Вчерашние новости о повышении стоимости крепкого алкоголя спровоцировали ажиотаж в вино-водочных магазинах, хотя рост минимальной отпускной цены на розничных ценах сказался не сильно. К тому же, это не последнее подорожание, так как акциз на алкоголь будет расти в дальнейшем.
Согласно постановлению от 18 октября 2012 г. № 87, предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на алкоголь белорусского производства крепостью 40% за 0,5 литра (со стоимостью потребительской тары) увеличена на 51,4% — до 21 500 рублей, розничная цена (с НДС) на 51% — до 29 600 тыс. рублей.
Предыдущее повышение предельных цен на алкоголь крепостью свыше 28% датируется 26 апреля; тогда минимальная розничная цена на бутылку водки выросла до 19 600 рублей.
С сегодняшнего дня цена прейскурантной (цены на которую регулирует Минэкономики) водки в фирменных магазинах «Кристалл» в Минске — от 29 900 рублей («Стольградная», «Кристалл классическая», «Два буслы»), в других магазинах — от 31 700 рублей. Например, водка «Бацькова Хлебнае віно»» вчера скупалась ящиками за 28 500 рублей, а сегодня продается за 31 300 рублей.
«Вы же видите, что цена поднялась на копейки», — сказал директор одного из магазиновNaviny.by.
Безусловно, по указанной Минэкономики минимальной цене — 29 600 рублей — в магазинах водки не будет. Но и дешевле уже не найдешь. В любом случае, уверены представители розничной торговли, спрос на эту продукцию вряд ли упадет.
Хотя директор одного из вино-водочных магазинов в комментарии для Naviny.by отметил, что не понимает, зачем нашим людям столько водки. Вчера очереди стояли весь день, народ покупал не бутылками, а ящиками.
«Мы не могли закрыть магазин, — отмечает директор. — Милицию, конечно, не вызывали, но с 19.30 стояли у входа и буквально сдерживали поток покупателей. В результате закрылись в 20.30 вместо 20 часов. Выручка, конечно, большая. Обычно в день 70-80 млн. рублей, а вчера скупили спиртного на 290 млн. рублей».
Отметим, что водка дорожает в связи с ростом ставок акцизов, которые, по разным оценкам, составляют до 50% цены (с учетом НДС). Эти косвенные налоги очень важны для пополнения бюджета государства. Например, рост ставок акцизов на алкоголь и табак в 2011 году увеличил поступления в бюджет на 42% по сравнению с 2010 годом.
Одним словом, на водке государство зарабатывает немало, тем более что квота на производство спиртного растет из года в год.
На 2012 год она была повышена на 7,3% до 20,02 млн. дал. По данным Национального статистического комитета, в январе-сентябре этого года реализация водки увеличилась на 2,3% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 8 млн. 965,2 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 49,7% (в январе-сентябре 2011 года — 44,9%).
Однако, что хорошо для бюджета, то катастрофично для будущего нации. В Беларуси уже давно превышен безопасный уровень потребления спиртного: сегодня на каждого белоруса приходится 13,3 литра абсолютного алкоголя в год, а в структуре потребления преобладают крепкие напитки. По данным Минздрава, в период с начала 70-х до конца 90-х годов прошлого века доля водки в структуре продажи алкоголя выросла с 42% до 78%.
Как отметила начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАНЭлеонора Капитонова, в странах Западной Европы в структуре потребления алкоголя наблюдается обратная тенденция — там пьют больше вина и пива. И в результате живут дольше. Для сохранения здоровья населения крепкий алкоголь должен занимать меньший удельный вес, чем теперь, уверена специалист. В идеале в структуре потребления алкоголя крепкие спиртные напитки не должны занимать более 15%.
По материалам: Naviny by.