• Авторизация


Род Салтыковых в целом и в частности 12-05-2010 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nata1216 Оригинальное сообщение

Род Салтыковых в целом и в частности


Род Салтыковых достаточно древний и начало своё берет еще с XIII века, по словам Екатерины « был одним из самых древних и самых знаменитых родов в России» Представители его воевали еще при Александре Невском, отличись при царе Борисе.

Фамилия Салтыковы произошла от старославянского слова салтык — образец.

Герб рода Салтыковых

Салтыковы были в родстве с царями – в январе 1684 г. родной брат Петра I  - Иоанн Алексеевич женился на дочери стольника и воеводы Федора Петровича Салтыкова -  Прасковии.

 

[показать]

Портрет царицы Прасковьи Федоровны

 

 

От этого брака родилось пять дочерей, в том числе будущая императрица Анна Иоанновна

[470x600]

 

Анна Иоанновна. Шпалера готлиссной работы. Шерсть, шелк. 90 х 70. Ф. Бегагль, С. Климов. 1732. ГЭ

 

и Екатерина Иоанновна, 

 

[показать]

Портрет Екатерины Иоанновны. Л. Каравак, первая четверть XVIII века.

 

внук которой вступил на российский престол в 1740 г. под именем Иоанна VI Антоновича

[453x480]

Иоанн VI Антонович и Анна Леопольдовна. Неизвестный художник, 1741 год

 

Один из представителей славянской ветви Салтыковых – Василий Федорович, рожденный в 1675 году, пошел по государственной стезе - Служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, генерал-аншеф, генерал-адъютант, сенатор. Взойдя на престол, Анна Иоанновна имела большую надежду на родственников Салтыковых, а потому сразу призвала Василия Федоровича и 21 января 1734 года, он получил пост Генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга , где и  прослужил до  октября 1740.

В правлении Салтыкова  произошла масса преобразований - в 1737 году учреждена Комиссия о Санкт-Петербургском строении и разработан новый план города, впервые официально утверждены наименования городских улиц, каналов, площадей, мостов.

Учреждены богодельни, издан указ о рытье колодцев во всех дворах (1736), каждому гвардейскому полку повелено иметь противопожарное оборудование. В конце концов, в 1740 году Василия Федоровича обвинили во взяточничестве и сняли с должности.

[207x300]

Василий Фёдорович Салтыков

Участвовал в перевороте, в результате которого на престол взошла дщерь Петрова – Елизавета. Ему было поручено сопровождать свергнутую Анну Леопольдовну, с мужем и сыном в ссылку, передав арестованных другому провожатому, он возвращается в Петербург, где был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. С 1742 года он отошел от всех государственных дел и тихо скончался в 1755 году.

 

Василий Федорович вторым браком был женат на княжне Марии Алексеевне Голициной.

Особым целомудрием поведение сей благородной  дамы не отличалось. В 1740 году, по рассказам современников она имела большой успех в полках, как не странно, но эта ее «популярность» сыграла на руку –   оказаная услуга была замечена Елизаветой при ее восшествии на престол и Марья Алексеевна стала приближенной Государыни и пользовалась ее особенной милостью.

Принцесса Цербстская имела об этой даме особые сведения. Из  ее письма господину де Пуйи от 1 сентября 1758г.: "Салтыкова пленяла целые семьи. Она делала больше. Она была красива и вела себя так странно, что лучше было бы, если бы ее поведение не стало известно потомству. Она ходила с одной из своих служанок в казармы, отдавалась солдатам, напивалась с ними, играла, проигрывала, давала им выигрывать... Все триста гренадеров, сопровождавших ее величество, были ее любовниками".

 

В 1724 году в семье  Салтыков родился первенец – Петр. По выражению Екатерины   старший Петр был      « дурак в полном смысле слова и обладал самою глупою физиономиею, какую я когда-либо видела в моей жизни, большие оловянные глаза, вздернутый нос, рот всегда полуоткрытый, ко всему этому он был страшный сплетник первого сорта …   благодаря своей глупости, несмотря на все свое камергерство, служил потехой всему двору".»

Между тем вовсе отказать П. В. Салтыкову в разуме нельзя: он по мере сил собственноручно вел обширную переписку по делам большого имения с многочисленными деревнями и тысячами душ крепостных, его указания управляющим не позволяют предположить в Салтыкове человека, не отвечающего за свои поступки.

Дела семьи камергера Петра Салтыкова шли не очень – он, как и его братец Сергей, вели достаточно праздный образ жизни, делали долги, какие не всегда платили, проматывали батюшкино состояние, и в силу своего ума, а вернее сказать, его полного отсутствия, Петр в конце концов решил прибегнуть к колдовству и магии. По советам этой черной братии творил всякие чудачества – являлся во дворец с кореньями заговоренными, воском, рассыпал порошки волшебные по пути императрицы. Елизавета  всякой магии боялась как огня, а потому результат не замедлил сказаться – вскорости за Петром явились из Тайной канцелярии.

В марте 1758 года в Тайной канцелярии слушали показания камергера Петра Васильевича Салтыкова  о том, как он рассыпал в Зимнем дворце колдовское зелье в надежде снискать милость государыни императрицы Елизаветы Петровны.

К сожалению, ни портрета матери, ни портрета Петра у меня нет.

                 Быть может, такую глупость, как вера в волшебство, ему удалось бы скрыть, если бы не его несчастная семейная жизнь. С самого дня своей женитьбы Петр Васильевич явно предпочитал своей супруге… крепостного-фаворита Василия Козловского. И вот с 1754 года Салтыков, по его собственному признанию, начал постоянные поиски способов "уморить жену свою", а заодно и тещу, излишне докучавшую своими заботами; вскоре родились и мечты сделать так, чтобы "всемилостивейшая государыня была до него милостива", дала отпуск в Москву и оплатила многочисленные долги.

Лишившись всех чинов и имений, Петра ссылают в Соловецкий монастырь. Позже, после смерти Елизаветы, Петр III, взойдя на престол,  сжалился  над убогим и разрешил вернуться в одну из дальних деревень, принадлежавшим Салтыковым, правда приставивши к нему нескольких солдат – мало ли… И таки был прав – отойдя от потрясений и придя в себя – Петруша принялся за старое, благо – ведьм и ворожей тогда в каждом селе – хоть одна, да найдется. Но и тут судьба оказалась немилостива – последовал донос и  тогда уже Императрица Екатерина пригрозила  Салтыкову, а караул усилила, чтобы солдаты « его от неистовых удерживали поступок»

Как сложилась дальнейшая его судьба – неизвестно.

 

Еще была у них сестра – Мария, (1727/1728 — 14 ноября 1792), 6 февраля 1754 года вышедшая замуж за церемониймейстера Адама Васильевича Олсуфьева, впоследствии  статс-секретаря Екатерины II.

 

Вот в этом благородном семействе родился и жил герой моего повествования – первый фаворит Великой Екатерины тогда еще Великой Княгини Екатерины Алексеевны, или просто Фике…

 

О Сергее Салтыкове - первом фаворите Екатерине - следующий пост....

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Род Салтыковых в целом и в частности | конфеткарпр - Дневник конфеткарпр | Лента друзей конфеткарпр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»