Блины - традиционное масленичное угощение. Слово "блин" - искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Интересное о блинах:
Блины называли хлебом, который соединяет мир живущих на земле с обителью мертвых. Наши предки верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объемную форму предметов, и считали, что реальность видится ими в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.
Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.
По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Считалось, что, разрезав блин или проткнув его, накликаешь беду.
Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2,5 сантиметра и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).
В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках. Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
При замесе блинов раньше использовали два вида муки - смешивали гречневую с пшеничной. Чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивали на чуть подсоленной воде или молоке.
Тонкие блины
Вам потребуется: мука пшеничная - 300 граммов, сахар - 100 граммов, сахар ванильный - 15 граммов, соль - одна чайная ложка, яйцо куриное - шесть штук, молоко - один литр, масло растительное - 50 миллилитров.