В восточном крыле дворца представлены экспонаты второй половины XIX-начала XX вв.На третьем этаже представлены картины, мебель и предметы дворцового обихода XVIII—XIX вв. На четвёртом этаже представлено современное искусство Дании 20 и 21 веков.Демонстрируется в хронологическом и тематическом порядке, в портретах и отдельных исторических картинах. Проводятся различные выставки современной портретной фотографии. Имеется кино- и видеозалы.
Зал для аудиенций
В королевском зале для аудиенций можно увидеть специальный лифт для Короля на котором он поднимался к восхищенным подданным с нижнего этажа.
Большой зал или Бальный зал
Heinrich Hansen Knight's Hall, Palace of Fredericksborg, nr. Copenhagen
Во время пожара в 1859 г. зал полностью уничтожен, однако спустя всего несколько лет был восстановлен (практически по памяти). В настоящее время в нем находятся портреты членов королевской семьи, в т.ч. Кристиана IV и нынешней Королевы Дани Маргрет II.
Зал Розы.
Зал Розы - это обеденный зал для особ, приближенных ко двору.
[показать]
Frederik Christian Lund (1826-1901) Painting of the Rosen Hall in 1859, before the fire. Painting at Frederiksborg Castle.
Во время пожара 1859 г. зал был полностью уничтожен, однако благодаря большому количеству картин, написанных за несколько лет до пожара, зал удалось восстановить во всем его великолепии.
От оригинального зала осталась лишь черная мраморная колонна в центре и решетка камина. В наши дни на потолке залы можно увидеть гербы и геральдические фигуры Кристиана IV и его королевы: львов, драконов и сердечки.
Кроме того, изображены монограммы Фредерика II, Кристиана IV, Фредерика VII и Кристиана IX.
[показать]
Королевская спальня.
Портретная галерея замка превосходна
Нельзя пройти мимо двойного портрета Христиана I со своей нареченной Доротеей. Жениться не хочется, а надо. Невеста очень богата, денег в казне мало. На лице короля - вся бездна страданий за державу. На лице невесты - повязка. Короткий обмен мнений: "грипповала", "чтоб не болтала лишнее" и даже "чтобы не кусалась". На самом деле этот брачный контракт составляли во время траура по предыдущему супругу, а вдовица не должна была в течение года смеяться и улыбаться. На случай, если кто-то сильно насмешит, и надевали повязку.
Frederick VII by Edward Young 1853
Самое время вспомнить еще об одном монархе, роковым образом причастном к судьбе замка. Это Фредерик VII. Даровал конституцию. Успокоил массы во время кризиса 1848 года, когда в очередной раз в Париже аукнулось, а в остальной Европе откликнулось. Уверенно вёл внешнюю политику и достойно противостоял Пруссии.Но вот в личной жизни образцом не был. В этом он не особенно отличался от своих предшественников, но столпы общества требовали соблюдения приличий, а Фредерик соблюдать приличия не хотел.
С морганической женой Луизой Расмуссен
Два скандальных развода, беспорядочные знакомства. Чаша терпения переполнилась, когда доверенный помощник монарха пристроил к нему свою бывшую возлюбленную, не то танцовщицу, не то модистку Луизу. Да еще с ребенком.Да еще она стала законной женой, хотя и морганатической, и графиней Дэннер. Ну, плохо стало всем, что этим двоим хорошо. Однажды на званый банкет, сговорившись, многочисленные гости пришли без жен. Как бы вы поступили на месте короля? Отослали бы жену, отменили банкет, стали бы ругаться и драться? Фредерик был взбешен, но глупостей делать не стал и в долгу не остался. В течение всего ужина вместо приятных мелодий оркестр по его приказу раз за разом наяривал патриотический строевой марш "Храбрый солдат".
