
Фирма Pantone Inc в середине XX века стандартизовала систему подбора цвета. В 1963 году основатель Pantone Герберт Лоуренс создал свою уникальную систему получения, определения и сочетаемости цветов, что решило проблемы толкования цветов разными людьми. Он написал книгу, где представил подробную цветовую схему и присвоил каждому оттенку свой порядковый номер и уникальное название. Так вот, согласно этой книге цвет 18-3838 – ультрафиолет станет королем в наступающем 2018 году.

Pantone отмечает, что этот цвет подходит как для женщин, так и для мужчин, а также хорошо сочетается с золотом и другими металлическими оттенками. Аметист – самая драгоценная разновидность кварца. Своими оттенками он напоминает разбавленное красное вино, с чем связана одна из версий происхождения термина «аметист». На древнегреческом это означает «непьяный», т.к. в Древней Греции использовалось сильно разбавленное водой вино, от которого трудно захмелеть. Аметисты были хорошо известны людям уже в далекой древности. Ими торговали жители Древнего Шумера. В Древней Греции и Древнем Риме из аметистов вырезали геммы (ювелирный камень, обычно овальной формы с вырезанным изображением).

А в Эрмитаже можно увидеть золотые перстни, которые украшены аметистом и датируются I веком до н.э. На Руси аметисты тоже были известны и до конца 18 века их называли варениками и ценили дороже рубина. Другое русское название аметиста – архиерейский камень – связано с давней католической и православной традицией носить перстни с этим камнем В средневековой Европе аметисты ценились очень высоко, наравне с изумрудами и алмазами. В начале 20 века мода на аметисты стала утихать. Родство этого камня с обычным кварцем не придало ему большей популярности, а нахождение богатых месторождений с залежами минерала понизило его стоимость.


katyblogkatyblog.ru[/user]