• Авторизация


Планируем и экономим: как создать дизайн-проект участка своими руками 17-08-2019 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения toma134 Оригинальное сообщение

Планируем и экономим: как создать дизайн-проект участка своими руками

Что такое стихийный сад, созданный без плана? Не только неудобоваримый «винегрет» из растений, построек и арт-объектов, но и серьезный перерасход средств. Как избежать этой распространенной ошибки?
[показать]

Обычно бывает так, что по первому побуждению, под действием эмоций или под влиянием рекламы мы с радостью покупаем саженцы, кустики-цветочки и аксессуары, а потом все это в срочном порядке распихиваем по участку. А все потому, что сценарий дачной «жизни» не был предварительно продуман. И что в итоге? Трата времени, сил и средств на бесконечные исправления, пересадки, новые покупки, а вот до отдыха дело так и не доходит. Но если у вас есть план, можно, во-первых, отследить слишком затратные варианты еще на стадии листа бумаги, а во-вторых — приобретать все необходимое по списку согласно возможностям семейного бюджета.

Совет: не обустраивайте участок по первому побуждению и не делайте «как у соседа» — диктуйте моду сами!
Перепланировка отменяется! 

Если вы хотите достичь реальной экономии, новый план должен быть без перепланировки. Но как быть, если на участке уже есть посадки и хозяйственные объекты? Очень просто — абстрагироваться!

  1. Не ограничивайте свою фантазию, вносите в список «хотелок» все, что душе угодно: баню, барбекю, беседку, плодовый сад, огород, патио, сад камней, альпийскую горку, пруд, мастерскую… Для детей наверняка потребуется детская площадка, для пожилых членов семьи — уютная скамейка. А где огород — там и сарай и компостная куча. 
  2. Обсудив составленные списки с семьей, поймите, что все это на участке просто не поместится. И, взяв в руки карандаш, решительно вычеркните то, без чего реально обойтись. 
  3. А теперь составьте обновленный план участка, постоянно держа в голове одну непреложную истину: каждое новое садовое решение должно быть или кардинальным, или декораторским. Любой профессионал-строитель скажет, что построить новое или придать новый вид старому гораздо проще и быстрее, чем это старое перестраивать заново. 


[показать]

Сад камней, составленный из эффектных валунов и неприхотливых растений, — отличное антикризисное решение.

[показать]

Создание живописного водоема — мероприятие весьма затратное, но если превратить пруд в замкнутую экосистему, уход за ним станет не таким накладным.

[показать]

Ажурная металлическая арка служит стильной границей между декоративной и «огородной» зонами сада.
[показать]

Колесо от старой телеги станет стильным акцентом в оформлении придомовой территории.

[показать]

Деталировка обязательна!

Зачем она нужна, спросите вы? Затем, что только после ее проведения можно очень точно представить и этапы большого пути, который предстоит пройти в процессе преобразования, и все затраты, которые окажутся необходимы. Деталировка действительно помогает сделать единственно правильный выбор, ведь для любого объекта, нанесенного на план даже самого простого участка, существуют десятки вариантов оформления. А вы выбираете лучший для себя уже сейчас, на стадии проектирования, обходя стороной лишние траты.

[показать]

Подробно рассмотрите любые объекты, которые вы хотите устроить в саду: дорожки, ступеньки, заборы, беседки, перголы, террасы, водоемы, альпинарии, одиночные и массовые посадки деревьев и кустарников, клумбы, фонарики и даже обыкновенные скамейки. Определите, какие материалы потребуются для создания конкретного объекта, какие форма, цвет и комплектация окажутся для него идеальными.

Важно: за один раз рассматривайте только один объект.

Например, проводя детализацию беседки, определите ее форму, стиль, выберите материал для цоколя и для стен, продумайте «силуэт» входной зоны и подберите растения, которые будут ее украшать изнутри и снаружи. Закрытую беседку при желании можно превратить в уютную столовую. Но в этом случае расположите ее поближе к кухне. Или же воспользуйтесь первым правилом ленивого садовода и отдайте приоритет территории для отдыха, обустроив в беседке уютную кухню-гостиную. 

[показать]

Если вы рассматриваете цветник, составьте список его будущих обитателей. Что это будет: однолетники или многолетники, а может, их удачное сочетание? Найдется ли здесь место для кустарников и хвойных растений? Какую отделку для границ цветника вы придумаете и какие материалы понадобятся для этих целей? 

[показать]

Будет ли у вашей клумбы подсветка и какие аксессуары окажутся здесь наиболее уместными? Какой тип газона кажется вам максимально подходящим и какими розами предполагается украсить участок? — на все эти вопросы нужно не только найти оптимальные для себя ответы, но и зафиксировать их в специальной табличке. Теперь вам будет очень удобно составлять список необходимых покупок и рассчитывать их стоимость: такую «шпаргалку» можно брать с собой в магазин или на рынок, а на участке сверяться с ней, составляя подробные чертежи и схемы новых объектов.

