Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеЗамок Гарибальди - самый красивый готический замок в России
Самый красивый готический замок России находится в селе Хрящевка в Самарской области. Это единственный в Поволжье luxury-отель, являющийся частью строящегося на берегу Жигулёвского моря туристического комплекса «Замок Гарибальди», в который будут входить гостиницы, рестораны, развлекательная, парковая и пляжная зона, а также порт.
[показать]
Если уж совсем точно – это единственный в своём роде современный замок в неоготическом стиле, построенный по принципу исторической реконструкции. Возможно, поэтому этот замок так любят реконструкторы. Однако это не копия какого-то конкретного замка, а скорее архитектурная фантазия на тему готики и романтизма.
[показать]
Авторы проекта: главный архитектор, член Союза архитекторов России Валерий Сеглин, архитектор Юрий Гурьянов. Дизайн фасадов - художник Сергей Каренгин. Декор фасадов - художник Алексей Чебоксаринов. Скульптор - Виктор Шувалов.
[показать]
Строительство Замка началось в 2006 году и будет окончено в 2018 году. К лету 2014 года полностью построено основное здание отеля с флигелем (идёт внутренняя отделка номеров) и развлекательная зона, крыша которой является открытой площадкой, вымощенной, как двор замка. В настоящее время комплекс доступен для проведения мероприятий на открытой площадке и прилегающей к отелю территории. Этим летом здесь уже проходят показы мод, съёмки видеоклипов, фотосессии. Также планируется проведение фестивалей, балов, концертов, конференций и прочих масштабных мероприятий.
[показать]
Первоначально, еще до стадии архитектурного проектирования, гостиница предполагалась к исполнению в стиле английского замка. Точнее, в виде постройки загородной резиденции замкового типа, с элементами развалин, оставшихся от более раннего сооружения оборонительного характера.
[показать]
Замок по всем внешним признакам – старинный: камни крупной кладки потемневшие, местами покрытые зелёным мхом (или это лишайник называется?), местами выщербленные, как будто по ним стреляли (Стенька Разин со своей ватагой или Емельян Пугачёв пытался штурмовать?
[показать]
Как рассказывают авторы этого современного архитектурного шедевра, «Замок Гарибальди» не является копией какого-то конкретно существующего европейского замка. Это скорее творческое самовыражение его создателя, собирательный образ, вобравший в себя самые прекрасные элементы реальных старинных замков Франции, Испании и Португалии. Аналогов ему в России нет.
Та самая впечатлившая меня исторически достоверная старинная каменная кладка фасадов «Замка» создана художником Сергеем Каренгиным вручную. Причём внешний вид камней как бы отражает многовековую историю замка. В этом есть логика - ведь многие дожившие до наших дней реальные исторические замки строились на протяжении веков и перестраивались уже в 19 веке, когда вернулась мода на готику. Также и по камням «Замка Гарибальди», по характерному рисунку кладки и элементам декора можно восстановить его историю: фундамент заложен в 10-12 веке, первый и второй этаж возводили в Средние века, а мансарды достраивали уже в эпоху Возрождения.
[показать]
«У замка довольно сложная и загадочная легенда в плане стилистики и хронологических привязок. При внимательном изучении становится понятно, что замок был построен в несколько этапов и в различное время. Наиболее древним является его фундамент и цоколь, который сложен из темно-серого кремнистого известняка и датируется не позднее 10-12 веков. Дополнительным, хоть и не абсолютным, подтверждением столь древней датировки является один из камней, использованных для цоколя, на котором высечен оригинальный барельеф в стиле, близком к скандинавскому стилю Jelling, характерному для археологических находок 10 века в Дании. Откуда здесь взялся этот барельеф (как, впрочем, и весь замок) - полная загадка. Можно предположить, что кто-то из древних мастеров, участвовавших в строительстве, был знаком с этим стилем».
[показать]
И эта архитектурная «легенда» делает выстроенный в 21 веке замок убедительно настоящим. Кажется, что он сошёл со страниц рыцарского романа, что по камням, которыми он вымощен, ступала нога короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце. Не его ли статуя стоит рука об руку с прекрасной дамой у Южного фасада Замка?
