• Авторизация


Уход за пионами 30-05-2018 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x489]

По окраске, форме цветов и их аромату пионам нет равных в начале лета, когда цветет основная масса сортов этих роскошных садовых многолетников.

Садовники говорят, что за пионами ухаживают год, а любуются десять дней.

И чтобы эти десять дней стали настоящей «цветочной феерией», нужно правильно посадить пионы и с душой ухаживать за ними. В целом же цветы эти довольно неприхотливы и выносливы, могут расти на одном месте без пересадки десятки лет.

Деление и размножение

Сажают пионы во второй половине августа – первой половине сентября. У стандартной деленки должно быть от 2 до 5 почек возобновления с частью корневища и корешками длиной до 10 см. Если пионы надо предварительно поделить, сначала обрезают стебли до 5 см, а потом аккуратно, частично или полностью, выкапывают растения. Острым ножом обрезают корни до 10–15 см, стряхивают землю и на 2–3 дня помещают в прохладное помещение. После этого куст можно делить на посадочные единицы.

[700x525]

Остатки стеблей перед посадкой полностью удаляют. Места срезов присыпают золой и дают немного подсохнуть. Если при делении пиона образовались небольшие части корневищ с 1–2 почками, но на них есть хоть один корешок, их можно посадить. Опытом доказано, что они вполне жизнеспособны и прекрасно укореняются, так что может появиться много небольших растений с 1–3 стебельками, из которых через несколько лет вырастут крупные экземпляры.

Место для посадки и почва

Для пионов выбирают открытый или затененный на 3–4 часа в день участок. Но не стоит размещать растения с южной стороны, где цветки их быстро выгорают и отцветают. В зоне посадки не должно быть корней кустарников и деревьев и близких грунтовых вод.

На одно растение необходимо отвести 1–2 м2. Диаметр посадочной ямы – 70–80 см. Предварительно почву обрабатывают на глубину 0,5 м. В яму засыпают грунт, составленный из 2–3 ведер перепревшего в течение 2 лет навоза или компоста, огородной земли, 1 стакана золы и 500 г суперфосфата. Все немного уплотняют.

Посадка

В верхний слой ямы насыпают легкой земли и сажают туда деленку так, чтобы почки находились ниже уровня земли на 3–5 см. Глубокая посадка может задержать цветение на много лет.

При посадке пионов в яму добавьте пару горстей крошки красного кирпича и штук пять ржавых гвоздей. Растения от этого цветут обильнее.

Если весной молодой пион дал бутон, его надо удалить, чтобы не ослаблять растение. В первый год место посадки лучше прикрыть слоем торфа толщиной 7–10 см, а весной укрытие убрать.

Зимой под пионы подсыпают снег, а к весне его утаптывают, чтобы растения не тронулись в рост слишком рано и не пострадали от заморозков.

Профилактика заболеваний и подкормка

Для профилактики серой гнили в апреле почву у основания стеблей вокруг растений припудривают золой, а после отрастания 2–3 раза обрабатывают фунгицидами.

Если при посадке под пионы были внесены минеральные и органические удобрения, цветы начинают подкармливать лишь с третьего года.

Например, перед таянием снега рассыпают 40–60 г комплексного минерального удобрения на места посадки пионов (как, впрочем, и по всему цветнику). Вместе с талой водой подкормка поступает к корням растений. В период бутонизации и после цветения 2–3 раза за лето пионы подкармливают раствором коровяка или комплексным удобрением, совмещая подкормки с поливами.

Уход во время цветения

Чтобы получить самые крупные цветы, удаляют все боковые бутоны. Чтобы тяжелые цветы не клонились к земле, особенно после дождя, у растений заблаговременно устанавливают опоры. Цветки, с которых начали опадать лепестки, лучше удалять, чтобы растения выглядели опрятно.

Осенью, с наступлением заморозков, у пионов срезают все побеги и удаляют их с участка. Почву вокруг растений обрабатывают раствором фунгицида.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уход за пионами | katyblog - Catherine Lintu | Лента друзей katyblog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»