Поверьте в себя!

Заказать дизайн-проект участка у специалиста — удовольствие весьма недешевое. Но при известном старании эту статью расходов можно смело вычеркнуть из бюджета. Спланируйте сад сами! Это возможно, даже если вы не умеете рисовать и не имеете ни малейшего понятия ни о чертежах, ни о специальных компьютерных программах. Мы предлагаем два простых способа планирования: садовый конструктор и ручная визуализация

Садовый конструктор

Садовый конструктор сделать очень просто:
1. Нарисуйте на плотном листе бумаги будущие объекты сада: прямоугольниками или квадратами обозначьте строения и хозяйственные объекты, беседку и барбекю, кружкам разного диаметра — деревья и кустарники. Рисуя пруд, повторите его реальные очертания. Для проектирования дорожек заготовьте крохотные квадратики или кружки, чтобы, собирая садовые «пути», укладывать их вплотную друг к другу или с промежутками. 
 
[показать]


2. Раскрасьте все нарисованные элементы, подбирая цвет по смыслу: водоем — синим, деревья — зеленым, а цветники сделайте пестрыми.

3. Аккуратно вырежьте все эти фигурки — вот и получился садовый конструктор. Храните его в маленькой коробочке, ведь к его помощи вы прибегнете не раз.

4. Подберите еще одну фигурку, которая позволит определять пропорциональность и соразмерность всех элементов сада по отношению к человеку. Это и есть один из главных секретов идеального сада. Такие «человечки» продаются в магазинах для дизайнеров и художников и бывают разных масштабов.

[показать]

Важно: масштаб фигурки должен соответствовать пропорциям, в которых составлен план. И еще один важный нюанс: стоит приобрести не одну, а сразу несколько фигурок, чтобы моделировать ситуации, когда на участке находится не только хозяин, но и его семья или компания гостей. И не забудьте отпустить человечков «погулять» по плану участка, чтобы проверить, достаточна ли ширина дорожки в разных уголках сада, хватает ли места на спортивной площадке и в зоне отдыха.

Ручная визуализация: этапы большого пути

Ручная визуализация привлекательна тем, что позволяет увидеть будущий сад как на фото.

[показать]

Причем без помощи компьютера. Например, если вам нужно обустроить определенный уголок сада, то:

1. Подберите картинки с объектами вашей мечты. Это могут быть вырезки из журналов, фотографии, рисунки с образцами клумб и беседок, прудиков и фонтанов, барбекю и зон отдыха. Не анализируйте реальность воплощения этих планов — просто собирайте все, что нравится. Из этого «калейдоскопа» и получится именно ваш уникальный вариант.

[показать]

2. Сфотографируйте уголок сада, который задумали преобразовать. Фотографируйте в любом случае: и если эта зона пуста, и если она обустроена, но не так, как хотелось бы.

3. Распечатайте фотографию на принтере в удобном для вас размере.

4. Пересмотрите вырезки и отберите из них те, которые лучше всего подходят для вашего уголка. Если эти вырезки по масштабу не соответствуют фото, доведите их до нужного размера на ксероксе.

[показать]

5. Перерисуйте выбранные сюжеты на кальки (их количество будет равно числу выбранных идей). Для этого положите кальку на фото объекта и обведите его карандашом.

[показать]

6. Совместите сюжет или объект, переведенный на кальку, и фото садового уголка. Подвигайте кальку, выбрав подходящее расположение. Если первый вариант не вписывается в общую картину, не беда: проверьте один за другим все выбранные объекты, чтобы опытным путем определить тот, который лучше всего подходит к заданным условиям.

[показать]

7. Прикрепите выбранную кальку к фотографии с помощью тонких полосок скотча.

8. Сделайте объединенный рисунок: положите еще один чистый лист кальки на вашу «склейку», обведите карандашом все детали и элементы не только выбранного сюжета, но и садового уголка, в который вы его вписываете. 

[показать]

Раскрасьте картинку цветными карандашами.

[показать]

Текст: Ольга Воронова.
Фото: А. Лысиков, Legion-Media, Andrey Volokhatiuk/Fotolia.com, С. Калякин, О. Воронова.
Рисунки: В. Страшнов.

Источник: http://www.7dach.ru/MoySad/planiruem-i-ekonomim-ka...&utm_campaign=daily[/more]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Планируем и экономим: как создать дизайн-проект участка своими руками | alenka3333 - Дневник alenka3333 | Лента друзей alenka3333 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»