[показать]
Обилие многозначительных и тщательно выполненных деталей и элементов декора, каждый из которых работает на общую идею, создают особое настроение. Все эти сказочные средневековые персонажи - грифоны, горгульи, драконы - ещё больше погружают в атмосферу рыцарской романтики.
[показать]
[показать]
Горгулья (слева) на Гранёной Башне, пинакль (справа) на верхушке контрфорса и окно третьего этажа вдали. В пинакле под крышей будет свет.
[показать]
Бронзовые дракончики держат фонари. В окнах уже вставлены витражи.
[показать]
Вид на южный фасад. Интересно, что при разном освещении настроение замка меняется.
[показать]
Северные контрфорсы открытой террасы. Практически все водометы
с горгульями действительно работают. В арках на стене справа видны
загадочные барельефы, "собранные из осколков, найденных при раскопках".
Общее впечатление от замка складывается не только за счет его макроформы и декоративных элементов. Большую поверхность его корпуса занимает кладка. Казалось бы, простая вещь. Понятно, что зрительно она объединяет все здание. Но, кроме того, она несет в себе определенную информацию. В первую очередь имеет значение материал, из которого сделаны блоки. Известняк, песчаник или гранит дадут совершенно различное по ощущениям прочтение экстерьера. И не только из-за цвета. Если вы предъявите замок, сложенный из гранита, специалисту и скажете, что он построен в духе замков долины Луары, это скорее всего вызовет у него вопросы. Кладка обычно несет на себе следы обработки вполне конкретными инструментами: пилами, троянками, бучардами и т.д. Пиленый камень вы всегда отличите от тесаного. И характер обработки несомненно должен соответствовать историческим или географическим признакам. Распиловка современными дисковыми пилами, например, оставляет вполне узнаваемый след, и блоки, обработанные таким способом, конечно, не годятся для имитации древнего сооружения. Важен также и способ укладки камня. Об использовании двух различных типов кладки для усиления эффекта разнородности строения я уже говорил в прошлом обзоре. Более молодая часть замка сложена рядовой кладкой из светлых известняковых блоков. Более старая часть сложена модульной кладкой из темных блоков грубой тески. Грубая и темная кладка неосознанно воспринимается как более старая, она кажется более массивной, дикой, древней и основательной. По легенде наиболее старая часть замка - это цоколь. Он выложен мощными разноразмерными блоками темно-серого кремнистого известняка, имеющего характерные сколы для этого типа камня.
[показать]
Декоративная консоль арки окна первого этажа. Видно, что фасад начинают помаленьку обживать.
[показать]
Ряд окон cеверной стороны.
[показать]
Главная Башня замка (рабочее название "Донжон"). Здесь хорошо
заметны "следы времени".
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Замок уже сейчас, на этапе строительства, навсегда поменял волжский пейзаж и тихую деревенскую жизнь обитателей Хрящёвки (не говоря уже о том, что это теперь любимое место фотосессий тольяттинских свадебных фотографов). Думается, не будет преувеличением сказать, что его ждёт судьба главной достопримечательности Самарской губернии – много ли найдётся в России областей, которые могут похвастаться своим средневековым замком?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Аренда замка для фотосессии стоит 11 000 рублей за три часа съёмки (минимальный пакет, почасовой аренды нет). Услуги фотографа и визажиста в стоимость аренды не входят. Чтобы арендовать замок для фотосессии, звоните администратору замка по телефону 89370633882.
Когда Замок будет открыт для туристов?
Строительство туристического комплекса началось в 2006 году и будет полностью завершено в 2018 году.
К лету 2014 года построено основное здание отеля с флигелем (идёт внутренняя отделка) и развлекательная зона, крыша которой является открытой площадкой, вымощенной, как двор замка.
Летом Замок доступен для проведения мероприятий на открытой площадке и прилегающей к нему территории.
В настоящее время в Замке ведутся работы по благоустройству территории и второй очереди строительства комплекса.
Кому принадлежит Замок?
Туристический комплекс "Замок Гарибальди" является частным проектом и строится его владельцем Олегом Кузичкиным на собственные средства.
Источники:
http://www.bugaga.ru/interesting/...
http://zamok-garibaldi.livejournal.com
http://polyarnick.livejournal.com/1338445.html
http://zakshi.livejournal.com/107633.html