черного перца немного добавляю. Можно немного чеснока, в т.ч. сушеного.
*И еще яйцо можно туда добавить - более нежно получается.
Особенно он тете моей понравился (а покушать у нее губа не дура :) ). Хотя тогда на столе было штук 8 салатов, если не больше, попросила с собой именно его :)
http://community.livejournal.com/vkusnyashkino/20428.html