Темой для этой публикации стала навязанная Церкви дискуссия об оценке действий власовцев, выбравших в плену путь нацистских пособников под благовидным предлогом борьбы с большевизмом (так называемый коллаборционализм в широком смысле слова). Надеюсь, что читателям будет интересна попытка освещения этой проблемы в церковно-правовом аспекте.
В важнейшей, основополагающей части церковного права Вселенской Православной Церкви, изложенной в «Книге Правил святых Апостол, святых Соборов Вселенских и Поместных, и святых Отец», обретается в числе прочих очень интересное для рассматриваемой темы 8-е Правило святого Григория архиепископа Неокесарийского Чудотворца из его Канонического Послания, написанного в 258 году. Адресатом этого Послания был Александрийский архиепископ святой Дионисий Великий, желавший узнать архипастырский опыт другого богоносного мужа в сходной ситуации вторжения иноплеменных.
Итак, это Послание есть плод осмысления Церковью исторической ситуации, очень близкой периоду Великой Отечественной Войны. Имело место нашествие варваров (германского племени готов) на ряд областей Римской империи, включая Понтийскую – это прямой аналог действий нацистской Германии. Происходило это в середине 3-го века (с 251 года), когда Церковь Христова была на положении гонимой языческой властью...
читать далее...
[320x40]