• Авторизация


Метагеномика. 25-08-2012 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Большое разнообразие человеческой микрофлоры
Разнообразие человеческой микрофлоры больше, чем считалось ранее. В рамках проекта по сбору данных о микрофлоре человека под названием Human Microbiome Project (HMP), был опубликован анализ 178 геномов микробов, которые живут на или в человеческом теле. Ученые обнаружили новые гены и белки, которые выполняют важные функции, поддерживая человеческое здоровье и защищая от болезней, выйдя на новый уровень понимания сложности и разнообразия этих организмов.

Человеческий микробиом - это все микроорганизмы, которые обитают в или на человеческом теле. Количественно превосходя клетки человека как 10 к 1, некоторые из них вызывают болезни, другие, напротив, помогают нам оставаться здоровыми. На сегодняшний день, исследователи научились выращивать в лабораторных условиях только некоторые виды бактерий, грибков и вирусов. Но зато геномные техники позволяют идентифицировать даже самые мельчайшее количество ДНК микроорганизмов, находящихся непосредственно на/в человеке и определять к какому они относятся виду, сравнивая генетическую подпись с уже известными последовательностями из базы данных проекта.

"Наша работа находится в начальной стадии, которая призвана заложить фундамент под этот амбициозный проект, и является крайне важной для понимания роли, которую играют микроорганизмы в поддержании здоровья и развитии болезней", - заявил директор национального института здоровья Френсис Коллинз (Francis S. Collins), - "Мы еще в самом начале захватывающего путешествия, которое кардинальным образом изменит то как мы диагностируем, лечим, и в конечном счете предотвращаем многие болезни".

Проект запущен в 2008 году, на средства национального института здравоохранения, который выделил на этот проект 157 миллионов долларов. Он будет длится 5 лет, в течении которых будет проведена серия последовательно усложняющихся исследований, которые приподнимут завесу тайны над сложным микромиром и человеческим здоровьем.

На начальном этапе проекта удалось собрать 178 геномов микроорганизмов, а всего планируется собрать более 900 геномов вирусов, бактерий и грибков. Собранная коллекцией станет справочной базой данных геномов. С помощью этой базы данных, ученые смогут идентифицировать образцы микроорганизмов, взятые от здоровых и от больных добровольцев. Позднее, они сравнят образцы, взятые от здоровых и от больных волонтеров, выявляя источники болезней. На данные момент образцы берутся из пяти частей тела: пищеварительного тракта, рта, кожи, носа и влагалища.

"Хотя мы делаем еще только первые шаги в попытке сделать это исследование полезным для медицины, нам уже удалось добыть удивительные сведения о разнообразии и сложности микроорганизмов живущих в и на нашем теле", - заявила Джейн Питерсон (Jane Peterson), возглавляющая проект, - "Следующими этапами исследования станет выявление взаимосвязи между наличием или отсутствием определенного вида микроорганизмов и различными болезнями".

Исследователи уже успели провести предварительные исследования некоторых функций недавно обнаруженных генов и протеинов, уникальных для некоторых штаммов микробов. К примеру, они обнаружили ранее неизвестную бактерию, которая производит в желудке протеины, которые могут вызывать язву желудка - дыру в поверхностном слое желудка. В дополнение к этому, они обнаружили некоторые новые белки, которые определяют процесс метаболизма сахаров и аминокислот.

Одной из основных целей создания справочной базы данных, было расширение возможностей ученых по интерпретации информации, получаемой от метагенемических исследований. Метагеномика - это исследование генетического материала (геномов) полученного от смешанной колонии организмов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
volynko 28-03-2015-21:26 удалить
Ccornus, МЕДЛЕННО ИДУТ эти исследования. Надо чтоб была возможность определять не только Хеликобактер пилори. но и другие бактерии и микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на желудок и кишечник.
Ccornus 28-03-2015-21:40 удалить
Их успешно бьют бифидолактокомплексы,если их правильно делать.Нынешний молпром идет самым легким путем,а вот вспомнить термостатный способ советских времен изготовления продуктов-хлопотно.Это единственный способ сохранить все волшебные свойства самого ценного из продуктов природы молока.
volynko 28-03-2015-21:46 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Ccornus, видимо это затратный способ приготовления молокопродуктов. Современным производителям нужна "моржа", здесь и сейчас при затратах 1 руб прибыль 2 руб.
Ccornus 28-03-2015-21:56 удалить
Ответ на комментарий volynko # Не то,что затратный,но неудобный.В советское время молокопереработчики были на каждом углу,такие продукты не транспортабельны.Они имеют не долгий срок хранения.Помните наверное,кэфир,сметану тех времен.Их сквашивали в той посуде в которой и продавали-в бутылках и банках.Структура не нарушалась,а сейчас все делают в больших емкостях и все губят при расфасовке и гомогенизировании-этому процессу нужна 60 градусная температура,а бактерии гибнут в интервале 37-50 градусов.
volynko 28-03-2015-22:08 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Ccornus, я уже к кефирам отношусь с подозрением. Возможно йогурты менее опасны.
Ccornus 28-03-2015-22:14 удалить
Ответ на комментарий volynko # Ни настоящих йогуртов,ни настоящих кэфиров в магазинах нет.
volynko 28-03-2015-22:27 удалить
Ccornus, у нас на рынках стали продавать кефиры от производителя в бутылочках, объясняя что сами делают их. Но я с опаской отношусь к продукции продаваемой с лотков "черными".
Ccornus 28-03-2015-22:33 удалить
Ответ на комментарий volynko # Опасней чем заводская вряд ли будет.Признак качества-плотный сгусток продукта в бутылке.
volynko 28-03-2015-22:45 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Ccornus, перед покупкой поболтаю или посмотрю, берут ли другие, возможно спрошу как долго они им пользовались.
Ccornus 28-03-2015-22:50 удалить
Ответ на комментарий volynko # Конечно,надо попробовать и главное-пораспрашивать как делают продукты.Плохого молока не сквасишь.
volynko 28-03-2015-22:56 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Ccornus, посмотрю, может от ихнего кефира разживусь бактериями или сам их выращу.
Ccornus 28-03-2015-23:24 удалить
Ответ на комментарий volynko # Кэфир-это грибки.С ними есть труда.Я заквашиваю молоко все время со свжими бактериями.Опасность "пересадки" ранее полученного продукта в нежелательных бактериях,которые присутствуют даже в лабораторных заквасках.Самому можно разкультивировать и кишечную палочку и всяких других,которые попадают с воздуха и рук.
volynko 30-03-2015-10:40 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Ccornus, так почему не написали как делаете свой кефир в отдельном посте, это было бы всем нам интересно знать.
Ccornus 30-03-2015-11:50 удалить
Ответ на комментарий volynko # Это уже секретная часть производства:).Во всяком случае,как и в советские времена,кэфир не должен вытекать из своей посуды без хорошей болтанки.
volynko 30-03-2015-13:41 удалить
Ответ на комментарий Ccornus # Ccornus, да согласен болтали раньше бутылку.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метагеномика. | Ccornus - Дневник Ccornus | Лента друзей Ccornus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»