• Авторизация


Квас. 13-10-2017 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Домашний квас - рецепт еще “советский” - проверенный

Если во всех городах Советского Союза на улицах появлялись желтые цистерны с квасом – значит, наступало лето. Советский бочковой квас был визитной карточкой эпохи, признаком наступившего лета и своеобразным клубом по интересам. Возле ларька с квасом собирались любители прохладного пенного напитка. Хозяюшки делились рецептами окрошки, ребятишки, потягивая сладковатый квасок, обсуждали последние новости. Мужчины, взяв солидные поллитровики, рассуждали об отсутствии такого же сервиса на пиво…

Теперь все проще – есть и пиво всевозможных сортов, и бутилированный квас и сладкие газированные напитки. Но так хочется испить еще раз того самого, советского кваса – из яркой желтой цистерны.
[614x409]



-Полбуханки ржаного хлеба(любого);
-3 литра кипяченой воды;
-пол. пачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
-пол. стакана (125 грамм) сахара;
-изюм.

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки.Вернее сушим,потому как без масла.Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды.Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место,но не на солнце.Через 2 дня процеживаем,добавляем изюм и оставшийся сахар.Разливаем в пластиковые бутылки,закручиваем пробки и на сутки в холодильник.Всё! Можно пить! По моему самый актуальный напиток в предстоящую жару.
И еще – то,что вы отфильтровали,можно хранить в холодильнике в закрытой банке,и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.
newsgreat.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
nnadink 13-10-2017-05:01 удалить
Спасибо))) я делаю) только дрожжей беру меньше) гораздо)
Ccornus 13-10-2017-11:23 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Я только что нашел рецепт бездрожжевого кваса.Если подумать-то откуда у древних могли быть дрожжи?.Источник пишет,что надо брать домашний бездрожжевой ржанной хлеб и сушить его натурально.Не перешагивая температуру жизни бактерий во время процесса.Вчера так захотелось кваса,что сьездил ночью в такой комплекс HBH под Палангой.0.75 лтр-2.45 евро :).Решил сам попробовать делать его.
serserspb 13-10-2017-11:41 удалить
На Керченской переправе 2014 или 2015 [показать] Одесса 2010 [показать] http://na-more.su/forum/viewtopic.php?f=2&t=41 Кстати, в разных городах СССР квас был разный. Так в Москве был почти чёрный и сладкий, а в Ленинграде коричневатый и с кислинкой.
Ccornus 13-10-2017-11:47 удалить
Ответ на комментарий serserspb # Это верно!.На фото и кухня походная видна.Ныне за такой кашой ездим на рынок за 70 км:).Совмещаем,конечно,с делом.В школьные времена работал на хлебном заводе в Паланге.Там тоже делали такой квас!,но и в голову не приходило спросить у студенток практиканток,как он готовится.
nnadink 14-10-2017-04:33 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Дрожжей у них не было) но... в природе - закваска всегда найдётся) Делись результатами)))))
Ccornus 14-10-2017-09:58 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Хорошо:).


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квас. | Ccornus - Дневник Ccornus | Лента друзей Ccornus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»