Все же пришлось новобрачным укрываться от пересудов в замке Фредериксборг. Говорят, датские короли по своей прижимистости печей не топили, и обитатели дворцов и замков постоянно сморкались и чихали. Не отсюда ли "капли датского короля"? Но графиню знобило, и Фредерик велел затопить. Печи не были готовы, что-то перекладывали, где-то не закончили. Замок сгорел, можно сказать, в одночасье. Утром 18 декабря 1859 года на месте главного здания дымились развалины. Чудесным образам устояла церковь.
Копия с портрета кисти Зиттова
Благообразный Христиан II. В 1520 году вместо обещанной амнистии устроил в Стокгольме настоящую кровавую баню. Но и сам стал жертвой обмана. Уже свергнутого и изгнанного, его заманил в Копенгаген и буквально сгноил в тюрьме родной дядя Фредерик I. Так было дяде спокойнее.
А вот Фредерик III. Этот в 1657 году вздумал тягаться с энергичным шведским королем Карлом X. Напрасны оказались труды Гефионы и четырех её сыновей, превращенных в быков. Они отпахали когда-то огромную территорию на юге Скандинавского полуострова - Сканию. Герои древней саги изображены на одном из плафонов замка. После унизительного мира Скания навсегда отошла к Швеции.
Фридерик У!
За плохое поведение - союз с Наполеоном при Фредерике VI - сильные мира сего, точнее, сильные мира того, окончательно удалив великого корсиканца, отобрали Норвегию. Её отдали шведам, которые, напротив, вели себя хорошо. 1864 год - Венский мир, потеря Шлезвига с Голштейном. Сражались храбро, но что делать, в оппонентах оказались Мольтке и Бисмарк, не кто-нибудь. Последнее, мирное усекновение в XX веке пришлось на заморские Исландию и Виргинские острова. В гербе страны рядом с леопардовыми львами (геральдике известны и не такие гибриды) сегодня соседствуют полярный медведь Гренландии и барашек с Фарерских островов - а был когда-то целый зверинец.
В роскошном Рыцарском зале преобладают изображения Христиана IX и его мудрой жены Луизы. Эта дружная пара упрочила национальный мир, произвела на свет троих мальчиков и столько же девочек и, в общем, как считали сами венценосные супруги, удачно их пристроила.
Сын Фредерик унаследовал датский трон.
Другой сын, Георг- стал греческим королем. Его судьба нам известна. Младший, Вальдемар, женился на Марии Орлеанской Бурбон, отклонив впоследствии короны Норвегии и Болгарии. Теперь дочери.
Старшая Александра оказалась замужем за принцем Уэльским, очень большим любителем погулять, впоследствии английским королем Эдуардом VII. Привычек своих не менял никогда. С младшей дочерью вышла заминка. Тира увлеклась лейтенантом охраны и забеременела. Христиан и Луиза костьми легли, но не дали осуществиться мезальянсу. Роды были тайные; незаконнорожденного ребенка поручили каким-то людям, о нем велено было забыть. Тиру выдали за гессенского принца. Её портрета в Рыцарском зале нет.
Музейные залы
Модель Земли.Сфера Коперника
Дворец Фредериксборг принадлежал королевской семье более двухсот лет. Сейчас в замке разместился Музей национальной истории. Он был открыт для посетителей после реставрации здания в 1882 году.
Потолок в каждом зале отдельное произведение искусства
Посетителям представлены для просмотра коллекции мебели, фарфора, орденов и медалей, изделий из серебра, живопись, прекрасная галерея портретов XVI-XIX вв. (изображены датские монархи, Витус Беринг, Андерсен, Екатерина II, Мария Стюарт). В королевском крыле на третьем этаже представлена выставка картин современных художников.
Самым же главным чудом было возрождение. Совершили этот подвиг всем миром, отовсюду собирая средства, старинную мебель, картины, гобелены, детали обстановки, где возможно, по старым чертежам, рисункам и устным свидетельствам возвращая к жизни утраченное, расчетливо декорируя помещения и создавая в них уже музейную экспозицию. Королевский замок превратился в ведущий национальный музей. Главным подвижником стал один очень богатый и хороший человек, заядлый филантроп, доктор философии и пивовар Якоб Якобсен.
