Это цитата сообщения 
Падунский Оригинальное сообщениеГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ
«…зодчего привели к султану Ахмеду, и, к удивлению визиря, царь подвел  его  к окну  и  показал  пальцем.  Там,  в тумане Босфора, в зеленой воде утреннего воздуха стояла, словно в небе, огромная Церковь Церквей, константинопольская Святая София, гордость разрушенного  византийского  царства, самый  большой храм христианства, давно превращенный в мечеть.
-  Она  не  должна быть больше, потому что я не больший правитель, чем Юстиниан, воздвигший ее, но она не может быть и  меньше,  -  сказал  султан Ахмед и отпустил зодчего, повелев немедленно начать работу.
"И  у  Аллаха  этот  мир  - первый опыт, - подумал зодчий, выходя. - Каждую вещь на земле, чтобы сделать как следует, надо  сделать  дважды".  Он снял обувь и вошел под огромный купол храма Мудрости…
 [показать]
 [показать]
Он поднялся мощеным переходом наверх и с балкона и  галереи  Храма оглядел  открывшийся  перед  ним  простор,  похожий  на  площадь  за девятью вратами. Потом он обошел крытые галереи, где его  встречали,  поблескивая  в темноте,  глаза  не  до  конца  еще облупившихся мозаик. С них смотрели лики Христа и Богородицы, а рядом или прямо на них были прибиты  обтянутые  кожей доски  с  сурами  из Корана, которых он не мог прочитать, потому что не знал
грамоты. Тысячи лампад мерцали глубоко внизу над плитами церкви, и казалось, что глядишь на ночное звездное небо сверху, как Бог, а не снизу, как обычно. Он спустился не спеша, велел, чтобы ему привели высокого, самого высокого  в Стамбуле,  верблюда, и потребовал, чтобы десять тысяч строителей собрались в названный день внизу, возле ипподрома, который здесь называют Атмейдан.
 [показать]
 [показать]
С того дня целых десять лет каждое  утро  он  отправлялся  к  Святой Софии,  измерял своими веревочками фундамент и стены, алтарь и клирос, окна, чашехранительницы и  проскомидии,  галереи  для  певчих  и  неф,  паперти  и портики,  купола  и  двери.  Три  узла  влево от входа, четыре узла вверх. И переносил это на песок  ипподрома  для  строителей,  которые  воплощали  его указания  и эти его узловатые чертежи. Упади он с верблюда и умри, унеси его ветер  или  укуси  змея,  никто  не  знал  бы   назавтра,   как   продолжить строительство.  Он  один  знал,  до какого момента дошли в сооружении, и все проекты были  сокрыты  в  нем.  Направляясь  к  стройке  верхом  на  высоком двугорбом  верблюде,  он  всегда сидел спиной к голове животного и неотрывно смотрел на Святую Софию, используя даже время удаления от  Мудрости  на  то, чтобы  получше  запомнить каждую деталь на ее неоглядно огромных и изученных до мелочей стенах и фронтонах. При этом он думал, что живописцы не глядят на цветок, когда его рисуют, они рисуют простор, обрамляющий  цветок,  и  грани этой  пустоты воспринимают как то, что надо изобразить, но не контур цветка. Так и он, удаляясь от Святой Софии и зрительно сохраняя  каждый  ее  угол  и окно,  высекал  в  памяти  сектор за сектором из неба, обрамляющего огромный
купол, который, увидев однажды, невозможно забыть. Ибо небезразлично,  после какого  предмета или существа остается пустота. Пустота по сути своей – это форма предмета, находившегося здесь  прежде,  пустота  беременна  предметом, заполнившим ее. Мир вокруг нас и в нас полон таких беременных пустот.
 [показать]
 [показать]
Зодчий   так  натренировал  свою  зрительную  память,  что  взгляд  его створожился, уплотнился и глаза стали как два  камня,  брошенные  из  пращи. Затем  он так же подробно, как небо снаружи, стал запоминать запахи пустоты, которая изнутри в свете лампад заполняла и держала  на  себе  стены.  И  чем больше он проникал в каждую деталь Святой Софии здесь, вблизи Топкап-сарая и
султановых  покоев,  тем  быстрее  там,  внизу,  на  берегу возле ипподрома, вырастала величественная, прекрасная мечеть. Мечеть мечетей…
 [показать]
 [показать]
По пути в родные края зодчий не переставал видеть  во  сне,  как  он обходит  галереи  и подвалы Святой Софии, замеряет своими веревками и узлами размеры Мудрости и везет их за  пазухой  куда-то  на  верблюде.  Ему  снился каждый  камень Мудрости. А просыпался он со странным чувством, что нездоров, что в нем что-то переменилось, что забрел он куда-то между снов, в  какие-то провалы.  Он не мог жить своей прежней жизнью. Он сам больше не был прежним. И даже когда те сны мало-помалу оставили его, он не  перестал  ощущать  этот странный  недуг  и  ходил  по  лекарям в поисках исцеления от своей болезни, скорбя, что стареет очень медленно и так тяжело…
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
И  тогда  зодчий  пришел к тому муфтию, который послал его в Стамбул. И рассказал ему о своих невзгодах. Муфтий  разглядывал  его  какое-то  время,  хотя,  лучше   сказать, разглядывали его ноздри муфтия, словно пара незрячих черных глаз. Очнувшись, муфтий сказал без колебания:
- Я знаю, что с тобой.
- Что? - вскричал зодчий.
- Ты стал христианином…»
 М. Павич. «Голубая мечеть»
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]