Вопрос фермерства в Беларуси для россиян звучит как откровенное удивление. Вся Россия уверена, что на землях ее младшей сестры господствуют колхозы и только колхозы. Причем основной причиной почему-то считатся ,что их рост культивирует сам Президент страны. Ну поскольку во власть он пошел из директоров совхозов, а в принципе что колхоз что совхоз - различия найти трудно . Предлагаем познакомиться с одним из фермеров Могилевщины. Материал готовили журналисты интернетмедиа TUT.BY.
"Все делаю сам, чтобы никому работу не придумывать"
Михаил Хивренко первым в республике в 1990 году создал и с тех пор возглавляет фермерское хозяйство "Весново" (Осиповичский район Могилевской области), которое занимается производством семян однолетних и многолетних растений. Забрался подальше от цивилизации, чтобы спокойно делать то, что умеет лучше всего. Заканчивает обустройство трехуровневого дома, возведенного на кредитные средства. Все делает своими руками. Как только дом будет готов, начнет принимать первых туристов, желающих окунуться в пучину агроудовольствий.
Команду проекта "100 дорог" хозяин двухсот гектаров земли и воды, а еще и трех гектаров леса для начала решил удивить каскадом бобровых плотин, потом показал понтоны, которые сооружает для комфортной рыбалки...
[600x402]
...а уж потом пригласил на чай в недостроенную усадьбу.
[600x402]
[600x402]
– Как вы пришли к фермерству?
– Все определяет случай. Я всегда был неплохим учеником. Кроме того, что учился в школе, закончил ПТУ. Не просто так, ради прикола, а получил права тракториста. Потом поехал поступать в университет. Написал сочинение, и мне сразу оттуда дали пендаля. Вернулся домой, нужно было куда-нибудь устроиться, на работу, например. В результате я пошел работать трактористом. Тут меня вызвали в военкомат и сказали, что я хороший и положительный парень. Потому пошел служить в кремлевском полку. Отслужил хорошо. Прошел собеседование в институт стран Азии и Африки. Летом мне дали отпуск. Представляете, я обрел свободу после полутора лет строгого режима! Босиком ходил по воде и траве. И тогда я понял, что не хочу больше служить. Я все бросил, вернулся в Беларусь и поступил в сельскохозяйственный институт.
Для себя считаю, что фермером стал с 4 сентября 1974 года, когда начал работать трактористом в колхозе. Землю получил в начале девяностых. Тогда это было непросто. Всюду в головах начальников были серп, молот и ясная звездочка. А здесь работал мой хороший товарищ председателем колхоза. И мы с ним организовались, чтобы получить землю.
– У вас не пытались забрать землю обратно?
– Да кому она нужна! Нет, конечно! Я пытался ее сплавить, но не получилось. Представьте: двадцать один год заниматься одним и тем же делом. Раньше я менял работу раз в три года. А сейчас вижу, что все товарищи, которые со мной занимались бизнесом, вымотались. У них нет сил работать. И у меня тоже уже их нет.
– Тогда зачем все это?
– Человек ведь должен что-то делать! Нельзя лечь на бок и лежать. Я могу соврать, но не хочу. Если честно, я – уставший от работы фермер.
– Сколько людей работает у вас?
– Два человека. Пришел человек и попросился к нам работать третьим. Немного странный, и я понимал, что он может сорваться. А правило у нас простое: один раз выпил – прощаем, второй – критический, а третий – последний. Пока он до третьего раза дошел, я каждое утро просыпался и придумывал ему работу. А это так сложно!
– Кредитное бремя сильно давит?
– Дело в том, что я стараюсь не брать кредитов. Единственный кредит в размере семидесяти миллионов взял в "Белагропромбанке" на развитие агротуризма. Нужно сказать, что он достаточно льготный. Я стараюсь не влезать в другие кредиты, потому что сельское хозяйство – сложная отрасль. Она не для того, чтобы на ней зарабатывать большие деньги.
[600x402]
– Какие же мотивы движут вами?
– Удовольствие получаешь, когда рабочий день закончился и ты сидишь и отдыхаешь.
– Как вам кажется, если бы в стране были идеальные условия, сельское хозяйство могло бы быть прибыльным?