Часы работы:
Национальный исторический музей работает ежедневно, без выходных:c апреля по октябрь - с 10.00 до 17.00с ноября по март - с 11.00 до 15.00
Стоимость входных билетов:
Для взрослых - 75 крон.Для детей (с 6-ти до 15 лет) - 20 крон.Для студентов - 60 крон.Для пенсионеров (от 60 лет) - 60 крон.
Семейный билет (2 взрослых + 3 ребенка) - 150 крон.Групповой билет (минимум 10 персон) - 60 крон.Годовой билет - 300 крон.
Как проехать на автомобиле:
По GPS найдите "Frederiksborg Slot" или "Moentportvejen". Парковка возможна на западе от замка на углу улиц Frederiksvaerksgade и Moentportvejen. Максимально - 4 часа с использованием парковочных часов или на юг от замка около Markedspladsen (проезд с улицы Slangerupgade), где есть автомат для оплаты.
Общественный транспорт:Поезд из Копенгагена: линия Е на Хиллерёд.Поезд из Хельсингёра: линия L 42 на Хиллерёд.
Автобус от станции Хиллерёд до замка No: 301, 302, 324.
Можно пройти пешком от станции Хиллерёд до замка. Это займет примерно 20 минут: сначала по улице Vibekevej (напротив станции) надо идти прямо, после маленького туннеля свернуть направо, а потом налево и по улице Soendre Jernbanevej выйти в центр на Torvet, откуда или по улице Slotsgade, или по тропинке вдоль озера - выход к замку.
План музея:
При покупке билета Вы получите поэтажный план музея, который поможет Вам ориентироваться в залах. Каждый музейный зал имеет номер, указанный над дверью зала.
Аудиогиды:
Пункт проката аудиогидов - в билетной кассе. Языки аудиогидов: английский, датский, испанский, китайский, русский, французский и японский. Потребуется залог - паспорт или права. Вы можете загрузить аудиогид как podcasts из iTunes на личный MP-3 или smartphones. Помните, что есть бесплатный Wi-Fi доступ.
Экскурсии:
Предварительный заказ экскурсий для групп - в бюро VisitNordsjaelland. Экскурсия на английском, датском, немецком, шведском стоит 1.400 крон, на других языках - 1.900 крон. Максимальная продолжительность экскурсий - 2 часа, максимальная группа - 30 человек.
Предварительный заказ экскурсий по тел. (00) 4824 2626 или e-mаil для Henrik Numelin: hnu@visitnordsjaelland.com
Wi-Fi:
Бесплатный доступ Wi-Fi для посетителей музея - в его холле.\
Посетители с ограниченными физическими возможностями:Специальный вход находится со стороны двора в восточном крыле. Там же лифт и туалеты для инвалидов.
Фотографирование:
Любительская фотосъёмка разрешена только без вспышки и без штатива. Профессиональная и коммерческая съемка производится только по специальному разрешению администрации.
Гардероб:
Запрещено проходить в музей с большими сумками, рюкзаками, зонтами, бутылками с водой. Музей просит посетителей оставлять эти вещи в камерах хранения, расположенных в вестибюле музея. Залог - 20 крон.
Сотовые телефоны:
Пользоваться сотовыми телефонами можно только во дворе замка.
Питание:
В холле музея установлен кофейный автомат. Здесь можно перекусить тем, что Вы принесли с собой. Также это разрешено во внешнем дворе и около озера, где установлены столы и скамьи для этих целей. В ресторане "Леонора" - блюда типичной датской кухни. Проход к ресторану: с внешнего двора от фонтана Нептун за Господский дом или по улице Moentportvejen.
Музейный магазин:
Музейный магазин находится на первом этаже справа от входа. Магазин открыт в часы работы музея. Здесь продаются каталоги, книги, плакаты, почтовые открытки и сувениры.