– Дело в том, что по временам двадцатого столетия самое эффективное сельское хозяйство – сочетаемое с родственными отношениями. С разными причинами работы на земле. То есть когда им занимаются почти как хобби или семейным трудом. Об этом говорили еще известные русские ученые. Конечно, времена меняются, и прогресс идет. Можно, например, сказать, сколько в мире есть нумизматов. Вообще около 2% людей в мире что-то собирают. Фермеров столько же. Надо понять, что сегодня фермерство не для зарабатывания денег, а просто образ жизни. Когда ты работаешь, нельзя надеяться на большие деньги, а надо просто радоваться обычным вещам.
"Кто сказал, что сельское хозяйство не может быть рентабельным?"
Николай Блохин возглавляет лидирующее в Горецком районе по многим показателям хозяйство, а точнее Учебное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (деревня Паршино, Горецкий район Могилевской области). По количеству земли это третье хозяйство района. Но производственные показатели сначала кажутся непропорционально большими по сравнению с наделами: хозяйство обеспечивает 1/5 урожая зерна в районе и более четверти молока. Хозяйство, в первую очередь, экспериментальное. Поэтому к нему постоянно присоединяют отстающие, а после того, как им помогают встать с колен, те практически сразу вновь обретают независимость.
Блохина не единожды звали за границу развивать сельское хозяйство там, а он упорно остается в Беларуси. Постоянно выкручивается из сложных финансовых ситуаций, месяцами требует от предприятий расчетов за продукцию. Но его оптимизму может позавидовать каждый. Он говорит, что все благодаря чувству юмора, и веселится тому, что в Беларуси из столицы всегда лучше видно, готовы ли земли страны к посеву и созрел ли урожай к уборке.
– В контексте недавней "молочной войны" с Россией расскажите о требованиях, которые вы предъявляете к своей продукции.
– Мы давно уже качество контролируем. Причем первое, что нами было сделано, – это вывоз производимой продукции в Москву на фирму "Данон". Россияне за качественным молоком готовы ехать за тысячу километров, чуть не во Францию или Мадрид. Вот и ездят к нам за 700 километров. Досадно только то, что между братскими государствами иногда бывают продовольственные войны. Сначала сахарная война охватила страну, потом молочная.
– Какова прибыль хозяйства, которое не только лидирует по производственным показателям, но и имеет выгодные контракты?
– В этой системе сельского хозяйства говорить о прибыли даже не хочется. Когда достали проект документа о создании бюджетного фонда национального развития предприятия, четко увидели: рентабельность у нас 19, 7%. Сейчас у нас пока еще не та фаза, которой можно гордиться. Но, тем не менее, мы стараемся в долги далеко не втягиваться, а для этого соизмеряем доходы с расходами. Сколько заработаем – столько и тратим, не рассчитывая ни на какую помощь. Вот так и плаваем самостоятельно.
[600x402]
[600x402]
– Успехи хозяйства по надоям и урожаям имеют сбытовое продолжение на внешних рынках?
– Я не считаю, сколько в районе мы даем, но знаю, что прилично. Например, из 100 тысяч тонн зерна 20% – наша заслуга, и молока обеспечиваем где-то на 30%. А вот в России статистика намного хуже. У них мясо на рынке не белорусское, не российское, а венесуэльское продается. Конечно, дешевле, чтобы оно приплыло из Венесуэлы, чем приехало из Беларуси.
– Принято считать, что сельское хозяйство в Беларуси не может быть прибыльным…
– Кто это сказал? Есть же понятие рентабельности. Методику же изменили. С дотациями одна рентабельность, а без них – другая. Ведь то, что дает государство, – это совсем другое. Мы бы смогли обойтись без дотаций. Если бы совсем не забирали заработанные деньги. У нас только подоходный налог – 17 миллионов.
– В чем секрет успеха вашего хозяйства?
– Успех в нашем деле зависит на 50% от погоды, а на оставшиеся 50% – от удобрений. И больше ничего!
– А как же человеческий фактор?
– Сейчас человеческий фактор сведен к минимуму, особенно в западных областях республики. Тем более с современной техникой он вообще почти исключается.
– Что делаете в ситуации, когда столица уже требует завершать посевную, а у вас земля еще совершенно не готова?
– Ничего! У нас со столицей ничего не совпадает. За Минском отсеяли, а мы еще не начинаем. Мы же находимся на севере, северо-востоке, где почвы очень тяжелые, поэтому сеем, когда созрела почва. Конечно, стараемся это делать быстро. Наверное, потому хоть иногда последние сеем, но осенью всегда оказываемся далеко не в конце паровоза. По молоку наш район в области первый, по зерну – второй или третий.
[600x402]
– О чем вы мечтаете?